Всегда ли максимализм и деление всего на чёрное и белое - юношеская черта? Может ли человек жить с этим, будучи полноценной зрелой личностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один." (М. Жванецкий)

Максимализм уходит не из-за возраста, а из-за развития личности, прожитого жизненного опыта, прочитанных книг, пережитых событий. Если отвергать предоставленный опыт или односторонне трактовать его, книг не читать и мыслей в голове не думать, то максимализм и не уйдёт. Наоборот, для поддержания самооценки и самоутверждения, только укрепится.
Увы, знаю примеры и среди близких мне людей.

11
-3
Прокомментировать

На примере своей 33-летней сестры могу сказать, что она не просто во взрослом возрасте остается максималистом, она со временем повысила уровень этого скилла. Раньше она хуже себя знала, и пыталась подстраиваться под обстоятельства, уговаривать себя, что ее устраивает такой результат, какой есть. А потом отпустила и стала делать и оценивать всё по своим максималистским критериям. Это тяжко, но не думаю, что проблем у нее больше, чем у среднестатистического яеловека ее возраста - просто они немного отличаются

7
-2
Прокомментировать

Нет, это большая часть населения. По моему мнению, данный факт, в настоящее время, проистекает из уровня образования, которое не позволяет на гуманитарном уровне обучить молодых людей практике диалектики, что провоцирует использование  бытовой формальной логики, которая и приводит к максимализму. В естественных науках аналогию можно провести между алгеброй и рядом подразделов высшей математики. Проблема в том, что в быту успешность личности слабо коррелирует с использованием диалектики, так как ситуации относительно простые, где достаточно формальной логики, но по важным вопросам личности, касательно ее идентификации в окружающем мире, вследствии его сложности, происходит принятие неэффективных решений, накопление которых эмпирическим путем по мере приближения к старости у большинства, владеющих хотя бы формальной логикой приводит к отказу от чёрно-белый картины в пользу серой. Резюмируя - недостатки практического образования, эмпирический характер анализа явлений (учеба на своих ошибках), глупость (нет понимания даже формальной логики)

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Прокомментировать

Я встречала и взрослых максималистов. Эти люди могли бы быть полноценными личностями, если бы максимализм не притягивал за собой дурные качества типо упрямства и его синонимов. Я не специалист и не могу однозначно сказать, но для себя сделала вывод, что такая позиция связана с какой-то травмой. Например,самое примитивное:у юноши были неудачные отношения с девушкой и вот у него формируется идея, что все недевственницы - шлюхи, минет-грязно, любят- только богатых.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Максимализм- в постановке задач и предъявлению требований к себе - это нормальная весьма распространённая черта всех успешных личностей. Максимализм в предъявлении требований окружающим, обстоятельствам, внешним факторам - это глупость не присущая зрелым личностям. Деление всего на беде и чёрное - недостаток опыта и мудрости воспринимать мир в сложном многообразии, зачастую противоречивым и отличающимся от любой картины мира любого индивидуума. Не осознание этого - некий результат определённого, не высокогорм уровня интеллектуального, культурного развития сознания личности, некой ограниченности и детерминированного подхода в восприятии окружающего мира.

3
-2

Не сохраняет редактирование...

0
Ответить

Детерминированного подхода в восприятии и изучении окружающего мира ...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью