Никита Калугин
апрель 2015.
38805

Стоит ли зубрить всю ночь перед экзаменом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
9 ответов
Поделиться

Придется этот вопрос разбить на три: стоит ли «зубрить», стоит ли это делать в перед экзаменом, стоит ли делать это всю ночь (при условии, что у вас осталась только ночь).

«Зубрежкой» в народе называют то, что в психологии принято называть механическим запоминанием. Это самый неэффективный вид по сравнению с логическим запоминанием, ассоциативным или другими видами. Действительно, стоит учить, а не зубрить. Однако есть виды информации, которые не могут быть сохранены иным способом — логическим или ассоциативным. Например, имена китайских императоров придется запоминать «с нуля», как и большинство иностранных слов. Если информация поддается осмыслению, например, механизмы осмотического давления, лучше всё же понять и выучить.

Вторая часть вопроса — стоит ли учить в ночь перед экзаменом. Если раньше ничего не выучили, стоит. Всё равно что-то запомните и это вам немного поможет повысить качество экзаменационного ответа.

Стоит ли делать это всю ночь? Работа мозга требует отдыха. Конечно, лучше, если на экзамене мозг будет «свежим». Если вы до этого бодрствовали и устали, лучше часть времени всё же посвятить сну. У обучения есть определённые фазы забывания, напоминания и запоминания. В случае «ночь перед экзаменом» здесь самым эффективным будет поучить с вечера, потом поспать хотя бы пару часиков, а потом повторить материал.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
103
Прокомментировать

Нейроны - клетки нервной системы - имеют в своем составе глыбки хроматофильной субстанции. Так вот, одной из причин утомления нервных клеток является истощение этих структур. Являясь основным источником синтезируемых в клетке веществ, необходимых для передачи нервного импульса, они являются показателем функционального состояния нейрона. После длительной повышенной электрической активности мозга (умственное перенапряжение, стрессовые состояния), происходит исчезновение этих структур - хроматолиз. Понятно, что наутро после бессонной зубрежки клетки будут утомлены, а ваше сознание - спутанно. Здоровый сон способствует их полному восстановлению. Так что берегите свои нейроны - спите перед экзаменом, а не зубрите.

12
Прокомментировать

На мой взгляд, нет никакого смысла тратить всю ночь на зубрёжку. К выпуску из учебного заведения мне нужно было сдать 5 экзаменов, без учёта всяких зачётов, которые сдавали, будто это экзамен, и курсовой с дипломом. Ни один предмет изучать ночью я не стал. И сдавал на 4-5.

Что делал: просто перед самим экзаменом вновь пробегался по ответам на вопросы, особое внимание уделял вопросам, которые мне вообще непонятны или не были интересны (есть же закон подлости, по которому тебе попадается билет с нелюбимой темой). 

5
Прокомментировать

Как говорится, перед смертью не надышишься. Но! По собственному опыту знаю, что за несколько часов вполне возможно запомнить достаточно большой объём информации. Но в таком случае лучше проспать, например, до полуночи, а оставшиеся 8-9 часов до экзамена конкретно засесть за учебу.

Мой жених, студент медицинского факультета, готовится к экзаменам именно по ночам- потому что с 8 до 8 он в университете. Ударная доза кофе, пара жутко вредных энергетиков, разминка затёкших мышц раз в час - и этого вполне может хватать, чтобы набрать хотя бы минимальный балл.

2

Кофе + энергетик? Если уж Ваш жених студент медицинского факультета, ему следует знать, как пагубно это влияет на организм, а в частности на сердце.

0
Ответить

Так не вместе же:) я, например, сейчас, в период сессии, пью кружку кофе утром, в течение дня, если чувствую усталость, а энергетиками добиваюсь ближе к ночи.

Доказано, что для того, что кофеин и всякие ред буллы действительно повлияли на организм, нужно пить по десять кружек американно в день или по 5 огромных банок энергетика. В небольших дозах и не каждый день сердце они не остановят, но и пользы, конечно, не принесут

0
Ответить
Прокомментировать

Определенно нет. Особенно если это предметы сложные,  требующие не просто механического запоминания,  а глубокого понимания.  Я закончила мед и не спала я только три ночи перед экзаменами,  честно посвящая их учебе. На двух экзаменах после этих ночей я провалилась.  На третьем курсе,  нам все же объяснили механизм работы памяти,  и мои подозрения относительно бессонных ночей превратились в твердую уверенность. 

Спать оно полезнее.  Особенно в обнимку с учебником. А лучше лекциями - на них спать удобнее

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить