Почему когда идет слушок о дефиците или росте цен на продукты, все бабули бросаются скупать поваренную соль?

1503
2
1
12 августа
17:19
февраль
2016

Если верить сообщениям о приближающемся апокалипсисе и так далее, то решение купить соль довольно логичное. [я отвечаю на вопрос "почему соль", а не "почему верят"]

Главная проблема действительно серьезных катаклизмов [например,  войны, прихода Антихриста* или полного обрушения экономики] - голод. Очень малый список продуктов хранится долго сам по себе, особенно это касается того, что можно вырастить на огороде. Поэтому соль или сахар жизненно необходимы. С другой стороны, соль компактна (небольшого объема хватает надолго) и, пока гром не грянул, недорога. Как раз из-за компактности соль часто возят издалека (примерно то же со спичками) и, в случае чего, найти местную замену ей будет сложно. К тому же запастись солью не требует больших затрат и она всегда пригодится в хозяйстве, "запас карман не тянет". 

*главная экономическая черта прихода Антихриста - невозможность покупать и продавать. Поэтому единственно верным решением в таком случае является переход на натуральное хозяйство и самообеспечение.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
1
февраль
2016

Интересный вопрос,попробую и ответить на него интересно. Приведу аналогию с банковской паникой. Ходят слухи,что многие банки на грани банкротства. Какова реакция вкладчиков? Да,они все бегут снимать средства со своих счётов. Аналогично и бабушки. Бабушки—народ,как правило небогатый,и на счёту у них каждая копеечка. Вот и услышав о якобы ближайшем повышении цен,они бегут скупать соль,или ещё что-то по пока ещё не повысившейся цене. Но что самое интересное,что это всего лишь "слух"— не подтверждённая информация. Бабушки верят и тем самым сами провоцируют повышение цен на эту соль. Спрос на данный товар резко растёт(все бабули ринулись за солью) и по закону спроса и предложения,цены повышаются. То же самое и с банками. Люди бегут снимать свои деньги,тем самым,ставят в затруднительное положение банки и следствием этого является банковский кризис. Это называется по-другому "банковская паника". Ну да ладно,думаю,на основной вопрос я ответил.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта