Почему футболистов не забирают в армию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, забирают. Если говорить не только о футболистах, но и о спортсменах вообще, то было немало примеров, когда подающий надежды молодой человек 18 лет и старше получал повестку – и жизнь складывалась так, что прикрыть его было некому. Один или два года срочной службы без целенаправленных профессиональных тренировок – и на спортивной карьере ставится крест.

Но это всё-таки эксцессы. В большинстве случаев – если спортсмен действительно обещает быть звездой или уже звезда – ему находят обходные пути. Вариант первый: отучиться в вузе (обычно спортивном), а еще лучше – окончить там военную кафедру. Понятно, что такая учеба со стороны профессиональных атлетов обычно – фикция, но тем не менее. Официальная защитная бумага у них есть.

Вариант второй: в 2013 году были возрождены так называемые спортроты. За три дня там проходят курс молодого бойца, принимают присягу – и убывают по месту нахождения своих команд. Через год у них на руках военный билет. Конечно, предполагается, что в перерывах между учебно-тренировочными сборами и соревнованиями спортсмены-срочники возвращаются на место дислокации своего подразделения и изучают военное дело, но я не слышал, чтобы за все четыре года до этого доходило. Кстати, в случае военной угрозы все военнослужащие спортсмены будут служить в мотострелковых бригадах.

Что касается непосредственно футболистов топ-уровня (уровня сборной России или клубов российской футбольной премьер-лиги), то обычно там дело не доходит даже до спортрот. В каждом серьезном российском клубе начальник команды (это должность такая) имеет связи в военкомате, и вопрос решается быстро и легко ко взаимному удовлетворению сторон.

17
0

Так и есть, не припомню чтобы хотя бы из второй лиги кто служил.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы попасть в спортивные роты ФАУ МО РФ ЦСКА, нужно быть как минимум в СПИСКАХ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ (основной, молодежной, не важно), эти списки формирует Федерация футбола России и направляет в Министерство спорта. Далее данная федерация должна подать Министру спорта списки тех, кого необходимо направить на службу, в связи с их участием в соревнованиях в составе сборной. Министр спорта уже направляет утвержденный список Министру обороны. Никакие иные лица не проходят службу в спортивных ротах ЦСКА.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью