Почему школьники и студенты в большинстве своем любят Есенина и ненавидят Маяковского?

11850
9
0
12 августа
15:26
август
2015

Я думала наоборот - что все ненавидят Есенина и любят Маяковского. Есенин - советский, "крестьянский" поэт, писал про коров и хаты, любовная лирика Есенина не особо трогает. А Маяковского любить сейчас модно.

33
2
август
2015

Во-первых, такое утверждение (жесткая альтернатива) нуждается в проверке (соцопросы среди разных возрастных групп). Во-вторых, даже если предположить, что это утверждение истинно и опирается на какую-то выборку, то ответ будет таков. Поэзия Есенина вообще более широко укоронена в сознании русских школьников и взрослых, потому что с точки зрения поэтического языка, образности, формальных параметров (метр, ритм, строфика и т.д.) гораздо более традиционна и похожа на классическую русскую поэзию 19 века - нач. 20 вв. (Пушкин, Фет, Блок и др. Например, хрестоматийная "Белая береза под моим окном..." Есенина есть перепев "Печальной березы" Фета), чем авангардная поэтическая техника футуриста Маяковского (по крайней мере, таковы его стихи до середины 1920-х). Это, в свою очередь, ведет к более легкому восприятию и усвоению. В-третьих, нельзя забывать и о конъюнктуре: начиная с 1990-х годов образ поэта революции Маяковского постепенно отходил на второй план ,уступая место ранее (полу)запрещенным (Есенина после смерти мало печатали до середины 1960-х) поэтам, особенно тем, кто воспевал "уходящую Русь", "Москву кабацкую" и все то, что "мы потеряли" после 1917 года.

31
0
август
2015

Если говорить о школе, то основная проблема в том, что оба поэта представлены в программе очень однобоко. Именно поэтому Есенина воспринимают как "последнего поэта деревни", забывая о произведениях совершенно иного рода, таких, как, скажем, цикл "Москва кабацкая" или совершенно гениальная, глубокая поэма "Черный человек". Маяковский же включается в программу только с 7-го класса и запоминается только своей неудобочитаемой формой да лозунгами, драматизм его произведений (например, поэмы "Облако в штанах") оказывается непонятным. Многое зависит от учителя: насколько разносторонне он представляет поэтов, позволяет ученикам сформировать собственное отношение к ним.

А в университете, будучи студентами-филологами, мы не на шутку ссорились из-за Маяковского, ибо половина им восхищалась, а другая половина считала его графоманом. На мой взгляд, это позёрство и дилетантство последних.

16
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта