Мы много знаем про младенческие годы Иисуса Христа и про его взрослые годы. Но каким он был подростком?
4645
5
0
9 марта
21:47
март
2015

Из отроческих лет Иисуса Христа нам известен только один эпизод из Евангелия от Луки, который может нам рассказать очень многое.

«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же по окончании дней праздника возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.

Он сказал им: зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет, и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:41-52).

Во-первых, мы видим, что Христос воспитывался в семье глубоко верующей (сейчас бы мы таких людей назвали воцерковленными). Ежегодный поход в Иерусалим на Пасху совсем не похож на ежегодное посещение пасхального крестного хода в наше время (среди наших современников таких людей довольно много). Это длинное и довольно тяжелое путешествие, растягивающееся на несколько дней. Из Назарета до Иерусалима идти дня три-четыре – с цветущего севера Израиля через пустыню. Еврейская Пасха отмечается 14 числа весеннего месяца нисана: в это время еще могут идти дожди, но солнце уже жарит. Неделю люди проводят в переполненном празднующем городе, а празднование было связано, в частности, с жертвоприношением, и, по свидетельству древних историков, потоки крови жертвенных ягнят, стекающие по канавам из Иерусалимского храма, доходили до щиколотки. Можно себе представить, какие ароматы парили над Святым градом! Через неделю та же толпа в тех же сложных условиях движется домой.

Неудивительно, что в этой суете Святое Семейство потеряло Ребенка.

Вторая деталь – у семьи Иисуса крепки социальные связи. Мария и Иосиф уверены, что Сын идет с родственниками и знакомыми. Судя по всему, Он был общительным и послушным Мальчиком, легко сходился с другими детьми, и никаких волнений Его отсутствие на месте не вызывало.

Третий момент, понятный уже по ситуации в Храме, – Иисус любит учиться. Он не просто так приходит в Иерусалимский храм: помимо того что это было место отправления культа, это был колоссальный образовательный центр. Вспомним события праздника Введеня во Храм Пресвятой Богородицы: трехлетнюю Деву Марию благочестивые родители отдают воспитываться в Храм. Это не исключительный случай. Образованные и знатные люди того времени нередко отдавали своих детей учиться при Храме. Иисус слушает учителей и задает разумные вопросы. Нужно понимать, что иудейское образование строится как вчитывание в Священное Писание. Вся программа обучения представляет собой детальное изучение толкований и примечаний к Библии, въедливое рассмотрение тончайших нюансов ритуальных норм, также выводящихся из Закона Моисея, осмысление пророчеств и т. д. Никто не задает абстрактных вопросов раввину – они должны быть связаны со священным текстом, пусть и не напрямую. Итак, двенадцатилетний Иисус очень хорошо для Своего возраста знает Писание. Мало того что Он задает вопросы, евангелист Лука подчеркивает, что собравшиеся в Храме дивились Его ответам. То есть Он Сам уже мог толковать текст.

Следующий факт очень важен для правильного понимания личности и служения Христа. Часто можно встретить мнение, что Он был обычным человеком, а потом на Него сошло озарение и Он стал великим учителем мудрости. Ничего подобного. Он с детства знал, что Он – Сын Божий и далеко не в том же значении, в каком все люди таковыми являются. На справедливый упрек Матери, что они с Иосифом извелись в поисках пропавшего Ребенка, Иисус отвечает недоумением: «Зачем вы Меня искали? Я находился в доме Моего Отца». Подчеркнем: «Отец Мой» (а не «наш»). Так говорит Иисус, подчеркивая исключительность Своих отношений с Богом.

Далее. Лука обращает внимание читателя на то, что Иисус был послушен не только в том, что вернулся домой, но и в дальнейшем повиновении родителям. Здесь очень важно, что в двух словах евангелист описывает атмосферу любви и взаимного уважения в семье: Мария сохраняла слова Сына в Своем сердце. Ей не все в Них понятно, но Она слушает и запоминает, а не только требует послушания и подчинения.

31
1
март
2015

В Новом Завете есть только одно упоминание мальчика Иисуса Христа, когда Он с родителями отправился в Иерусалим. Но есть известный текст «Евангелие детства от Фомы», где можно найти много историй про Его юные годы. Проблема, правда, в том, что ни один серьезный библеист не верит в их достоверность. Но все равно очень интересно почитать, тем более что некоторые рассказы там прямо шокируют.

Самый известный, наверное, тот, где Иисус превращает глиняную птичку в живую, а затем проклинает другого мальчика. Ему всего пять лет, но все равно этот эпизод дает представление, каким Он был юнцом:

«Когда мальчику Иисусу было пять лет, Он играл у брода через ручей и собрал в лужицы протекавшую воду, и сделал ее чистой и управлял ею одним Своим словом. И размягчил глину, и вылепил двенадцать воробьев. И была суббота, когда Он сделал это. И было много детей, которые играли с Ним. Но когда некий иудей увидел, что Иисус делает, играя в субботу, он пошел тотчас к Его отцу Иосифу и сказал: смотри, твой ребенок у брода, и он взял глину и сделал птиц, и осквернил день субботний. И когда Иосиф пришел на то место и увидел, то он вскричал: для чего делаешь в субботу то, что не должно?! Но Иисус ударил в ладоши и закричал воробьям: летите! И воробьи взлетели, щебеча. И иудеи дивились, увидев это, и ушли, и рассказали старейшинам, что они видели, как Иисус свершил сказанное.Но сын Анны книжника стоял там рядом с Иосифом, и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался и сказал ему: ты негодный, безбожный глупец, какой вред причинили тебе лужицы и вода? Смотри, теперь ты высохнешь, как дерево, и не будет у тебя ни листьев, ни корней, ни плодов. И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел и вошел в дом Иосифа. Но родители того мальчика, который высох, взяли его, оплакивая его юность, и принесли к Иосифу и стали упрекать того, что сын его совершает такое! После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние? И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут. И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря: зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли. А видевшие то были сильно испуганы и смущены и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом. И когда Иосиф увидел, что Иисус сделал, он встал, взял Его за ухо и потянул сильно. И мальчик рассердился и сказал: тебе достаточно искать и не найти, и ты поступаешь неразумно. Разве ты не знаешь, что Я принадлежу тебе? Не причиняй Мне боли».

11
1
март
2015

Про Иисуса Христа-подростка в Библии почти ничего не сказано. Но я позволю себе немного пофантазировать. Поскольку Иисус такой же, как мы, только без греха, он, очевидно, был таким же подростком, как и другие палестинские евреи, жившие в I веке. В отличие от сегодняшних западных подростков Иисус, скорее всего, прикладывал много сил, чтобы помогать маме и родственникам по дому. Поскольку он был Человеком-Богом, Он обладал экстраординарной психосоматической целостностью, то есть не было у Него ни психологических проблем, ни сексуальных сложностей, которые часто омрачают жизнь подростков.

Наверное, у него было любимое блюдо. И наверное, вместе с остальными ребятами после длинного дня на стройке они ходили в местный бар опрокинуть по стаканчику и сыграть в какую-нибудь игру, которая тогда была в моде. Короче говоря, скорее всего, Он получал удовольствие от того, от чего получали удовольствие и палестинские ребята в I веке.

Видимо, он все-таки посещал какую-то школ или к нему на дом ходил преподаватель, раз он мог читать и писать. Скорее всего, Он все-таки мудрел со временем, у Него не было с младенчества ответов на все вопросы. Думаю, что Он понял свое предназначение, когда Его крестил Иоанн. Но это было уже намного позже.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта