Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли удачный пример в истории, когда страна переходила на валюту другой страны в условиях обесценивания собственной валюты?

ИсторияЭкономикаНаука
Ender Şirin
  · 4,5 K
Журналист, генеалог, собиратель фотографий памятников Ленину  · 12 авг 2015

Один из ярчайших таких примеров - Зимбабве. В 2000-ых годах в стране из-за неудачно проведённых реформ произошла гиперинфляция - местная валюта, зимбабвийский доллар, обесценилась в сотни миллионов раз только по официальным данным. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в 2009 году было принято решение о запрете хождения зимбабвийского доллара и официального перехода на доллар США. Американский доллар в ходу там и по сей день.

Из примеров менее известных - Сальвадор, который в 2001 году из-за финансового кризиса отказался от собственного колона, приняв единственной официальной валютой доллар США, и Эквадор, который из-за схожего кризиса в 2000 году перешёл на доллар (сохранив, правда, возможность чеканить собственные монеты).

Из-за гиперинфляции куда чаще происходил не полный переход от "своей" валюты к "чужой", а замена одной "своей" валюты на другую. Чаще всего это было чем-то вроде символического жеста, но иногда помогало. Опять же пример ярчайший - гиперинфляция в Венгрии в 1945-1946 годах, когда местная валюта пенге обесценивалась в два раза каждые 15 часов. В августе 1946-го от пенге отказались и ввели новую национальную валюту - форинт. Похожая история произошла в Аргентине в середине 1990-ых, причём дважды: сначала действующий обесценивающийся песо заменили аустралем, а когда обесценился и тот, ввели снова песо.

И тогда же почти аналогичный сценарий случился в Перу: была валюта соль, она обесценилась, перуанцы ввели валюту инти, через несколько лет обесценилась и инти, тогда ввели новый соль. Действует до сих пор.

А в Бразилии ещё интереснее: там в конце 1980-ых - начале 1990-ых из-за инфляции и общего кризиса меньше чем за 10 лет валюту меняли 6 раз - сначала был крузейро, потом крузадо (1000 крузейро), потом новый крузадо (1000 простых крузадо), потом новый крузадо переименовали в крузейро, а потом, когда все эти хитрости не помогли, ввели крузейро реал (1000 крузейро). Ну и уже в 1994 году появился простой реал, равный 2750 крузейро реалов.

Есть много примечательных случаев, когда чужая валюта валюта используется вместо своей, по причинам, не связанным с инфляцией.

В качестве собственной валюты в Черногории используется евро, хотя страна официально в "еврозону" не входит - но там ситуация немного отличная от Зимбабве-Сальвадора: с момента получения независимости в середине 1990-ых у Черногории собственной валюты попросту не было, и в качестве официальной первоначально использовалась немецкая марка, которую потом заменили на евро.

Интересная ситуация с валютой в Лихтенштейне: формально в стране есть две официальных валюты - лихтенштейнский франк и швейцарский франк. Однако франк лихтенштейнский действует практически лишь номинально - изготавливаются только памятные монеты. Для обычных платежей используется франк швейцарский.

Есть также ряд стран (Панама, Кирибати, Тувалу, Эквадор и др.), которые официально используют "чужие" бумажные банкноты, но продолжают чеканить собственные монеты с жёстко устанавливаемым курсом конвертации.

Ну и есть такие, которые официально (или просто повсеместно) используют сразу несколько валют - свою и "чужую". Это, например, Намибия, Лесото и Свазиленд, где к местным доллару, лоти и лилангени добавляется южноафриканский рэнд.