Саша Моспан
июль 2017.
4912

Возможна ли беременность после резекции яичников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Беременность после резекции яичников возможна. Обычно яичники резецируют, удаляя яичниковые образования. Наиболее оправданный объем, при наличии технических возможностей, это произведение кистэктомии, когда происходит наименьшее удаление здоровой ткани яичника. 

Почему важно оставить максимальный объем здоровой - морфофункциональной ткани? 

Женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который обусловлен генетически, этот запас дается только единожды и может только уменьшаться, но никак не становиться больше.  Общее количество яйцеклеток варьируется, и составляет на момент рождения около миллиона, к периоду полового созревания остается  около 400 тысяч. С момента полового созревания каждый месяц в рост идет пул из 30-40 яйцеклеток, и только одна из них достигает  необходимой  формы.

Репродуктивная система женщины ограничена достаточно жестким временным периодом, и уже к концу третьего десятилетия жизни стартует процесс утраты примордиального пула (клеток-предшественников яйцеклеток). Элиминация фолликулов происходит в два раза чаще, когда пул примордиальных фолликулов снижается до 25 000, то есть к возрасту примерно 36 лет. Этот возраст можно рассматривать как критический, так как овариальный резерв резко снижается.

А теперь представьте, если помимо возраста в репродуктивный потенциал вмешиваются опухоли и опухолевидные образования яичников, которые требуют оперативного лечения. Удаляя яичниковое образование непреднамеренно удаляется и какой-то объем здоровой ткани, что может привести к преждевременному истощению яичников, а значит и снизить вероятность наступления естественной беременности. 

Забеременеть естественным путем после резекции яичников можно , но не всегда это дается легко.

Ильдар Хамзинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью