Alex Frost
июль 2017.
35109

Почему во многих религиях мастурбация является грехом, если никому не причиняется вред, как при убийстве, воровстве или лжи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В Библии прямого осуждения мастурбации по крайней мере не помню. Известный персонаж Онан совершал так называемый прерванный половой акт. Заповедь "не прелюбодействуй" запрещает внебрачные связи для находящихся в браке, также есть понятие блуда, осуждающее добрачные отношения, и не помню, чтобы в Библии были прочие запреты, типа осуждения каких-либо форм секса между супругами или контрацепции. Христиане или специалисты по этой религии могут уточнить.

Религиозные нормы не определяются интересами большинства населения. Исхожу из того, что политика церкви и религиозные нормы зависят от политики власти, заинтересованной в контроле над сексуальностью, особенно сексуальностью женщин, и в поощрении традиционной патриархальной семьи, чтобы повысить рождаемость без социальной поддержки рождения и воспитания детей. Это одна из причин отрицательного отношения власти и религии к формам сексуальной активности, которые не приводят к рождению детей. Насколько помню, догмат о том, что любая сексуальность должна приводить к рождению детей, выдвинул в католицизме в Средние века Фома Аквинский. Отсюда и тенденция к ужесточению норм в вопросах сексуальности и гендера по сравнению с такими книгами, как Библия или Коран. Об иудаизме и таких книгах, как Талмуд, точно сказать не могу.

В реальности попытки ограничить мастурбацию больше приводят к ограничению женской мастурбации. Но все равно даже в самых консервативных обществах большинство людей обоего пола обычно имеют такой опыт. Из-за общественных ограничений больше процент женщин, не имеющих опыта мастурбации, а женщины в среднем начинают ее позже, несмотря на несколько более раннее половое созревание, чем мужчины. В развитых странах разница между полами сильно сократилась, и такой опыт имеют по ряду данных более 90 % людей обоего пола. Об общественных нормах, ограничивающих мастурбацию в связи с гендерным неравенством, писал также в этой теме:

thequestion.ru

27
-7

Почему "обоего пола"? Обоих полов.

+7
Ответить

"Обоего пола" - старый книжный вариант, допустимый наряды с "обоих полов".

+4
Ответить

Познание своего тела это не грех , а наоборот плюсы, во многих религиях есть свои заблуждения которые были в те года когда все это начиналось, сейчас другое время ! Надо развиваться и познавать мир и себя, это только на пользу! Лучше так чем с кем попало

+1
Ответить
Прокомментировать

Два основных момента:

1) Вся цивилизация построена на сублимации сексуальной энергии. Человеку (в основном мужчине, конечно, до последнего времени это было более актуально) предписывалась строгая жизненная траектория - учишься, зарабатываешь, становишься обеспеченным человеком, получаешь семью и только в  ней - женщину и секс. Чтобы сохранить высокую мотивацию на этих этапах всякие способы дешевой разрядки (онанизм, проститутки, внебрачные связи) - табуировались. Особенно хорошо это видно по викторианским протестантам, чистейший пример такой стратегии. И, кстати, хорошо различимые успехи.

2) Детская, да и недетская (войны-болезни-несчастные случаи) смертность была очень высокой, поэтому даже для простого воспроизводства рожать надо было много: 8-10 на семью, соответственно тоже на рукоблудие от этого процесса отвлекаться - не стоило.

То есть мастурбация того, грубо говоря, расслабляет. Особенно мужчину. Так что задроченный и склонный к излишествам социум менее конкурентен. Соответственно, более успешными оказались социумы, внедрявшие тонизирующее практики.

Религии же, как, общественные институты, призванные обеспечить функционирование общества, активно внедряли эти табу, обосновывали их сакральность и проводили в массы. Ничего личного, просто выживание и естественный отбор.

13
-4
Прокомментировать

Потому что нельзя изливать семя на землю, как это делал вышеупомянутый Онан. Оно должно послужить исключительно для зачатия ребенка. Это вошло в оборот еще во времена пресловутой религии иудеев, до ее разделения.

2
-3
Прокомментировать

С греческого слово грех - "хамартия" - это промах (как при стрельбе из лука). Целились в яблочко и промахнулись -  это грех, промах.

С иврита: обозначая грех многими синонимами, чаще всего словами, хет (также хаттаа, и хаттат), авон, пеша , ашам (или ашма), исходный смысл которых соответственно отвечает понятиям `промах`, `извращение`, `нарушение`, `вина.

Итак, грехом является не только причинение вреда как при убийстве, воровстве или лжесвидетельстве (с), грехом является также жизнь вне соответствия замыслу, промах, извращение. Другими словами - в человека при сотворении вложена такая сторона его природы как сексуальность,  для удовлетворения которой Творец создаёт  мужа - жену.  Все другие удовлетворения сексуальности являются промахом, извращением замысла, заблуждением. Даже простое рассуждение подтвердит мою мысль - к примеру когда человек занимается мастурбацией он ведь представляет себе некий сексуальный обьект? ТО есть ему нужна реальный партнер, а не воображаемый. Во вторых, согласитесь, какое то чувство стыда обычно всегда у человека возникает - он сам внутренне понимает, что здесь что то не так. Еще раз повторю - только брак по замыслу есть праведная возможность удовлетворять свою сексуальность. Все другие способы удовлетворения - в большей или меньшей степени грех ( промах).

4
-9

Чувство стыда, социальный конструкт, знаете ли.

+4
Ответить

слышу голос старины Фрейда. Чувство стыда - это голос совести, ну а совесть это некий инструмент, заложенный в нас Богом, чтобы уметь ориентироваться в знании добра и зла. Конечно его как и всё можно "перепрошивать", но здесь это не тот случай.

-3
Ответить

Я иррациональные аргументы не принимаюи вам не советую.

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

а какую рациональность посоветуете?

«Философские направления и школы»

Антиинтеллектуализм

А

0
Ответить
0
Ответить
+1
Ответить

С какой целью интересуетесь?

0
Ответить

чтобы показать вам что вы слепой идущий за слепыми - и всё происходит под лозунгом рациональность.

0
Ответить

чтобы показать вам что вы слепой идущий за слепыми - и всё происходит под лозунгом рациональность.

Забавно наблюдать сколько гонора может переть из человека только потому, что за него в силу случайных обстоятельств поставили галочку в другом списке. Это только потому что под галочкой написано, что вы зрячий?

0
Ответить

гонор в данном случае исходит от вас - именно вы тут советами раскидываетесь, рассуждаете о совести и рациональности как истина в последней инстанции,  ставите какие то галочки и т.д. Ведете себя как умник, а на вопросы отвечаете как хитрый еврей вопросами. Одни фасады и демагогия. Вопрос то хоть ваш?

+1
Ответить

А при словах "как хитрый еврей" я должен устыдиться?))

0
Ответить

прищуриться

0
Ответить

прищуриться

Ви таки еще и антисемит, ммм...вот это коктейльчик.

0
Ответить

да хорош уже раздавать нелепые статусы - пальцем в небо. Я сам еврей. Хорош мастурбировать ( и в прямом и переносном смысле)/ Всех благ.

0
Ответить

Ну, быть евреем и антисемитом это на такой уж редкий случай, шерами. Про статусы кстати, посчитайте, насколько больше вы раздали нежели получили. Удачи.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью