Отрекался ли Николай II от престола?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Основные споры по поводу отречения Николая II ведутся насчет того, что Николай поставил свою подпись на документе об отречении карандашом, а не чернилами. И это дало повод любителям конспирологии и заговоров говорить о том, что отречения не было. В дальнейшем эту тему подхватили и развили т.н "православные историки", главным из которых является П. В. Мультатули. Также одним из аргументов в споре такие историки приводят некоторые несостыковки в мемуарах, но это не является серьезным аргументом. 

В общем вся суть, что акт об отречении подписан карандашом, никем не заверен, написан не по юридическим канонам и по сути дела является ничего не значащей бумажкой. Также спор ведется о том, а подпись ли Николая на этом документе.

Но в целом, на такие аргументы можно возразить: во-первых, сам Николай никогда не скрывал, что он отрекся от престола, и это можно найти в его дневниках. Также в своих мемуарах это описывают и другие участники процесса. Ну и во-вторых: а имело ли это какое-то принципиальное значение? На тот момент в идею монархию не верил уже никто. И с этой идеей царская Россия рухнула в костер революции. Падение монархии было неизбежно и рано или поздно это бы произошло, как произошло во всех других странах.  Так что, подписывал ли акт об отречении, или не подписывал: по сути дела это не имеет такого уж большого исторического значения, революция уже началась и остановить ее уже было почти невозможно

49
-3

С последним бы поспорил.Известно,что среди творцов Февраля были идеи регенства при цесаревиче или передачи короны Константину.А народ не сколько не верил в монархию,сколько хотел есть и не воевать.

+3
Ответить

Константину?

+1
Ответить

Безусловно,Михаилу.Я ошибся и благодарю за исправление.

При этом суть моего тезиса это не меняет.

0
Ответить
Прокомментировать

Поздним вечером 14 марта (1 марта по старому стилю) Николай II прибыл в Псков, где главнокомандующий Северным фронтом генерал Николай Рузский, переговорив с Петроградом и Ставкой в Могилеве, предложил ему попытаться локализовать восстание в Петрограде путем соглашения с Думой и образования ответственного перед Думой кабинета министров. Но Николай II отложил решение вопроса на утро, все еще надеясь на миссию генерала Иванова. vilingstore.net

15
-9
Прокомментировать

Николай II отрекся от престола в начале марта 1917 года (либо 1 марта, либо 2). Причины были таковы: 1) нарастающее отторжение к царю в обществе 2) потеря авторитета в войсках и в органах власти ( например,"распутинщина", "министерская чахорда"). Когда Николай II спросил главнокомандующих на фронтах "Отречься от престола или нет?", то практически все дали ответ "да" ( кроме одного или двух вроде). 3) война, которая привела к нарастанию количества стачек, забастовок, и т. д. 4) отсталость монархического строя 5) личность самого царя. Могу еще привести кучу причин, но важно ли это? Важно то, что он очень хитро поступил, отказавшись от престола в пользу своего сына, но , насколько помню, во время его малолетства должен был править его брат Михаил. Но суть в том, что народ вообще видеть "царя-батюшку" на троне не хотел, и Михаил отказался на следующие сутки от трона, обосновав свой выбор "окончательным решением судьбы монархии Учредительным собранием". Короче, трюк с Михаилом у Николая II не прокатил и в России пала монархия.

6
-4

Ответ звучит как на уроке истории)

+1
Ответить

Всегда удивляли ответы, через слово пересыпанные "вроде", "насколько помню" и т.д.)

+1
Ответить

Можете ответить, а какую роль тут играла личность царя? И какой он был?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если предположить, что Николай Романов не отрекался от престола, то почему с его стороны не последовало никаких возражений, протестов, опровержений и прочих попыток доказать, что якобы бывший уже теперь царь не отрекался от престола российского? Формально Николай второй отрёкся от престола как за себя, так и за своего сына Алексея. Так что двух мнений в этом вопросе быть не может.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью