Возможно ли считать сознание лучшим инструментов для экспериментального изучения состояний сознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не думаю.

У инструментов для изучения есть как минимум два критерия: валидность (способность инструмента измерять то, что он должен измерять - иными словами, подходящесть) и надёжность (способность инструмента корректно измерять то или иное явление). Дело в том, что у нас нет ещё такого объективного чистого разума, который действительно мог бы изучать другие сознания. Если бы был - все философские вопросы отпали бы сами собой.

2
0

Что значит "корректно измерять"?

0
Ответить

На основе статистики - один статистический тест точнее другого. Валидность одинаковая - уровень надёжности разный. В случае с сознанием - вы прислушиваетесь к людям, чьё сознание для вас авторитетно, т.е. имеет надёжность, а валидность, по сути, одинаковая.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, если это сознание ваше.

Другой вопрос -- что такое сознание? 

"...Моя сестренка, тогда еще совсем маленькая, пила молоко, и я вдруг понял, что она — Бог и молоко — Бог, и все, что она делала, это переливала одного Бога в другого..." -- Это из рассказа "Тедди" Джерома Дэвида Сэлинджера. 

Не менее занятно рассматривать понятие "объективности" -- оно настолько же "объективно" и как и любое другое абстрактное понятие. 

Дихотомии "своё-чужое", "субъект-объект", "сознание-бессознательность", "точка-сфера".... -- абстрактны и ровно настолько реальны, насколько реальны мы сами.

На самом деле у вас ничего другого (кроме "вашего сознания"), по большому счету-то и нет. Исследуйте свое сознание "своим сознанием" и вы увидите, что и оно далеко не "ваше".

Учитесь жить в абстракции как в реальности и в реальности как в абстракции.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью