Ghia Gvinjilia
июль 2017.
47241

Почему часы у подножья небоскреба и на его вершине идут по-разному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Время замедляется не только у подножия небоскреба (близость к гравитационному аттрактору) или рядом с черной дырой, но и рядом с вашим холодильником. Другими словами, ход времени зависит от локальной кривизны пространства-времени, которая, в свою очередь, формируется распределением материи, заключенной в этом пространстве-времени. Почему?

В нашем 4-х мерном пространстве-времени независимы только 3 пространственные координаты (x, y, z). Вдоль четвертой координатной оси (ct) мы движемся со скоростью света (c) в будущее. Квадрат нашей 4-х скорости в любой момент времени, по определению, постоянен и равен квадрату скорости света. Если локальная кривизна пространство-времени больше из-за присутствия массы (черной дыры, Земли, холодильника), мировая (геодезическая) линия искажается и так как скорость расстояние/время, при росте расстояния и постоянства скорости света, локальное время должно расти, пропорционально росту расстояния. Вот этот рост времени и есть задержка времени из-за гравитации.

Это и есть ответ на вопрос почему. Скорость с которой мы двигаемся в 4-х мерном пространстве-времени постоянна и равна скорости света.

142
-14

насколько справедливо суждение, что у объекта, движущегося с релятивистскими скоростями относительно двух осей координат, замедление времени будет иметь двойной эффект? или сама система отсчета неотделима от ускоряющегося объекта?

+1
Ответить

Не совсем понятно что имеется ввиду под двойным эффектом. Если объект имеет x,y,z-компоненты скорости, то опять же, из-за того, что квадрат 4-х скорости обвязан по определению быть равным скорости света в квадрате, время должно замедлиться согласно метрике СТО. Если при этом объект движется рядом с аттрактором, темп замедления дополнительно увеличиться, из-за удлинения мировой линии, но уже согласно ОТО. Может это и есть "двойной эффект" о котором Вы спрашивали.

+5
Ответить

20 плюсов на ответе, что мы живем в 4х мерном пространстве, што?

-37
Ответить
Ещё 35 комментариев

Время это не 4 измерение

-30
Ответить

Фу таким быть, когда в кармане целый интернет.

-5
Ответить

Очень непонятно расписали то, что можно объяснить популярно. А с учётом ориентированности на аудиторию тако ответ не заслуживает быть в топе

+40
Ответить

А я Федот

-6
Ответить

Блин сейчас пойду считать время рядом с холодильником

+8
Ответить

постоянен и равен квадрату скорости света

А это, простите, и чего следует?

+1
Ответить

Пройдите по ссылке в ответе и прямо вначале (во введении) найдете доказательство.

+1
Ответить

Пройдите по ссылке ...

И там, по ссылке, я найду доказательство того, что время меряется метрами?
Самвелл, я не против науки, я даже глубоко "за".
Но елы палы, скорость движения по временной оси - это 1 (одна) секунда в секунду. Там вообще нет никаких километров.
И даже если вы распишете 154 листа исключительно правильными формулами, то километры там не появятся.
Неужели непонятно?

-10
Ответить

Но елы палы, скорость движения по временной оси - это 1 (одна) секунда в секунду. Там вообще нет никаких километров.

Скорость движения по оси времени, так называемая мировая линия объекта в пространстве Минковского — ct — (~300 000 км/с*с). В размерностях секунды сокращаются, остаются километры.

+6
Ответить

В размерностях секунды сокращаются, остаются километры.

И где они остаются?!
Елы, повторю: вы можете исписать 154 листа самыми правильными формулами, но от этого там (на временной оси) километры не появятся.
Вот никак.
Хоть убейся их там нет, не было и не будет.

-15
Ответить

Олег, математика такая штука: вы или верите ей, или нет. ОТО и СТО многократно проверены экспериментально, все предсказания теорий подтверждаются на практике, ни одного эксперимента не опровергло постулаты этих теорий.

Почитайте хотя бы принцип работы GPS вашего смартфона — там есть корректировки времени согласно СТО: на спутнике время идет медленее чем в смартфоне на 38 микросекунд в день. Этот эффект замедления времени вносит ошибку в определение координат вашего трекера. 300 метров (не помню точно) каждый день. Через день эта ошибка составит 600 метров. Через неделю 2,1км. Чтобы избежать ее, вносятся поправки учитывающие это самое замедление.

Но вы продолжайте не верить, это удобнее чем сесть разбираться.

+19
Ответить

Олег, математика такая штука...

... в которой вполне допустимы такие варианты как "если все гуси - свиньи, то все еноты излучают в рентгеновском диапазоне".
И тут как-бы не совсем математика -тут мат.модель физики.
И если в физике я не очень, то в моделях кое-что понимаю. И понимаю, что тот человек, который вот это вот все посчитал, вероятно задал неверные исходные посылки.
На самом деле это не страшно, и совсем не редкость, но когда его модель выдала ему в результате километры, он вместо того чтобы признать ошибочность своих начальных допущений, решил что сделал великое открытие "на кончике пера".
Так что не надо мне рассказывать про ОТО и GPS.
Надо рассказывать почему во временной координате внезапно оказались метры (я ведь не физик и могу чего-то не знать), ну или признать ошибочность этого вывода.

-12
Ответить

Олег, судя по первому вашему примеру вы вообще не понимаете, что такое математика, как она работает и чем занимается. Неудивительно, что вам больше никто не счёл нужным ответить. Убого.

+7
Ответить

Александр, проблема совершенно не в этом.
Да, я могу не знать в математике то, и не понимать это... но я и не выставляю себя супер-пупер-мега экспертом.
Я честно и прямо говорю: я вот этого не понимаю.
В чем проблема объяснить?
Почему я могу вам объяснить простым языком ответы на те вопросы, в которых неплохо разбираюсь, а вы мне не можете? Или можете?
Вы можете мне сказать откуда на временной координате появились метры? И если можете, то в чем проблема объяснить, пусть даже и упрощая?
Вот и остается вам обсуждать мою личность.  Просто потому что нет у вас больше ничего в арсенале.

-3
Ответить

Олег, здесь никто не собирается вам расписывать курс лекций по математике и физике, потому что на это уйдёт не один час и не один день. Чтобы понять ту тему, которую вы не понимаете потребуется объяснить предшествующие, которые позволили бы дойти до умозаключений в представленном вопросе.

+1
Ответить

здесь никто не собирается вам расписывать курс лекций по математике и  физике, потому что на это уйдёт не один час и не один день.

Все гораздо хуже. Здесь никто даже приблизительно не понимает описываемые проблемы, поэтому  ваши объяснения заранее обречены на провал.
Нет, я верю, что много умных людей хорошо выучили формулы, и научились повторять друг за другом умные фразы, точно так как от них требовали преподаватели на экзамене. Но это не понимание.
За все время на этом сайте только один (один) парень показал что он что-то понимает.
Остальные играют в очень хорошо образованных попугаев.
Эпоха функциональной безграмотности, знаете ли, она не могла не докатится и до физики тоже.

-4
Ответить

=)

Олег, в ТО время (t) неотделимо от трёх пространственных измерений. Это означает что бессмысленно спрашивать что случилось в ту или иную секунду — также нужно уточнять где это случилось (x,y,z). Сумма t+x+y+z называется событием. Если мы знаем где (x,y,z) и когда (t), мы можем сказать что произошло в точке в момент времени. Мы знаем событие.

Еще время зависитот скорости (факт) неинерциальной системы отсчета (НСТ) относительно инерциальной системы отсчета (ИСТ) (от скорости МКС относительно вас на Земле). Зависимость прямая, значит это произведение времени t на скорость МКС (v). Получается формула события на МКС относительно вас: s (событие) = tv+x+y+z. Вот, уже появились километры в четвертой «временной» координате, о которых вы спрашивали.

Чтобы рассматривать это же событие с точки зрения неподвижного наблюдателя на Земле, нужно ввести скорость и для него. Иначе будет неравенство сек*км/сек + (x+y+z) = сек + (x+y+z). А должно быть равенство. Поэтому с правой стороны стороны тоже должна быть скорость км/сек. Но какую скорость ввести для неподвижного наблюдателя? Очевидно ту, которая не зависит ни от чего. А какая скорость не зависит не отчего? Скорость света. А раз она константа, то мы можем ввести ее и в левую часть уравнения (правую и левую часть уравнения умножаем на константу, потому что можем). Получается s = tvc+(x+y+z) = tc+(x+y+z). Событие равнозначны в ИСТ и НСТ с поправкой на скорость НСТ.

За такое объяснение физики меня навреное распнут, но как-то вот так.

+3
Ответить

Еще время зависитот скорости ... зависимость прямая, значит это произведение времени t на скорость МКС (v).

Если время зависит от скорости, то t=F(v). А не =t*v. И если ваша формула взаимосвязи будет верна, то она должна выдавать секунды. 

Поэтому с правой стороны стороны тоже должна быть скорость км/сек.

Нет, поэтому слева должны быть секунды. И если их там нет, или же появилось что-то другое, то вы что-то сделали неправильно.

Объясню на примере попроще: если я напишу какую-нить формулу, в которой у меня сила тока будет измеряться в омах в квадрате, то вам совершенно не будет нужно выяснить что же за бред я наворотил в этой формуле, просто потмоу, что вы более-менее понимаете механизм взимосвязи между силой тока, сопротивлением и напряжением.

А раз она константа, то мы можем ввести ее и в левую часть уравнения  (правую и левую часть уравнения умножаем на константу, потому что  можем). Получается s = tvc+(x+y+z) = tc+(x+y+z).

Ох... если мы умножаем правую часть уравнения, то мы получаем tc+xc+yc+zc.
Правда смысла в этом никакого не будет.
Но проблема даже не в этом, а в вашем "потому что  можем".
Да, математически вы можете. Но это не потому что вы такие крутые математики, а потому что вы не понимаете что на самом деле происходит.

-3
Ответить

Я вообще не математик. Но вам, видимо, виднее «что на самом деле происходит».

+2
Ответить

то мы получаем tc+xc+yc+zc

Уточнение: путем несложных манипуляций, мы конечно можем привести tc+xc+yc+zc к tc+x+y+z, но это уже не будет ваше событие, ведь у вас поменялась размерность. По сути это будет не s а sс.
И в вашем упрощенном объяснении происходит подмена: вы, теряя это изменение размерности, показываете что во времени появились километры.

Да, я понимаю, что это могло произойти потому, что настолько упрощая неизбежно что-то теряется в силу самого упрощения. Но тем не менее ваше объяснение не годится.

-2
Ответить

Но вам, видимо, виднее «что на самом деле происходит».

Дело не в том что виднее мне.
Дело в том что виднее специалистам. Ну и тем кто берет на себя труд отвечать широким массам на тематические вопросы.
Пока что выходит, что среди отвечающих достаточно квалифицированных специалистов очень мало, о чем я уже пару раз написал, к слову.
А это значит что из сферы высокой физики мы плавно переместились в сферу банальной психологии: многие отвечающие люди не отвечают на вопросы, а морочат голову гражданам. Хотя им стоило бы просто ограничится "моя - великий физик, а вы все гавно и ничего не понимаете", так было бы честнее.
И - да, мне это виднее. Я ведь немножко психолог ;)

-2
Ответить

Вы странный. Математические формулы вам не указ, логичное разжевывание для детей вам не понятно, но в вы свое непонимание выдаете за всеобщее заблуждение… 

И даже если вы распишете 154 листа исключительно правильными формулами, то километры там не появятся.

И даже если сейчас в каменты придет Ян Перельман, Эйнштейн и Шредингер, вы все равно продолжите вопрошать. Вы прост неумелый троль. Или умелый.

+4
Ответить

Вы прост неумелый троль

Да, я понимаю, тролль, Шредингер...
Если бы еще могли что-то объянить по моему вопросу - цены бы вам не было.

-2
Ответить

Я ответил на ваш вопрос "откуда берутся километры в четвертой координате" —  оттуда, что время зависит от скорости и системы отсчета, а скорость это км/с[час,сутки]. Отсюда и километры. Вас это не устраивает и вы продолжаете троллить. А абсолютного времени не существует в принципе.

+4
Ответить

. Вас это не устраивает

Да, меня это не устраивает, поэтому что ваш ответ неверен.
И я даже написал почему.
Впрочем, могу еще раз написать, на понятном примере:

Сила тока зависит от напряжения.
Но если я напишу I=I*V, и на основании этого я скажу, что амперы - это вольт-амперы, то это будет большая глупость.
Со временем вы делаете то же самое, и поулчаете глупость точно таких же размеров.

А абсолютного времени не существует в принципе

Это утверждение требует доказательства.

-1
Ответить

Но если я напишу I=I*V, и на основании этого я скажу, что амперы - это вольт-амперы, то это будет большая глупость.

Вы пытаетесь свой эмпирический опыт применить к контринтуитивным физическим понятиям и законам, пастулированным ОТО и СТО.

А абсолютного времени не существует в принципе

Это утверждение требует доказательства.

Абсолютного времени не существует. Эксперимент Хафеле — Китинга, поправки в GPS.

+1
Ответить

Вы пытаетесь свой эмпирический опыт применить к контринтуитивным физическим понятиям

Ок, вы сделали бессмысленное утверждение, не имеющее отношения к дискуссии.
Вам от этого стало легче?

-3
Ответить

Это не бессмысленное утверждение, а вполне себе самодостаточное разъяснение. Вы осознанно собираетесь играть терминами чтобы запутать читателей? Вы троль? Или какое из моих слов вам неясно?

+3
Ответить

а вполне себе самодостаточное разъяснение.

Андрей, вы не в состоянии не то что ответить на вопрос, но даже выдержать размерность в формуле. Не физики, не ОТО - лично вы. И вы это объясняете "контринтуитивностью".
Я вам привел простой пример, наглядно показывающий вашу ошибку. Вы опять переходите на личности.
Потому что вам ответить нечего.
Так что это не я путаю, это у вас не хватает соображалки понять вопрос.

-2
Ответить

Олег, по-вашему нет ни малейшей вероятности, что Андрей прав и все объяснил максимально популярно, а вы просто не можете уловить мысль?

+4
Ответить

Илья, теория вероятностей не рассматривает уже произошедшие события, которые известны наблюдателю.
Так что да, в наблюдаемом произошедшем событии нет вообще никакой вероятности, ни малейшей, ни крупнейшей.
Что же до правоты ответа упомянутого вами гражданина, то я 2 раза объяснил  в самых что ни на есть простых терминах где содержится как минимум одна ошибка (хотя их там больше).
Вы можете по существу опровергнуть мои возражения?
Если да, то я внимательно вас выслушаю.
Если же по существу вам возразить нечего, то... не выслушаю.

-2
Ответить

Вы странный, повторюсь.

Елы, повторю: вы можете исписать 154 листа самыми правильными формулами, но от этого там (на временной оси) километры не появятся.

Вам все не указ. Формулы — отстой и враки.  Разъяснения для детей вам непонятны и ложны… давайте я сделаю вывод что вы просто мудак. Или ученый (трушный) который тролит местную публику, но с головой у вас чот не оч.

+6
Ответить

Вам все не указ.

Не "все", а "мнение тупиц, неспособных понять что же они пишут".

По моему, любой 7-класник понимает, что если по формуле у него получились не секунды а километры, то он где-то накосячил.
Ваши объяснения точно такие же косячные, но вы знаете физику хуже чем этот любой семикласник: вы даже с 3-го раза не можете понять где косяк.
И лезете со своими дебильными объяснениями.
Вам тут медом намазано? Вам нравится убеждаться в собственной беспомощности?!?
Вы всерьез думаете, что никто на планете не учил математику?

Ну ок, продолжу словесно опускать псевдо-энштейнов, работа эта неблагодарная но кто-то должен ее делать. ;)

0
Ответить

Ну призови физиков в тред.

+3
Ответить

Елы, повторю: вы можете исписать 154 листа самыми правильными формулами, но от этого там (на временной оси) километры не появятся.

Тут все довольно просто. В 4-х мерном пространстве надо четыре независимые координаты, чтобы задать в нем точку (в нашем случае событие). Для события надо знать его координаты x,y,z и время. Эти четыре величины вместе и задают событие в нашем пространстве. Что неважно эти четыре величины являются единым объектом который называется вектор. Ну и вот возник вопрос сводящийся к эстетике: а почему это объект один, а его компоненты имеют разные размерности? Чтобы этого избежать временную составляющую и умножают на скорость света и получают там метры. В этом нет ничего страшного, поскольку в любой момент мы от "временных метров" можем перейти к секундам, просто разделив временные метры на скорость света. К примеру 300000 метров будут равны одной миллисекунде. И введя вот такое время во многих формулах не приходится писать скорость света, что немного упрощает формулы.

+5
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что чем ближе вы к массивному объекту, в нашем случае - Земле, тем вы ближе к центру четырёхмерной "воронки" в пространстве-времени, то есть пространство-время рядом с вами искривлено сильнее. Если же вы находитесь на крыше высокого небоскрёба, то для вас пространство-время искривлено меньше, а следовательно время замедлено не так сильно, как если бы вы были на земле - ближе к Земле.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
63
-2

Как быстрый/медленный ход часов связан с быстрым/медленным течением времени?

-3
Ответить

Всё наоборот. В двух областях с разными скоростями течения времени все объекты(упрощая, материальные точки) двигаются с разной скоростью - в одном области медленнее, а в другой быстрее. Изменённая скорость движения стрелок часов - это лишь следствие изменения скорости течения времени в пространстве вокруг часов.

+4
Ответить

То есть, чем ближе находишься к центру Земли, тем медленнее для тебя течет время? А, находясь дальше от него, время может "лететь"?

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что время связано с гравитацией. Если предельно упростить, то любой момент вселенной (в доступном человеку понимании) это точка схода пространства (длина, ширина, высота) и времени. Эта точка схода называется событием и она неизменна для каждого момента. То есть у нас есть неизменный результат и, если меняется одна из его составляющих, то должна измениться и вторая, чтобы этот результат сохранился. А пространство меняется под воздействием гравитации, растягивается и уплотняется, как резиновая простыня. Чем больше объект, тем сильнее он воздействует на гравитацию, поэтому у небоскребов время замедляется.

Если вам интересна эта тема, советую почитать "Должность во Вселенной" - роман Владимира Савченко, там очень интересно и образно это объясняется.

7
0
Прокомментировать

Самое простое объяснение я находила в книге Хокинга "Краткая история времени".

"Еще одно предсказание общей теории относительности состоит в том, что вблизи массивного тела типа Земли время должно течь медленнее. Это следует из того, что должно соблюдаться определенное соотношение между энергией света и его частотой (т. е. числом световых волн в секунду): чем больше энергия, тем выше частота. Если свет распространяется вверх в гравитационном поле Земли, то он теряет энергию, а потому его частота уменьшается. (Это означает, что увеличивается интервал времени между гребнями двух соседних волн.) Наблюдателю, расположенному на большой высоте, должно казаться, что внизу все происходит медленнее."

В общей теории относительности вводится понятие кривизны пространства, которым тоже объясняется этот непарадокс, что очень хорошо описано ответом в топе.

София Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Скорее всего потому, что течение времени зависит от положения в пространстве. В данном кейсе часы, которые внизу, находятся ближе к Земле, а время течет быстрее в случае, когда оно находится ближе к массивному телу.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью