Могут ли учения НАТО и России против друг друга спровоцировать войну?

3795
2
0
12 августа
14:00
август
2015

При соприкосновении двух мощных военных сил так или иначе может возникнуть конфликт, особенно если эти учения плохо отрегулированы. Это всегда чревато инцидентами.

Но моя мысль вот в чем. Если таких серьезных конфликтов не случалось, когда учения организовывали миллионные группировки, то вряд ли они произойдут теперь, ведь речь идет лишь о тысячах или десятках тысяч. Поэтому вообразить войну довольно трудно.

Насколько я понимаю, военные руководители России и стран НАТО подумывают о восстановлении каналов связи, которые позволят разрешить тяжелую кризисную ситуацию.

14
1
август
2015

Учения сами по себе - вряд ли. Если это именно учения, а не развертывание войск под прикрытием учений, - то это всё же какое-то системное и во многом бюрократическое действие. Даже возможные инциденты типа атаки, намеренной или нет, на, скажем, подлодку противника, наблюдающую за ними, - обе стороны понимают, что такое наблюдение данность и риск. Тем более, что по договоренности сторон НАТО и Россия должны уведомлять друг друга о крупных учениях, кажется, от 40000 участвующих бойцов. Это не всегда выполняется и иногда обходится, но тем не менее.

Кроме того, генералы НАТО не раз заявляли, что у них есть контакты с российским Генштабом, которые будут задействованы в случае таких инцидентов. Тем более, что куда большую опасность несет соприкосновение военных с гражданскими - например, полеты нашей авиации с выключенными системами распознавания. Опять же, в случае инцидента в теории будут использованы контакты генералитета НАТО с Генштабом, но всё же гражданские жертвы из-за действий военных другой стороны опаснее случайных столкновений военных с военными из-за учений. Дело тут и в системности и связанности армейских структур, и в реакции общества на гражданские потери.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта