Алиса Орлова
июль 2017.
701

Вызывает ли реновация проблемы в районе Фили-Давыдково?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мой дом и три квартала, рядом с ним, попали в списки под реновацию. Это улицы – Кастанаевская, Герасима Курина, Олеко Дундича, Пивченкова. Собираются снести обыкновенные пятиэтажки – хорошие блочные хрущевки. Я оцениваю качество жизни в них, как достаточно высокое. Зимой тепло, летом прохладно. Здесь идеальная транспортная доступность, зеленый район, у нас поют соловьи – не хочется переезжать.

Износ наших домов меньше пятидесяти процентов, мой дом 1959 года постройки. Я думаю, что эти дома решили снести, потому что под ними дорогая земля. У города есть большое желание реализовать какие-то свои крупные бизнес-проекты и заработать много денег. Программа реновация проводится не из-за того, что власть очень хочет переселить москвичей, а из-за того, что некоторые люди хотят заработать.

В нашем доме мнения разделились. Около 25% жителей проживают в нашем доме на правах соцнайма, квартиры принадлежат им не на праве собственности, а собственником является Департамент Госимущесвта Москвы. Эти люди на что-то надеются. Некоторые люди запустили свою квартиру, не делали годами ремонт, захламили ее – у них отклеиваются обои, отваливается штукатурка. Они считают, что все должны делать все за них. Они думают – переедем в квартиру с ремонтом и будем дальше ее захламлять. Встречал и людей преклонного возраста, которые против переселения. Они живут в соседнем доме (он в худшем состоянии, чем наш, несмотря на то что наши дома строились в одно время).

Лично я сам заработал на свою квартиру, купил в 2009 году ее сам, долго ее выбирал. И я не хочу, чтобы, чтобы за меня кто-то решал – где мне жить и как. Я свое жилье, как и свою машину, обслуживаю, время от времени делаю ремонт и прочее. Квартира у меня в хорошем состоянии, дом тоже. Дом простоит еще лет 50 и ничего не случится. У нас стены 70 см, потолки 270 см, все отлично.

Люди, которые относятся к жилью, как своему жилью, а не как к чему-то временному,  понимают меня. Иными словами, у них есть чувство собственности. У людей, которые покупали жилье не сами такого чувства нету. Сложно старикам, которые прожили в одной квартире лет 50. Думаю, что половина жильцов домов под реновацию в нашем районе «за», а половина «против».

Я не вижу причин сносить наши дома. Декларируется, что в реновации нуждаются те дома, которые в ближайшие десять лет станет аварийным. Жилье в нашем квартале не станет аварийным ни через 20, ни через 30 лет.

Сейчас у нас есть инициативная группа из четырех собственников. Мы занимаемся подачей документов на межевание земли. Мы пытаемся сделать так, чтобы максимально отсрочить процесс реновации. Очень надеюсь, что на каком-то этапе эта программа будет остановлена.

У муниципального депутата не так много полномочий и возможностей, чтобы что-то масштабно менять. Нужно подавать запросы в различные государственные органы, выяснять по степень износа конкретных домов (сейчас это сделать очень сложно), решить вопрос о межевании земли для придомовой территории. Я думаю, что муниципальные депутаты из демократического лагеря смогут более решать эти вопросы на представительном уровне – писать обращения в государственные органы. Получить информацию об износе домов муниципальному депутату намного проще, чем обычному гражданину. Я буду делать все, что в моих силах.

Реновация распространяется на всю Москву. Если объединяться с командами из других районов, можно более эффективно в обращаться в государственные органы, документировать это дело, организовывать мероприятия, посвященные проблемами реновации.

Александр Кучеренкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью