Макс Iii
июль 2017.
588

Интересуюсь религиоведением, особенно разнообразными сектами. Подскажите книги и авторов по религиоведению, предпочтительно с атеистической точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Книги по религиоведению - понятие растяжимое. Секты - тоже растяжимое.

Если вы под сектами понимаете "Новые религиознае движения" (НРД), то вот такие книжки есть: Фаликов Б.З. – Культы и культура: от Елены Блаватской до Рона Хаббарда. – М.: РГГУ, 2007; Ожиганова А.А., Филиппов Ю.В. – Новая религиозность в современной России: учения, формы и практики. – Москва, 2006.

По-английски книжек туча (на русский их поему-то никто не переводит), например. Stark Rodney, William Sims Bainbridge. 1986. Future of Religion: Secularization, Revival and Cult Formation; Heelas Paul. 1996. The New Age Movement: Religion, Culture and Society in the Age of Postmodernity; Heelas Paul, Linda Woodhead. 2005. The Spiritual Revolution: Why Religion Is Giving Way to Spirituality&

Хиласа про нью-эйдж можно почитать кратко вот тут. Ещё рекомендую Работы Грейс Деви. В этой статье кратко описана ее идея believing without belonging.

3
-1
Прокомментировать

Для начинающего - очень хорошая еще советская книга, которая так и называется - "Настольная книга атеиста". Краткая информация по религиям, конфессиям, вероучениям и их разветвлениям, географии конфессий, по религиоведению как науке, истории религии, мистическим направлениям и т.п. Статистика немного устарела. В остальном - отличный объективный обзор тематики. Неплохая библиография для дальнейшего чтения.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Объективный??

0
Ответить

да, как ни парадоксально звучит. там практически нет обычного советского канцелярита про классовую вражду и опиум для народа, в основном, за счет сжатого объема. там в авторах Мезенцев, Беленький, Пинчук, вполне достойные специалисты. повторюсь, как справочник для начинающего, который хочет разобраться, какие есть конфессии и в чем суть различий между ними, она вполне подходяща.

0
Ответить
Прокомментировать

Тимоти Лири "ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПСИХОТЕХНИКИ". 

Ещё во введении написано: «Если вы фанатично верите, что религия, которую вы исповедуете, будь то христианство, буддизм, или суфизм — это «истинный и единственно правильный путь к спасению», а все остальные религиозные «течения» — это «ересь», для чего вам читать эту книгу?!». 

Содержание: как работает секта (и просто культы), почему люди туда идут, как происходит изменение сознания участников, описание реальной жизни в секте и того, как освободиться от психологического контроля и как избежать попадания в секту.

0
0
Прокомментировать

Ричард Докинз - биолог эволюционист. Интересные книги ("Бог, как иллюзия", "Эгоистичный ген"), чудесный автор, учёный, но при этом использует аналогии для лучшего понимания людьми далёких от этой сферы деятельности. Также есть в интернете дискуссии с извесными религиозными деятелями.

0
0
Прокомментировать

Думаю Вам будет интересна книга Ильи Носарева " Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов". В ней автор рассматривает развитие религии с точки зрения теории мемов. С точки зрения Носырева идеи, якобы служившие людям, являются своего рода информационными вирусами.

Идея книги зародилась в  процессе изучения русской секты скопцов. Также рассмотрены феномены ашрамов индуистких течений, манихейские общины, подробно рассмотрена идея аскезы. Главная мысль Носарева в том, что в силу отбора на эффективность распространения современные религии становятся все более тоталитарными. По утверждению автора изначально в названии присутствовало " религиозные идеи" , однако издательство оставили просто "идеи". Но и без этого книга не вызвала восторга у РПЦ. Несмотря на разошедшийся тираж повторных изданий не было, но думаю в интернете найдете.

Ну и конечно прочитайте Ричарда Докинза:

"Эгоистичный ген",

" Вирусы мозга",

" Бог как иллюзия".

2
-4

Бог как иллюзия? Начал читать этот бред. Такими идиотскими опытами, какими он пытался доказать или опровергнуть существование Бога, он не доказал бы даже существование вас или меня. Хотя, надеюсь, уж вы-то в своем существовании не сомневаетесь. И апофеоз этого "кирпича из бумаги" - в конце автор пишет, что бога СКОРЕЕ ВСЕГО не существует.

0
Ответить

Эгоистичный ген - та же брехня, если не вестись на его эмоции, которыми автор пытается скрыть - даже не дырки - а кратеры в логике своих рассуждений.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью