Karim Ibragimkhalilov
июль 2017.
555

Понравилось ли вам произведение "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Понравилось безумно, более того, длительное время в моем воображении данная работа ассоциировалась с Библией, задача которой состоит в научении человека жить, такое неизгладимое впечатление произвел текст.

Как известно, «Братья Карамазовы» — последнее, заключительное произведение Достоевского. Весь его жизненный опыт собран здесь. Мы можем наблюдать развитие отношений колоритных и завершенных персонажей, противоположных друг другу, и удивляться поразительному сходству с людьми настоящими. Вопросы религии, преступления, любви и предательства, взаимоотношений в кругу семьи и с обществом, внутренних надрывов и прочее, все здесь присутствует и глубоко раскрыто, так что всякий в повествовании отыщет свой верный смысл.

Книгу я прочитала, когда мне исполнилось тринадцать. Любопытно упомянуть реакцию учителя. Он заявил: "Этот рассказ скверно влияет на детскую психику, ознакомиться с ним можно если не в тридцать, то в сорок лет, когда укрепится мировоззрение человека, потому как даже я, в своем возрасте, не понимаю его". На мой взгляд, именно способность истории изменить человека оправдывает усилия автора. В моем же случае конец, похороны Илюшечки и последующая речь Алеши стали напутствием в дальнейшем, а именно слова: "Будем, во-первых и прежде всего, добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг об друге".

4
0

Я с чего вы взяли, что я его читал?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью