Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким был Иисус Христос в подростковом возрасте?

ОбществоИсторияРелигия
The Question
  · 12,3 K
Юрист, изучаю Библию  · 25 окт 2015

О первых годах жизни Иисуса известно только то, что «ребенок рос и набирался сил, исполняясь мудрости, и Бог был благосклонен к нему» (Лк 2:40). Со временем семья Иосифа и Марии выросла: у них родились четыре сына и по меньшей мере две дочери (Мф 13:54—56). Поэтому «первенец» Марии (Лк 2:7) не был единственным ребенком в семье. Это, несомненно, объясняет, почему родители Иисуса могли отправиться в обратный путь из Иерусалима, не заметив, что их старшего сына нет с ними. Этот случай, в том числе эпизод, когда 12-летний Иисус находился в храме и беседовал с иудейскими учителями, приводя их в изумление,— единственный из его ранней жизни, описание которого сопровождается некоторыми подробностями. Как видно из ответа Иисуса его встревоженным родителям, после того как они нашли его в храме, он знал о том, что родился благодаря чуду, и понимал, что будет Мессией (Лк 2:41—52). Разумно предположить, что его мать и приемный отец пересказали ему слова явившихся им ангелов и пророчества, которые они услышали от Симеона и Анны, когда спустя 40 дней после его рождения первый раз пришли с ним в Иерусалим (Мф 1:20—25; 2:13, 14, 19—21; Лк 1:26—38; 2:8—38). Ничто не свидетельствует о том, что в детстве Иисус обладал сверхъестественной силой или применял ее, как повествуют причудливые истории из апокрифических трудов, например из «Евангелия от Фомы» («Евангелия детства»). Превратив воду в вино в Кане во время своего служения, Иисус положил «начало своим чудесам» (Ин 2:1—11). Кроме того, живя с семьей в Назарете, Иисус, очевидно, не демонстрировал, что, как совершенный человек, он мудрее и лучше других. На это может указывать тот факт, что, когда Иисус жил на земле как человек, ни его единоутробные братья, ни большинство жителей Назарета не проявляли в него веру (Ин 7:1—5; Мк 6:1, 4—6).

психолог, религиовед  · 26 окт 2015
Бхавишья Пурана и пророчество об Иисусе Христе и великом испытании Особенно известна своими предсказаниями Бхавишья Пурана. Слово бхавишйати означает «то, что будет». Д-р Ведавьяс, исследователь, обладающий докторской степенью по санскриту, разбирает некоторые важные Предсказания Бхавишья Пураны, которые он датирует 3 тыс. годом до н. э. Одно из них описывает приход Иша... Читать далее
Первый
Из отроческих лет Иисуса Христа нам известен только один эпизод из Евангелия от Луки, который может нам рассказать очень многое. «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же по окончании дней праздника возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не... Читать далее

Ответ хороший, но зачем же создавать фейки человека, уже зарегистрированного на TheQuestion?

Первый
Профессор факультета религиоведения Университета Нотр-Дам  · 10 мар 2015
В Новом Завете есть только одно упоминание мальчика Иисуса Христа, когда Он с родителями отправился в Иерусалим. Но есть известный текст «Евангелие детства от Фомы», где можно найти много историй про Его юные годы. Проблема, правда, в том, что ни один серьезный библеист не верит в их достоверность. Но все равно очень интересно почитать, тем более что некоторые рассказы... Читать далее
еще можно добавить апокрифическое арабское Евангелие детства и Протоевагелие от Иакова (детства Марии) . Все они... Читать дальше
Первый
Профессор теологии Бостонского колледжа  · 10 мар 2015
Про Иисуса Христа-подростка в Библии почти ничего не сказано. Но я позволю себе немного пофантазировать. Поскольку Иисус такой же, как мы, только без греха, он, очевидно, был таким же подростком, как и другие палестинские евреи, жившие в I веке. В отличие от сегодняшних западных подростков Иисус, скорее всего, прикладывал много сил, чтобы помогать маме и родственникам... Читать далее
Счастливый человек (ушёл в реальность, счастливо оставаться)  · 26 дек 2017
Дело в том что Иисус был Бог и Человек одновременно - неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно. Т.е. получается можно сказать, чтоб объяснить - был благовоспитанный, богобоязненный хороший человек. Естественно с рождения. Как Бог, всё знал и мог и как ребёнок слушался родителей, помогал в хозяйстве, играл со сверстниками, кушал итд. Иосиф и Мария растили сына... Читать далее