От чего зависит, будет ли доллар 100 рублей осенью?

8524
3
0
12 августа
15:24
август
2015

Первое, это динамика цен на товары российского экспорта, прежде всего цен на нефть. Снижающийся приток иностранной валюты в страну приводит к снижению её предложения на внутреннем рынке и вызывает рост цены доллара, то есть девальвацию рубля.

Второе, это оценка людьми, реально распоряжающихся деньгами, перспектив российской экономики. Их неверие в будущий высокий устойчивый экономический рост вызывает отток капитала из страны, то есть порождает дополнительный спрос на иностранную валюту, курс которой из-за этого растёт.

Третье, доверие людей, реально распоряжающихся деньгами, к политической системе страны. Перспективы «раскулачивания» под одобрение абсолютного большинства населения, которое, согласно даже официальным данным, не имеет за душой мало-мальски существенных накоплений, ведут к стремлению таких людей обезопасить свои капиталы и сбережения, переведя их в более спокойные страны (в крайнем случае, хранить сбережения в России, но в наличных долларах и евро). Это также ведёт к росту спроса на иностранную валюту, вызывая девальвацию рубля.

Когда все три фактора сходятся в одной точке, как в конце прошлого года, масштабное падение курса рубля становится неизбежным.

44
0
август
2015

Мне кажется, есть два основных фактора:

1. Цена на нефть. По некоторым прогнозам, нефть может упасть до 40, или даже 35, долларов за баррель (основными причинами могут стать дальнейшее замедление роста экономики в Китае и снятие санкций с Ирана). Экономика России устроена так, что изменение цены нефти напрямую влияет на состояние национальной валюты.

2. Внешняя политика России. Если коротко, то курс рубля напрямую зависит от ужесточения / ослабления санкций Запада, при этом основным драйвером процесса является участие России в событиях на Украине. Соответственно, чем более активно/агрессивно Россия будет проводить свою внешнюю политику, тем выше будет курс доллара.

16
0
август
2015

Внутриполитический момент: ЦБ (т.н. "регулятор" - свободного же рынка как не было так и нет - хоть 68 копеек назначь) устанавливает такой курс, при котором не выгодно покупать товары в Европе и Америке и ездить за границу. Экономический "железный занавес".

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта