Nate Vasekina
август 2015.
8807

Почему у некоторых людей при опьянении случаются провалы в памяти и могут ли они со временем восстановиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

При алкогольном опьянение у человека происходит затормаживание восприятия информации об окружающей среде. Так как этанол оказывает токсическое воздействие на клетки мозга, что затормаживает нервную проводимость. Короче говоря, провал в памяти возникает в следствии того, что информация просто не доходит до коры головного мозга. Провалы в памяти не восстановятся, так как информация об этих событиях просто не сформировалась.

34
-7

А почему когда тебе напоминают о каких-то событиях, можно вспомнить хотя бы смутно?

0
Ответить
Прокомментировать

В мозгу есть гиппокамп, он отвечает за память. Он находится в старой коре и состоит из белого вещества, которое, в свою очередь, прекрасно убивается алкоголем. Но люди способны к нейрогенезу — то есть, при должном образе жизни, клетки гиппокампа постепенно восстановятся. Так что этот процесс не является необратимым, это всё страшилки для учеников старших классов.

Что касается провалов в памяти: здесь я могу судить только по собственному опыту и обрывкам некоторой научной информации: некоторые воспоминания действительно невозможно восстановить, потому что при определенном уровне алкогольной интоксикации мозг перестает "записывать" информацию. Но есть еще два актуальных для умеренных (и неумеренных) алкоголиков варианта:

а) Хронические проблемы с памятью, которые не означают отсутствия конкретного воспоминания, и рано или поздно всё тайное может всплыть на поверхность (по мере восстановления клеток гиппокампа, например).

б) Ложные воспоминания. Это самый страшный и интересный феномен, поскольку проявляется он, так или иначе, у каждого человека, но у пьющих людей — гораздо заметнее. То есть, чем больше пьёшь — тем меньше можно быть уверенным, что ты помнишь действительно свою жизнь. Осознание данного факта в своё время заставило меня несколько пересмотреть мои взгляды на мир. Советую прекрасное на эту тему: ted.com

18
-5
Прокомментировать

Возможны три варианта.

1.Если человек сильно пьян (например, его несут домой, а он что-то бормочет или пытается петь песни невпопад). В таком случае, провалы в памяти – это симптом оглушения сознания. В общем, здесь провалы в памяти – это норма. Похожее состояние, к примеру, наблюдается при сильном ударе по голове. Своеобразная реакция мозга. Высшая степень синдрома оглушения сознания – это кома (вот это уже не норма)))).

  1. Алкогольный палимпсест (провалы в памяти) – это наиболее информативный симптом первой стадии алкоголизма. Вообще, определить первую стадию довольно сложно и этот симптом наиболее объективен. Еще один важный симптом – исчезновение рвотного рефлекса на алкоголь (большие дозы – дозы эти, кстати, очень индивидуальны). Здоровый человек (не алкоголик) должен все помнить и его организм должен воспринимать употребление большой дозы алкоголя как отравление, со всеми физиологическими последствиями.

  2. Бывает, что после черепно-мозговой травмы опьянение начинает сопровождаться провалами в памяти. В этом случае, человек всегда ясно понимает, что, например, после того как его избили, он приобрел эту особенность, понимает, что после этого события не может запомнить свои «пьянки». Хотя надо понимать, что такой человек тоже может спиться (наблюдаем за его рвотным рефлексом, в таких случаях)))

Мне рассказывали забавную историю. Двое приятелей пришли в караоке, музыкальные вкусы у них совпадали, в караоке они ходили часто и, в общем, умудрились заказать одновременно одну и ту же песню. Один из них отыграл свой номер – микрофон пошел дальше по столикам и минут через 50 вернулся обратно к ним. Наступает очередь второго приятеля… Ну, в общем, много сил этот второй товарищ приложил, чтобы доказать свою правоту… )

Время, кстати, тоже всегда различное. Один и тот же человек может, к примеру, уже через пару часов забыть (потерять фрагмент памяти), а в следующий раз он может понять, что что-то забыл, проснувшись утром.

Надеюсь, никого не расстроил…

9
0
Прокомментировать

Верно всё сказано:) Клетки просто "не запоминали" в тот момент, и мало того, во время "праздника" дикое количество этих клеточек умерло безвозвратно

1
-1

Ок, клетки не запоминали этот момент.

Но бывает так, что действительно ничего не помнишь на утро после совершенно дикой гулянки, проходит время, кто-то начинает напоминать тебе о прошлом вечере и в голове всплывают воспоминания..Проходит день и паззл постепенно восстонавливается. Что это? Ложные воспоминания? Или клетки все-таки запоминают? Или клетки, которые восставливаются пишут новый роман о прошлом?

0
Ответить

Восстанавливается..Простите.

0
Ответить

Клетки тут не причем. После 40 лет они начинают отмирать с такой дикой скоростью, что по этой логике человек, вообще, ничего запоминать не должен. Ложную память они тоже не пишут (у них собственной мотивации нет). Попросите любого человека рассказать Вам о каком-нибудь неприятном моменте своей жизни, свидетелем которого Вы являлись (например, когда он проявил трусость, проиграл в драке, зря оскорбил человека и т.п.). Большинство немного (а кто-то и очень сильно), так или иначе, искажает историю в свою пользу. Это не ложные воспоминания, это человек сам себя убедил, что все оно так и было, потому что вспоминать, как было на самом деле, ему не очень приятно (психологическая защита).

Ложные воспоминания (или галлюцинации памяти, или конфабуляции) – это серьезное психиатрическое явление. Например, при шизофрении человек говорит своей матери: «А помнишь, когда мне было 6 лет, ты открывала черную книгу и читала надо мной заклинания, после чего приносило в жертву ягненка….» Или при старческих заболеваниях, Вам пациент начинает рассказывать, как вчера к нему заезжала сама Пугачева…

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью