Илья Дорохов
июль 2017.
1630

Почему люди читают комиксы, хотя в них отсутствует динамика и зрелищность фильмов или аниме?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Точно так же, как фильм не дублирует книгу, точно так же и аниме не дублирует мангу - нередко отличаются и сюжетные линии, или характеры персонажей, или же тонкие,но важные авторские нюансы. 

Так, манга "Красавица-воин Сейлормун" - очень отличается от сериалов и полнометражек по ней, а комикс "Евангелион" - и вовсе рассказывает "свою" историю, которая проливает свет на многое происходящее в аниме, но пропущенное через личность совсем другого человека. 

Плюс к тому - манга читается иначе, чем смотрится аниме. Это более вдумчивый, медленный процесс, в манге движения не непрерывны,а даны в раскадровке,что фиксирует наше внимание, позволяя двигаться вместе с автором. Мы "ловим" персонажа в моменты его или её эмоционального пика - и читаем текст на этом фоне.
При анимировании этот момент "смазывается", театральная выразительность фиксированной позиции тела, глаз, позы, размера фрейма,расположения фреймов на страничке  - теряется. Приходится следить и за видео,и за спецэффектами,и за звуком, а объем внимания у человека один и тот же.

Плюс к тому - в манге часто больше информации о персонажах, есть авторские комментарии, истории, объяснения,которые интересно читать, в аниме же этого гораздо меньше, все объясняется "на бегу" или остается загадкой - пока,разумеется,не прочтёшь мангу.

Потом, текст тоже может менять свою глубину.

Если взять мангу "Рыцарь-вампир" и её экранизацию - то манга значительно лучше раскрывает переживания персонажей,их мысли, их характеры - в аниме же всё очень скомкано, там просто нет возможности показать неторопливо те же изменения, за тот же промежуток времени их озвучив - срабатывает временной лимит. В итоге манга на уровень выше аниме. Если аниме почти целиком созерцательно-фансервисное, персонажей чувствуешь "слабовато", то манга воспринимается как мощная драма, ты проживаешь её вместе с ними,терзаешься так же, чувствуешь всю тяжесть каждого их решения.

Манга нередко более смелая, откровенная, там могут быть более тяжелые,недетские сцены - в то время как аниме вынужденно их отсекает из-за цензурных ограничений. Если аниме делается по сложной,взрослой,тяжелой манге - оно нередко переориентируется на более детскую аудиторию,опять же, теряя в глубине.

Опять же, аниме -сериалов и фильмов много, но ведь и  книг и комиксов интересных - ещё больше. Есть так и не экранизированные(или неудачно экранизированные, или только частично экранизированные),но оттого не менее притягательные истории. которые хочется узнать до конца.

Более тонкий момент. Авторская рука.Штрих каждого человека так же индивидуален,как отпечатки пальцев.У каждого своя линия,свой "почерк",своя динамика. При переносе на экран,этот штрих теряется,даже если и общий облик персонажей сохраняет авторские черты. Все равно персонаж несколько обезличивается при студийном перерисовывании.
Художник не связан  условием "нарисовать 24 кадра движения максимально одинаково" и может позволить себе больше тонких деталей, ажурности, дымчатости,может "поиграть с фоном".

Перевод в аниме-формат эту "живописность" тоже "съедает".

Наконец, голос и движения персонажа дорисовывает наша фантазия, и часто тот образ оказывается в итоге лучше,чем не всегда удачно "попадающий" в него сейю.

Я чаще читаю мангу онлайн, и там есть дополнительное преимущество - в отличие от аниме,где комментарии разбросаны по серии, тут под каждой страницей можно прокомментировать каждую реплику,каждое действие,каждое движение персонажей более "концентрировано". В итоге манга лучше запоминается даже и оставляет более глубокий след.

Если же процесс обратный - манга делается по оригинальной анимации, то в этом случае оригинал часто оказывется лучше,но манга раскрывает персонажей с другой стороны, добавляет лулзов и фана с ними.

Ещё один момент - манга более "демократична". Книги и комиксы можно рисовать и писать и самому, кино же - даже  любительское - или мультфильм - очень трудоёмкое занятие.
Но именно демократичность манги позволяет  существовать огромному миру любительских манг - додзинси и западноевропейских комиксов "по мотивам", а это ещё один шанс встретиться с любимыми персонажами в альтернативныхсюжетных ситуациях.

10
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ исключительно субъективный:

  1. Авторский стиль, комикс- это прежде всего работа художника, и именно из-за художественного таланта автора я буду читать все что он нарисует, пока не надоест. При этом ни разу я не смогла продолжить читать комикс после смены ведущего художника.

  2. Индивидуальность. Фильм, особенно все эти геройские кино- плод работы целого коллектива авторов, комиксы частенько рисует команда из 2-3 единомышлеников или вообще 1 автор так что у него куда больше общего с книгой нежели с кино, театром, аниме, мультфильмами и т. д. Лично мне больше нравится индивидуальное творчество, через него я могу пообщаться с человеком, прикоснуться к чему-то для него значимому.

  3. Погружение в мир. Комиксы в этом вопросе для меня уступают книгам и сильно превосходят фильмы. На чтение комиксов уходит гораздо больше времени, а уровень погружения в ту или иную фантазию и, как следствие, качество отдыха и получаемое удовольствие, напрямую зависят от времени, которое я в ней провожу.

Поэтому мир Гарри Поттера или Пратчетта мне роднее чем миры того же "кошмара на улице вязов", несмотря на то, что фильмы про Фредди я пересматривала раз 50 (да, у меня на них пунктик), а книги про Гарри Поттера читала всего раз 5.

На прочтение серии комиксов у меня обычно уходит неделя ежедневного чтения, так что это даёт мне весьма так добротный уровень погружения, фильмы такого эффекта дать вообще не могут.

9
0
Прокомментировать

А почему люди читают книги, ведь в них вообще динамики нет???

Литературу и комиксы читают для того, чтобы самим представлять происходящее - литература описывает происходящее словами, а комикс визуальными образами, и в обоих случаях читатель на этой основе все сам себе вообразит.

1
0
Прокомментировать

Потому что там есть идейность, смелость.
Для меня комиксы - это прежде всего взрыв фантазии, самые невероятные сумасшедшие идеи которые не стесняются реализовывать и показывать, это вселенская мультимасшатабность и многое другое. Те же "Люди Х" так масштабны, так рвут воображение, используют столько запредельно крутых идей, что смотреть экранизацию потом невозможно - она откровенно скучная и жалкая. Так вообще со всеми марвеловскими фильмами, это просто штампованные клешированые боевички по мотивам комиксов, не более.
Динамика дорисовывается воображением, как в случае и с книгами.
По зрелищности комиксы дадут фору большинству фильмов, как по мне. Своё дело делает и крутая рисовка и геперболизированность героев. Бетмен в комиксах - это идеальный сверхчеловек, несуществующий в реальности, ни один реальный актёр никогда не приблизиться к комиксовому образу.

1
0
Прокомментировать

Ну нифига себе отсутствует!) Комикс комиксу рознь. От автора зависит, от жанра, много от чего. Некоторые сцены чрезвычайно драйвово смотрятся. А уж что до зрелищности - ну бесподобно красивые же бывают.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью