Darian Sandmartin
июль 2017.
246

Почему представители старшего поколения в России в большинстве случаев обладают значительным лишним весом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди пожилого возраста в России на данный момент - это дети военной и послевоенной эпохи, того периода, когда в первую очередь вопрос стоял не в качестве еды, а в количестве объёма. Голод или ограничения в еде приводит к психическим травмам. Сытость и полнота становятся признаками благополучия. Именно поэтому бабушки в первую очередь по приезду своих внуков спрашивают: "Что-то ты похудел. Ничего, у меня наешься досыта." Кстати, с этим и вызваны правила - есть обязательно с хлебом, съедать большие порции, чтобы ощутить не насыщение, а пресыщение - гарантию того, что в следующий раз захочется есть не скоро. Добавим ко всему этому отсутствие у старшего поколения традиций заниматься спортом - в силу того, что почти каждый занимался тяжелым физическим трудом, будь то работа на фабрике, ручная стирка, и в спорте как дополнительной двигательной активности просто не было необходимости. К пенсии и установлению более благоприятных и малоактивных условий, современных бытовых приборов тяжелый ручной и домашний труд тоже перестал быть актуален. Все эти факторы приводят старшее поколение в своём зрелом возрасте к избыточному весу. Бабушка, когда я приезжаю с братом к ней в гости, готова убить половину своей и без того маленькой пенсии на продукты питания и наши хотелки (спрайтики, колочки, чипсики, наггетсы и тд.), чтобы, так сказать, досыта накормить.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Вообще никто не отменял закон сохранения энергии. Набирают вес потому, что потребляют больше, чем тратят.

После 35 лет при отсутствии регулярной чувствительной физической активности начинает постепенно уменьшаться количество мышц. Учитывая, что именно мышцы сжигают калории, метаболизм снижается. Кроме того, многие люди обзаводятся автомобилями именно ближе к 35, а это значит, что расход энергии еще больше уменьшается. Если человек при этом продолжает есть так, как он привык, он постепенно начинает набирать вес. То есть к 40 мало кто весит столько же, сколько в 20. 

Люди пожилого возраста также подвержены болезням суставов, гипертонии, болезням сердца. Все это, скажем так, ограничивает физическую активность еще сильнее. Поэтому, учитывая, что за питанием никто не следит, все едят как привыкли, появляется уже значительный лишний вес.

Не хотите набрать вес с возрастом - в помощь регулярные тренировки, а после 30-35 - отслеживание питания, увы. Если по телосложению вы не астеник, без этого будет сложно обойтись. То, что в 20 не требует усилий, после 35 уже само не получится.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью