Может ли разбитый ртутный градусник нанести серьезный вред человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сам градусник не представляет угрозы, главную опасность представляет вытекшая ртуть.

Нужно заметить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна. Ядовиты ионы ртути, которые образуются при ее окислении. При температуре от +18°С она начинает испаряться. Пары ртути очень токсичны, потому что при вдыхании они попадают в легкие, там ртуть окисляется под воздействием ферментов и в таком окисленном состоянии начинает вершить свои дела в организме.

Ртуть обладает нейротоксичным действием, то есть способностью разрушать нервные клетки.

При остром отравлении ртутью признаки интоксикации начинают проявляться через несколько часов. Появляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, сильно течет слюна, десны набухают и начинают кровоточить, появляются тошнота и рвота, сильнейшие боли в животе, понос (иногда с кровью). Часто развивается воспаление легких. В самых тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть. Такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм. 

Стоит отметить, что ртуть способна накапливаться в организме. Поэтому при длительном контакте с ядовитыми соединениями или парами ртути на первых порах ее действие может не проявляться, но оно накапливается (такое свойство накопления называют кумулятивным эффектом). Человек начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижается внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении, начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление.

Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но даже малые дозы ртути для организма не полезны.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью