Почему 90-е вошли в моду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Возраст ностальгии - четверть века. Именно за это время те, кто были детьми, успевают, с одной стороны, стать зрелыми тётями и дядями, активными и обученными всяким хитрым профессиям, а с другой - затосковать по детству. Память ведь оставляет одно лишь хорошее, стирая хулиганов, достававших в школе, и превращая старый хлам в роминтичный винтаж.

Не даром на моей подростковой памяти все девяностые были пропитаны тоской по шестидесятым- семидесятым, а восьмидесятые казались тоской и убожеством. В игре The Sims одной из тем разговора были как раз таки 60е, а вместо Hotline Miami у нас был GTA London 69. И в самом конце 90х, как раз с задержкой в четверть века в моду снова вошли брюки-клёш.

Тоску восьмидесятых по пятидесятым можно увидеть по фильмам "Назад в Будущее" и "Бегущий по Лезвию". Последний был стилизован под нуар 50х, а стал иконой как раз таки восьмидесятых, вместе с Делореаном.

Так что говорить о том, кто именно повлиял на то, что восьмидесятые (и, обратите внимание, нынче как раз таки и начало 90х) вошли в моду - это путать причину со следствием. Эти люди, сколь бы талантливы они ни были, просто воплощают дух времени.

И наоборот, нулевые, как бы кто ни старался, останутся убогой тоской... ещё лет десять. После чего случится бум на Warcraft III, Motorola RAZR и прочего Ждастина Бибера. И, не пройдет и четверти века, как люди начнут тащиться по нынешним дням - уж помните мои слова.

33
-1

"Мода" на нулевые уже многим даже надоесть успела. Стразы, тату в стиле трайбл, хардбасс, фестиваль sensation, блейзер, розовые раскладушки, телемагазины, motorola razr, дебильные реперские наряды с дюрагами, евродэнс, Шрек, Джастин Тимберлейк, Бритни Спирс, напульсники, спортивные очки, прическа "ежик", скейтбординг,  принты с огнем,  видеоигры, windows xp, hello kitty.  Вот это вот все.

0
Ответить

Это была не мода на нулевые, это были сами нулевые. И они надоели. И точно так же в девяностые надоевшими были восьмидесятые. Ролики с двумя парами колёсиков, CGA графика,

+3
Ответить

причёски эти вот, аэробика, хула хуп, ввод информации с кассеты, музыка с пластинок, Ottawan, мини шорты, голый DOS, вот это вот, адресовываю. За милую душу через десятилетие будут потребляться нулевые, когда из задолбавшего прошлого десятилетия превратятся в романтичное позапрошлое.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

они уже потребляются, просто не так массово. Гуглим "ангелвейв" для начала.

Хотя Кищук из гр Серебро в шмотках с трайбл принтами определенный показатель популярности

+1
Ответить

и да, скейтбординг снова в моде, как в 2005 году

0
Ответить

Загуглил. Ну, что, в нулевых тоже были 90s пати. То, что оно вызывает раздражение, говорит лишь о том, что время ещё не пришло. Хотя я вот, честно сказать, порой включаю себе Bomfunk MC, и, как в студенчестве, угораю с ракомакофона.

0
Ответить

Может быть для 20+ кажется иято не пришло (я сам в их число вхожу).

Тут в том и дело, что те, кто нулевые то едва ли застали, они уже создают моду, поэтому для них и нулевые уже предмет ностальгии. В силу возраста и дефицита идей нынче. Просто моду должно что-то сменять, а своего современного в культуре нет, поэтому уже принимаются за нулевые. Просто потому что больше ничего не осталось

0
Ответить

Вообще пора уже вспоминать 90е. Mortal Kombat, Warcraft II, синий нортон коммандер, дискеты 3,5, белого Майкла Джексона, ещё не съеденного депигментизацией, мобилки-кирпичи, Prodigy, Scooter, молодой Rammstein, модемы zyXel пщ-пщ-пщ, эппл макинтош полусферический, малополинональное 3д...

Если уж на то пошло, в нулевых было полно всего здорового. Первые флеш-плееры и последние дисковые, фильм "Призрак Оперы", вторая трилогия Звездных Войн, Властелин Колец, Матрица, Sony Ericsson, Эминем, Аврил Лавинь. Энджелвейв - понты, народные нулевые ещё не вернулись, их время впереди.

0
Ответить

Что до меня, то я заранее настольгирую по надцатым. По временам, когда нейронные сети уже работали, но ещё не делали всю работу. Когда 3д камеры и виртуальная реальность снова много обещала, но оставалась в зачаточном состоянии. По Интерстеллару и Гравити Фоллс. И по синтвейву, потому что синтвейв, как бы он ни ориентирован на 80е - это именно современное явление.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, даже не 90-е, а 80-е. А почему? Вероятно, чувство ностальгии по тем временам, когда еще были распространены видеопрокаты, когда жизнь еще не приобрела сегодняшние сумасшедшие темпы. Perturbator, или Джеймс Кент, исполняющий "темный" синтвейв, говорит об этом следующее: «На самом деле довольно сложно выделить что-то конкретное. Меня влечет эта пессимистичная, но вызывающая благоговение атмосфера. Она как будто устарела, но может поговорить о чем-то вечном, о будущем. Она загадочна и оторвана от реальности, но, тем не менее, напоминает нам о темных аспектах нашей действительности».

Подозреваю, что виноваты Рефн ("Драйв", "Неоновый демон", "Только Бог простит") с Сандбергом ("Kung Fury").  В 2011 г. вышел фильм Николаса Виндинга Рефна «Драйв», с Райаном Гослингом в главной роли. Картина была наполнена очаровательными, но в то же время мрачными ощущениями, завернутыми в музыку пионеров синтвейва: Kavinsky, Electric Youth и College. Бесконечное пустое шоссе, мускульные автомобили, ночной город, освещенный неоновым светом, одинокий молчаливый водитель, защищающий девушку от толпы негодяев. Эти каноничные и до боли знакомые образы давно не демонстрировались мейнстриму в таком чистом, сжатом виде, с минимумом слов.

Не обошлось и без видеоигр, которые подъем синтвейва на себе тоже, разумеется, почувствовали. Два самых очевидных примера – Hotline Miami и шутер Far Cry 3: Blood Dragon. В первом случае разработчики Dennaton Games выступили в роли распространителей вайба 80-х, ювелирно собирая саундтрек из композиций независимых современных музыкантов. В комбинации с пиксельной графикой, жестоким скоростным геймплеем и нескрываемым сходством игры с фильмом «Драйв», синтвейв сработал еще лучше, и после прохождения очарованные игроки отправлялись на страницы музыкантов на Bandcamp за новой порцией музыки.

Что касается Blood Dragon, то игра изо всех сил изображает типичный боевик 80-х. Это настоящий ретро-праздником, пропитанным первоклассным юмором и намеренно наполненный всем клише того времени. Само собой, картина была бы не полной без саундтрека от одного из самых уважаемых синтвейв-дуэтов – Power Glove.

Среди остальных — проекты самых разных жанров от action-RPG вроде Defragmented до грядущего кинематографичного платформера (тут приходится утрировать) The Last Night, выполненного в духе Another World и Flashback. А еще есть совершенно особенная вещь под названием Furi — шикарная игра с подборкой синтвейва не хуже, чем в Hotline Miami.

Одни из самых видных примеров нового кино, восславляющего ретрокультуру – это «Турбо пацан» и Kung Fury. И если первый на самом деле можно назвать стильным полноценным фильмом, несмотря на обилие клише, то Kung Fury — доведенная до абсурда юмористическая пародия. Кстати говоря, оба фильма оказались весьма успешными – ждите сиквелов в ближайшие несколько лет.

Что касается «серьезного» кино, то влияние синтвейва можно отыскать разве что в отдельных элементах, выражающихся либо в визуальном стиле, либо в атмосфере или общей сценарной идее, отдающей темами 80-х. К подобным фильмам относятся, например, «Из машины», «Она», «Неоновый демон» и «Только Бог простит», не говоря уже о вышеупомянутом «Драйве».

Как видите, всё не так просто)

Оригинальный материал взят с Kanobu.

28
-5

на 90-е уже пройти успела, сейчас на нулевые

0
Ответить

Тоже в какой-то мере верно

0
Ответить

Жирный + за ответ

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё верно, ответ исчерпывающий, но на другой вопрос.

Вопрос был про 90-е.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, на то есть две основные причины:

1) по остальным декадам уже не раз прошлись, а теперь и 90-е стали достаточно старыми, чтобы по ним поскучать. Уже и 00-е пытаются воспроизвести, но все же еще рановато

2) те, чьи тинейджерские годы пришлись на 90-е, сейчас подросли и начали ностальгировать по временам, когда все было так беспечно, а не работа-ипотека-дети-пробки-начальники и вот это вот все)) Во многих областях это поколение сейчас является опинион-мейкером,а также и главным платежеспособным потребителем, поэтому ностальгию эту различные индустрии только подогревают

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1990-е годы стали неоднозначным и переломным периодом в истории. СССР распался и на его месте образовалась Российская Федерация. Борис Ельцин вышиб «дверь в США». Разумеется это не могло не иметь последствий. Негативные события нам давно известны: распад СССР, штурм Белого дома, терроризм в Чечне, криминал и дефолт 1998 года. Однако то время произошли и положительные события (которые к сожалению были плохо заметны простым обывателям на фоне пустых прилавков после дефолта). Когда в России рухнул «железный занавес» и отменили цензуру, люди стали приспосабливаться к новым реалиям и глотали воздух свободы.
В 90-х появились разные аспекты жизни в России: сексуальная революция, первые иномарки, приезды иностранцев, мода на американское, поездки и эмиграция в США, западные технологии, а также американские монолитные новостройки и дачи. Таким было то время – время перемен. Поэтому несмотря на то, что старожилы долго и тщательно долбили в голову молодым поколениям только об ужасах эпохи Ельцина, 90-е вошли в моду. Те, кто ностальгируют по 90-м, ностальгируют не по Ельцину, а по тем вышеперечисленным положительным переменам, которые произошли в тот период. Фактически прозападный социальный строй с вышеперечисленными аспектами, который сейчас есть в России, появился в 90-х. Отдельно стоит сказать и о жизни за рубежом. Не везде были одни «лихие годы» и на самом деле тут далеко не всё однозначно. Россию 90-х здорово трясло после ельцинских реформ в экономике, но в отличие от неё, в США был настоящий рай с однополярным миром в международной политике. Так что американцы гораздо больше выиграли от этого периода — для них 90-е действительно были стабильным временем. И это глупо отрицать.
Хорошо или плохо жили люди в «переломные 90-е» — ответ лежит посередине. 90-е не «лихие», как утверждали сторонники Путина, но и не «святые», как об этом сказала Наина Ельцина. 90-е — минувшая историческая эпоха, современность которая уже стала историей. И это тоже глупо отрицать.
Так в каком же историческом времени было хорошо жить? Ответ прост. Жить хорошо не с античными римлянами, не с россиянами Российской империи и не с советскими людьми, да простят меня старожилы. Жить хорошо сейчас в настоящем времени. В этом и заключается смысл жизни.

0
-1
Прокомментировать

Ну во-первых, лично я особой моды на российские 90-е все же не вижу.

Во-вторых - ну а чего бы и нет? Не все же по одному СССР ностальгировать...

2
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью