Почему в России все стремятся получить высшее образование любой ценой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Здесь для начала придётся провести некие гендерные разграничения. 

А) Мальчики, как правило, не хотят в армию: даже точнее будет сказать не мальчики, а их родители. Если категория выпускников, которым после 11 лет рабства в принципе уже все равно, куда идти - и их можно понять! При этом собственных ориентиров иногда нет, а после таких перенагрузок как школьное обучение и ЕГЭ  путеводитель по незнакомой местности писать самостоятельно не очень то и хочется.  При этом плыть по течению в 17-18 лет тождественно понятию "как родители скажут. " А родители вряд ли захотят отправлять свою плоть и кровь в армию. Новости о дедовщине сейчас встречаются реже, но обстановка сейчас так себе. Да и вообще - с точки зрения охраны  спокойствия родителей любое учебное заведение > военного. 

Б) Историю с девочками мне объяснить сложно с позиции разума, но очень просто с позиции эмоций

Как репетитор и старшая сестра 18летнего юноши с огромным количеством подруг я все чаще встречаю девочек, взявших gap year на переподготовку / повышение баллов и пересдачу тех же экзаменов. И своим ученицам в 10-11 классе я в некоторых случаях рекомендую над этим задуматься. Понять, что ты хочешь в 16 лет, не для всех возможно. Я вот в 23 сижу идиоткой. Но если нет ни желания брать такой длительный перерыв, ни понимания, что делать, чаще всего основный побудитель любого принимаемого решения - коктейль Молотова из тревоги и паники с щепоткой непонимания со стороны родиетелей. Поймите, ЕГЭ - это мучительный марафон, где ученика натаскивают на тесты, нагоняют на него страх {ну школа же должна выставить высокие результаты по итогам года}, а потом бросают и говорят: " Смотри. Мы учили тебя бегать по лаве, но тут выяснилось, что тебе придётся плыть. Ну ты тут как-то сам."

И среднестатистический (и это не оскорбление или принижение - кто-то же должен составлять норму) ученик вслед за всеми бежит занимать места в первую попавшуюся шлюпку - пускай и переполненную, пускай и с пробитым дном. Хотя в теории мог подождать катер. Но катер - он далеко. И тебе говорят, что он никогда не придёт и вообще что это ты не как все. Короче, паника застилает глаза. Хотя если бы нормально учили бегать по лаве, фундаментальные навыки помогли бы хотя бы адекватно оценить ситуацию вокруг, выявить базовые потребности и риски и так далее. А здесь все в универе, а ты - нет. Это может быть достаточно сложно, особенно в наше технологически развитое время, когда все у всех на виду. 

Да и вообще gap year  - не панацея. Вопрос не в отрезке времени, а в его заполнении. Вполне возможно, что лучше и правда сначала куда-то поступить, а там уже ориентироваться на местности. Главное, если что-то явно не так, не тупить и забирать документы. Или что ещё лучше , и если выбранный карьерный путь позволяет, забить на учебу и искать работу по желаемой, а не навязанной специализации.

30
-2
Прокомментировать

Потому что с детства родители уверяют детей в необходимости получить корочку(ведь в их-то случае уж точно поможет!!11! Плевать, что корочкой без связей и опыта работы можно лишь подтереться). Не так уж и важно, какую, с какой целью - главное получить. "Ведь ты никто без нее!"

Следовательно, абитуриенты идут учиться в ВУЗ, нацеленные не на развитие навыков по специальности и достижение чего-то в любимом деле, а на окончание учебного заведения, после которого, по словам "опытных" людей, у них откроется множество путей.

14
-3
Прокомментировать

Зачастую, для работодателя наличие "корочки" является показателем наличия дисциплины у её обладателя. Также, родители и знакомые часто вбивают в головы своих близких НЕОБХОДИМОСТЬ получения корочки, ВЕДЬ БЕЗ НЕЁ НИКУДА И НИКАК. К счастью, в наше время возможно найти себе работу и без корочки, но что это будет за работа - зависит от Ваших навыков и стремления подтвердить их наличие.

6
0

В данном случае, это "зачастую" было лет восемь назад, щас для нормального обустройства подавай знания, деньги или связи, но это "зачастую", где-то простая корочка, и вправду, поможет подняться на ступеньку повыше

0
Ответить
Прокомментировать

Сужу исключительно по своему опыту и намерению поступать в ВУЗ.

Помимо получения знаний по специальности, которая, возможно, не нравится и которой не будешь заниматься, ВУЗ для меня является площадкой для знакомств с новыми людьми.

Связи есть просто знакомства с инициативными, а следовательно влиятельными в определенных сферах людьми, которые так же поступили в университет и, вполне вероятно, учатся с тобой.

Можно очень много разбирать необходимость высшего образования в наше время, но процесс взаимодействия с другими студентами, я считаю, однозначно нужен.

Где ты еще получишь такое огромное поле для новых знакомств и реализации своих идей с единомышленниками?

4
-1
Прокомментировать

Помимо того, что без законченного ВО якобы никуда не возьмут (что кстати фигня), есть ещё одна очень важная причина поступать в вуз для всех граждан мужского пола - отсрочка от армии. Служба по призыву на редкость бесполезна (ИМХО), мало кто хочет туда идти. А вуз - это дополнительные 4-6-сколько-там-ещё-в-аспирантуре лет отсрочки, за которые можно придумать как ещё откосить.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью