Василий Смирнов
июль 2017.
155184

Какой грех самый страшный?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
34 ответа
Поделиться

Самый страшный грех - совершать добродетельные поступки лишь из-за утилитаристского подхода и желания получить награду в виде попадания в рай.

UPD: недавно увидел этот вопрос в ленте вк и решил посмотреть, что там кто ещё написал. Открыл комментарии и удивился здешним людям ещё больше... Серьёзно, товарищи, как можно настолько топорно воспринимать информацию? Ответ, написанный мной, скорее, как обращение к верующему автору и остальным религиозным людям и ставящий целью лишний раз заставить задуматься: "А ради чего я делаю X? Действительно ли я хочу этого, или делаю лишь для того, чтоб <<потом зачлось>>?", собрал комментаторов в стиле "А что плохого в добрых делах, хоть и не искренних?" и "Ну вообще-то есть грехи и пострашнее".

Отвечая первым: вы неверно интерпретировали мой посыл. Суть не в том, что надо перестать делать добрые дела, а в том, чтобы люди совершали их осознанно и искренне.

Отвечая вторым:

Конечно, этот грех страшнее убийства, воровства и всего такого.

Убийства и воровство куда страшнее?! Вот блиииин, а я-то, дурак, и не подумал... спасибо, открыли глаза на этот мир! А если серьёзно, то смотрите чуть дальше своего носа - небольшой ответик в пределах знаменитых 140 символов может таить в себе чуть больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.

Дмитрий Корнеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
168
-45

Это ничем не хуже добродетели с целью ослабить собственную боль, вызванную  состраданием - встроенным в почти каждого человека механизмом выживания вида.

+15
Ответить

о, прям обо мне речь

+2
Ответить

Дмитрий, а есть ли вообще хоть что-то, что человек не совершает с целью достичь удовольствия или избежать страдания? 

На мой взгляд, даже жертва матери своей жизнью ради жизни ребёнка есть лишь особый случай избежания мощной психологической боли в случае неспасения любимого.
А тот же волонтёр, бесплатно работающий в приюте на благо общества -- просто человек, который получает специфическое удовольствие от того, что оказывает другим помощь; потому что никто не станет заниматься тем, что ненавидит, только если отказ не приведёт к ещё бОльшим страданиям.

+15
Ответить

Сомневаюсь в успешности. Все волонтёры - это неудачники, которым отказали в реальной жизни.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы злоупотребляете обобщениями.

0
Ответить
Ещё 39 комментариев

Руслан, Вы всё правильно написали, вот только мой ответ немного про другое. Это прекрасно, если мать готова пожертвовать ради своего ребёнка, или волонтёр оказывает кому-либо помощь именно из-за желания сделать чью-то жизнь чуточку лучше. Мой же ответ - про людей, которые глубоко хотели плевать на всё это, которое, быть может, вообще всё своё окружение ненавидят, однако идут на подобные поступки с мыслью "потом зачтётся".

Проще говоря, мой ответ можно было бы уместить в одно единственное слово - лицемерие)

+3
Ответить

... которое, быть может,

которые*

0
Ответить

автор на Раста Коула насмотрелся? не живи стереотипами и шаблонами парень, особенно чужими.

-8
Ответить

EXCELLENT EVIL, в чём стереотипность моего ответа?

0
Ответить

ещё раз прочти, и глупых вопросов не задавай, что бы не получать глупые ответы.

-15
Ответить

Как скажешь, братан.

+3
Ответить

О, кто-то Константина читал/смотрел)

-1
Ответить

А почему бы  нет. Мне кажется, что умирающему от голода, глубоко все равно, из каких побуждений я дал ему кусок хлеба.  Лучше уж добрые дела из корысти, чем отсутствие их.

+15
Ответить

Конечно, этот грех страшнее убийства, воровства и всего такого. Юношеский максимализм

-3
Ответить

Ага, в 39 лет :)))

0
Ответить

Но вопрос то был в том, какой грех самый ужасный, а не какой самый лицемерный

-1
Ответить

Другими словами неосознанность - самая шляпа. В этом есть зерно.

+2
Ответить

люди, которые против добра с целью получить ответную выгоду впринципе против добрых поступков...добрый поступок есть добрый поступок, он в любом случае влияет благоприятно, да и нет альтруистов, любой альтруист либо преследует выгоду, которую вы не понимаете, либо движим чувством вины и еще чем - то. Но только не просто так.
Но даже если предположить, что это плохо - является это корыстность самым большим грехом? естественно нет.
Более всего меня пугают люди, придерживающиеся такой точки зрения. Это разрушители и дизморальщики, которые не предлагают ничего взамен, если, например, психолог с такими установками успешно поработает над клиентом, то тот станет моральным инвалидом.

0
Ответить

Кто оценивает твоё восприятие действительности?!

0
Ответить

Бомбануло азаза

-1
Ответить

Ну такой себе ответ.Я много раз совершал добрые,достойный поступки просто потому,что я такой.но параллельно я понимал, что эти добрые поступки видит и господь и от этого становилось ещё приятнее на душе.пусть это будет тщеславием,но кому какая разница если,к примеру,в тот вечер тот бездомный сьевший бургер не умрёт от голода и будет спать спокойно.

0
Ответить

грех это не делать добрые добрые дела пройти мимо слушая эгоизм чувства,эмоции,себялюбие,грех это покорность равнодушию, злые дела,а добрые дела ради награды это не грех,часто у людей идёт борьба бывает человек делать не хочет добрые дела но делает потому что нужно из-за необходимости ,или в надежде на награду на небе для себя или для других,бывает даже в борьбе когда человек делать не хочет но переступает через все препятствия и делает.

Совет: например делайте добрые дела за усопших во Славу Божию за тех которые в аду поминайте отдавайте  блага,развлечения труд,время,ценности, и всю награду и дом свой который надеялись себе на небе за усопших,за род,за тех кого конкретно нет на небе,просите что- бы Бог помиловал,избавил от боли,простил,спас их.Живые ещё могут об усопших как- то позаботиться,а усопшие уже нет.

Говорите прими Господи все мои добрые дела за усопших тем кому тяжело,прости спаси помилуй их ( называйте за кого). и всю вашу награду на небе,дом,дела,имение которые хотели бы себе на небе жертвуйте за тех кому нужнее просите что- Бог помиловал,избавил от боли, спас их.  

Лучше жить на земле и в Раю на улице и без имения но что- бы родные и другие умершие не мучалисьччем жить одному в огромном дворце,когда другие  в аду мучаются,подумайте об этом.

0
Ответить

В профессиональной психологии это называется вампиризмом. Когда человек делает тебе что-то хорошее,  потом говорит: вот видишь, я тебе сделал, значит ты теперь мне тоже обязан....Такие люди берут энергетическую подпитку у вас и с ними лучше не связываться

0
Ответить

Христиане, кажется, у Бога берут эту подпитку.

0
Ответить

-потерять веру в бога.

-1
Ответить

Нет на земле такого греха,который бы не смыла Кровь Христа,но есть один самый страшный грех-это отказаться от Божьей любви,отказаться от Христа и спасения.А так же есть единственный грех,который не прощается никогда-это хула на Духа Святого,когда человек видит явное чудо исцеления,освобождения от нечистых духов и воскрешение мёртвых,и приписывает это к делам дьявола.У каждого живущего на земле есть единственный шанс,перешагнув порог смерти оказаться вечно на Небе-это принять Иисуса Христа.Другого пути нет и за этот путь заплачена высокая цена-смерть на Голгофском кресте Сына Божьего.

-2
Ответить

Как то была передача, спрасили за что и кого поместил Данте в 9 круг Ада, в последний и самый ужасный. Ответа зрители не нашли. Потом когда им сообщили, что в 9 круг попадают предатели, они удивились. За такую ерунду в 9 круг? Очаровательные люди.

0
Ответить

Я тоже не понимаю. Считаю, что туда должны помешать тех, кто пишет "спросили" через "а".

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем чем я злоупотребляю?! Смешно просто. Только Яндексом, разве что.

0
Ответить

Самый страшный грех — религиозность

0
Ответить

Самый страшный грех — религиозность.

0
Ответить

А ведь точно! Это всё религиозность! Проклятые веруны развязывают все эти войны, кровавые замесы на пол планеты, конц.лагеря, геноциды. Это они заставляют миллионами гнить народ в гулагах, гоняют газенвагены, набитые еврейскими детишками, торгуют рабами на невольничьих рынках западной Африки. Это веруны режут прохожих по подворотням, чтобы размутить полтораху на чек, банчат госзаказами в сити, гоняют местных в Шиесе, чтобы отгрохать свалку. Это веруны втихаря спят с нашими жёнами, насилуют наших дочерей, врут нам в глаза с трибун, и увольняют нас, чтобы пробить своих бездарных сынков. Это они воруют на стройках, чтобы мы жили в коробках, которые можно проткнуть пальцем. Это они толкают дешёвое фуфло из Китая, заставляя нас верить, что без него мы жить не сможем, сажают нас на антидепрессанты и ханку, и ссут в наш утренний кофе. Если бы не религиозность, всего этого бы не было. Не было бы массового уничтожения местного населения в обоих Америках, не было бы гражданских войн в Китае, не было бы эпидемий, кризисов, бездомной босоты, джанков, ссущих в парадняках, засраной атмосферы, вырубленных лесов. Все были бы счастливы и здоровы, на земле царил бы мир и покой, если бы не кровожадная религия. Не было бы Македонского, Атиллы, Чингизхана и Батыя, столетней войны, Наполеона, Гитлера, Сталина, Мао. Не было бы голода на Волге и Днепре, в Ирландии и Китае. Они сидят по своим монастырям, пагодам и приходам - в каждой деревне по филиалу - и все думают, как бы ещё нам тут поднасрать, как бы притеснить, как бы украсть, убить.

Шучу, шучу. Мы и безо всякой религиозности прекрасно со всем этим справляемся сами.

0
Ответить

Дмитрий, Вы всё правильно написали. Знаю по своему опыту почему так происходит. 

Там целая цепочка причинно-следственной связи. Все тонкости открывать не буду, да и не знаю я всех тонкостей, но одно скажу, что лицемерие в данном случае (делание добрых дел по умыслу получения будущих благ) проявляется:

  • во-первых, в связи с отсутствием совести (либо преднамеренным заглушением её на протяжении долгого периода времени);

  • во-вторых, из-за страха живущего в человеке.  

Страх соответственно накапливается в результате неправильных действий, слов и мыслей.

Всё от непонимания. Человечество долгое время находится в мороке, поэтому и результаты такие. Стоит переосознать, либо очень сильно напугаться (ужаснуться - клин клином вышибить) и всё начнёт исправляться. Правильное понимание приходит через осознание. А, вообще хочу всем пожелать беречь голову. Больше всего проблем возникает у людей с травмами головы (боксеры, футболисты), кто в повседневной деятельности применяет голову не по назначению. У данной категории людей очень часто происходит сотрясение мозга. А, головной мозг это самый самый самый важный орган человека. Прошу вас всех берегите голову.

0
Ответить

Да, хотелось бы немного добавить, касаемо воздействия страхом. Количество страха должно быть нормировано, т.е. не больше не меньше. Искусственно дозировать не получиться. Этот страх должен быть естественным, спонтанным, т.е. созданным не людьми, а свыше. А, искусственно созданное воздействие страха на человека, может привести к плачевным результатам.

0
Ответить

Вот самый страшный грех. Когда поймёте почему - расскажете другим людям, что бы не грешили так. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:31–32).

0
Ответить

«До того, как замрёшь на последней меже,

В жизни этой подумать успей о душе,

Ибо там оказавшись с пустыми руками,

Ничего наверстать не сумеешь уже»,

– так предупреждает недальновидных и легкомысленных людей известный всему миру поэт-философ Омар Хайям.

0
Ответить

Да, но как это работает? Почему хула на дух - самый тяжкий грех? Духу обидно? В чем проблема?

0
Ответить

В начале по предыдущему твоему посту.. истинная вера далеко отстоит от людей. Истинная вера - идеал, которого невозможно достичь многим (святые достигли и не только.. ).. но стремиться нужно всем верующим. .. Не ругай того, чего не понимаешь.. Убивают , творят беззаконие преступники и падшие люди.. Истинно верующие живут в любви со всеми. 

Что такое хула духа Святого?.. Всё просто.. Если кто то говорит , а главное мыслит плохо о том, как плохо жить в Духе Святом - тогда это противоречит той линии, которую проповедовал Христос.. А что он проповедовал? Всё просто-- любовь ко всем и вся.. Если ты против Любви - значит ты против Бога.. Понятно?   Отступление.. когда читаешь Евангелие не сразу всё начинаешь  понимать.. Но когда Дух Святый приходит - понимаешь , что говорил Христос.. Старцы рекомендуют читать не более одной главы Евангелия в день.. Попробуй.. и не отступай!

0
Ответить

Всё просто - если ты не приемлешь духовных  устоев Христовых - значит ты хулишь Духа Святаго..

0
Ответить

Проблема не в Самом Духе,а в том,что когда человек назвал дела Духа Святого делами дьявола,он не просто оскорбил Его,но тем самым оторвал себя от Сына и от Отца,а значит теряет шанс на вечное спасение.Вот почему я всегда говорю: не спешите судить то,чего не понимаем.

0
Ответить

Дорогие,это не я говорю,но так говорит Слово Божье

0
Ответить

Чё?!

0
Ответить

Чё? Чем, блеать, я з

0
Ответить

Чё? Чем, блеать, я злоупотребляю?

0
Ответить
Прокомментировать

Странно что никто не вспомнил великое произведение Данте Алигьери ""Божественная комедия. Самым страшным грехом, за который можно было попасть на 9-ый круг Ада в ледяное озеро Коцит, там было - Предательство. Из предателей "выше" всех остальных находились предатели земного и небесного величия (Иуда, Марк Юний Брут и Кассия), там их, самолично мучает Люцифер.

41
-1

А на каком кругу находятся те, кто совершал все или несколько грехов? Нелогично

0
Ответить

Грехи располагаются по тяжести от самого легкого - первого до девятого. Так что, человек совершивший несколько грехов, получает наказание по самому тяжелому из них.
P.S. Правда, есть еще "нулевой круг", преддверие Ада - Лимб. Там находятся неверующие добродетели. Те кто, люди, в целом, хорошие, но не верили в истинного бога, по тем или иным причинам.

-1
Ответить

Дмитрий, чушь не несите. Данте не авторитетный источник. А вот Библия авторитетный и она показывает, что нет шкалы грехов от первого и выше, и ада, как его представляют, тоже нет. Поэтому никто ни на каком кругу не находится.

+1
Ответить

А если предать, ну скажем, Путина? Или если вы к нему норм, то, допустим, предал Гитлера - тогда что?

0
Ответить
Прокомментировать

Какой грех самый страшный?

хула на Святого Духа - этот грех не прощается

кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар.3:29)

29
-14

Так закон у нас приняли, оказывается, ссылаясь на авторитетные источники. Ну слава богу, а-то я уж думал, что это мракобесие всякое.

+14
Ответить

о каком законе речь?

0
Ответить

божьем онотоле)

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Анатолий, УК РФ ст. 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", более известная, как "Оскорбление чувств верующих". Абсолютно юридически беззрамотная, бессмысленная, трактуется как угодно и оттого репрессивная статья.

+5
Ответить

Кирилл, Бог принимает законы? или это делает духовенство в сплотке с властепридержащими?

0
Ответить

самый большой грех это предательство

-1
Ответить
Прокомментировать

Всегда, везде и всюду говорили, что самый страшный грех - это самоубийство. От остальных можно покаяться при жизни, а при свершении самоубийства сразу попадаешь в ад.

30
-17

Ахах, да после самоубийства особо при жизни не покаяшься! )))))

+4
Ответить

Бредятина. Никогда этого не понимал.

Если я захочу покончить с собой — не надо мне мешать. Люди должны иметь право на добровольный уход из жизни.

+13
Ответить

Мне кажется ответ был бы таким на Вопрос выше.
"Боженька дал тебе судьбу где с тебя живьём снимают кожу, кто ты такой решать за Боженьку?"

+5
Ответить
Ещё 7 комментариев

Религия везде постаралась развести побольше мучений, замучив всех до полного изнеможения, даже не позволяет добровольно закончить жизнь.
 Настоящая мазохистка.

+3
Ответить

Удобная была раньше система.
Не хочешь чтобы тебя обокрали? Распостаняй мысль, что за воровство существо которое владеет безграничной властью, накажет тебя после смерти.
После смерти никто не возвращался назад, значит и проверить да и спросить не с кого. Вопрос с пруфом отпадает сам собой.
Не хочешь чтобы твоя жена тебе изменяла? Просто вбей ей в голову, что за измену она будет вечно кипеть в огненном озере.
Так же и с самоубийством. Не хочешь, чтобы твои друзья и близкие намеренно уходили из жизни? Ответ очевиден, просто скажи, что безоговорочно самоубийцы попадают в ад.

+4
Ответить

Выходит, Гитлер, не желавший попасть в руки СССР и союзников, которые устроили бы над ним расправу куда страшнее, совершил грех, ибо покончил с собой? Довольно интересный бред. А если учесть, к слову, чем он занимался во время WWII, то самоубийство увеличит общую степень его грехов или уменьшит? 

С каждым днём всё сильнее поражаюсь, насколько религия нелепая, а религиозные люди жалки

+3
Ответить

Я человек неверующий, но мне кажутся жалкими те люди, которые целенаправленно извращают до маразма идеи, которой не понимают и не хотят понимать, и при этом гордятся своим интеллектом.

0
Ответить

PA LAN, это же гениально! Почему я раньше до этого не додумалась?

0
Ответить

Если не нашёл л Христа в этой жизни, то не важно, больше грехов или меньше. Вам хана в любом случае

0
Ответить

У самураев ритульное самоубийство харакири совершить очень даже почётно было, так сколько же их прямиком в ад попало? А подорвать себя гранатой на поле боя под вражеским танком - это тоже тяжкий грех? Или чтоб в плен не попасть? Так что само понятие любого греха весьма и весьма относительно....

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд — преступления против воли. Изнасилования, издевательства над беззащитными, терроризм, домашнее насилие, блокировки хентая. - -

12
-2

Лучший ответ

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью