Какие научные книги на разные интересные темы (космос, будущее, биология) доступны каждому, закончившему школу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
56
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мой список научпопа в области космологии, физики и астрономии.

Из Стивена Хокинга рекомендую следующее (кстати, на большинство есть аудиокниги)

Хокинг С. Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр 

Хокинг С. Чёрные дыры и молодые вселенные

Хокинг С. и Млодинов Л. Кратчайшая история времени

Хокинг С. Мир в ореховой скорлупке

С. Хокинг и Р. Пенроуз. Природа пространства и времени 

Хокинг С., Хокинг Л., Гальфар К. Джордж и тайны Вселенной

Хокинг С., Хокинг Л. Джордж и сокровища Вселенной

Хокинг С. Теория всего 

Хокинг С. Будущее пространства — времени 

Хокинг С., Млодинов Л. Высший замысел

Еще один один поппуляризатор — Роджер Пенроуз

Пенроуз Р. Структура пространства-времени

Пенроуз Р. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики

Пенроуз Р. Путь к реальности, или законы, управляющие Вселенной. Полный путеводитель 

Помимо литературы (для лучшего понимания физических законов) советую посмотреть лекции Ричарда Фейнмана.

Также понравились «Суперобъекты» Сергея Попова, «Разведка далеких планет» Владимира Сурдина, «Космос Эйнштейна» Митио Каку и «Космос» Карла Сагана.

Не читала, но имеют хорошие отзывы: Владимир Решетников «Почему небо темное. Как устроена Вселенная», Брайан Кокс и Дефф Форшоу «Квантовая вселенная», Алексей Бережной  «Солнечная система», Гибилиско С. «Астрономия без тайн», Кокс Б. «Чудеса Солнечной системы» и Теерикорпи П. и др. «Эволюция Вселенной и происхождение жизни».

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-5
Прокомментировать

Ну, главная мировая звезда среди популяризаторов биологии - Ричард Докинз. Самая знаменитая его работа - книга, собственно сделавшая ему имя - "Эгоистичный ген", с него можно и начать, но вообще у него довольно обширная библиография, вот тут, на его странице в wikipedia.org, можете посмотреть что ещё из него почитать. 

Если интересен вопрос происхождения человека и современные молекулярно-биологические методы (методы анализа ДНК), применявшиеся для исследования этого вопроса - можете почитать Спенсера Уэллса: в продаже (и на торрентах) есть русскоязычный перевод его книги "Генетическая одиссея человека". Пишет он просто (книга рассчитана на читателя-не биолога) и интересно, пишет о нахождении первых общих предков нашего вида (митохондриальной Еве и Y-хромосомном Адаме), о расселелении человека из Юго-Западной Африки по всему миру, о возникновении рас, объясняет, на основе каких результатов исследований учёные пришли к тем выводам, к которым пришли.

Можно почитать Карла Циммера. У него несколько работ - "Эволюция: триумф идеи", "Паразит - царь природы: тайный мир самых опасных существ на земле", "Планета вирусов". 

Из отечественных авторов главный корифей, пожалуй, Александр Марков - биолог-эволюционист, профессор Института палеонтологии. Его научно-популярные издания: "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы", "Эволюция человека" (Книга 1: Обезьяны, кости и гены. Книга 2: Обезьяны, нейроны и душа), в соавторстве с Еленой Наймарк - "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий". 

Можно (и по-моему даже нужно) почитать Александра Панчина "Сумма биотехнологий" - руководство по борьбе с мифами о ГМО, как сам он её охарактеризовал. Написано весьма увлекательно  - по крайней мере то, что я успела прочитать (я только начала книгу, она в этом году вышла).

25
-4
Прокомментировать

Скажу честно, такой литературы я читал мало. Даже упомянутого в другом ответе Панчина купил, но пока не читал. Но то что читал - очень рекомендую.

Митио Каку - Физика невозможного. В ней рассказывается о разного рода "невозможных" штуках. Описание из книги:
"Поэтому в данной книге я разделил «невозможное» на три категории.
В первую категорию попадает то, что я называю невозможностями I класса. Это технологии, сегодня невозможные, но не нарушающие известных законов природы. Таким образом, они могут стать возможными уже в этом столетии или, может быть, в следующем в измененной форме. К этой категории относятся телепортация, двигатели на антивеществе, некоторые формы телепатии, телекинез и невидимость.
Ко второй категории относится то, что я обозначил как невозможности II класса. Это технологии, лишь недавно всерьез обозначившиеся на переднем крае наших представлений о физическом мире. Если они вообще возможны, то реализация их может растянуться на тысячи и даже миллионы лет. Сюда относятся машины времени, возможность гиперпространственных путешествий и путешествия сквозь кротовые норы.
К последней категории относится то, что я называю невозможностями III класса. Это технологии, которые нарушают известные нам физические законы. Удивительно, но невозможных технологий этого типа оказалось очень мало. И если когда-нибудь окажется, что они тоже возможны, это будет означать фундаментальный сдвиг в наших представлениях о физике."

Стивен Хокинг  - Краткая история времени и её переработанный вариант Кратчайшая история времени. Из Википедии: "В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc². Книга с момента выхода стала бестселлером, так как написана живым языком и рассчитана на обыкновенного читателя."

13
-2
Прокомментировать

Рекомендую к прочтению книгу астрофизика Карла Сагана «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме». Цель книги, объяснить суть научного метода познания,  призыв к критическому мышлению.

11
0
Прокомментировать

Я бы посоветовал серию "Элементы" (издавалась Corpus-ом при поддержке "Династии", сейчас выпуск прекращён по понятным причинам). Основательные труды по физике, математике, биологии, психологии и т.д., написанные понятным языком. Почти полностью есть на Флибусте.

11
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью