Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
6 ответов
Поделиться

Я занимаюсь исследованиями на смежную тему. "Волевая регуляция" и "самоконтроль" - это родственные понятия, хотя и не тождественные. У нас и зарубежом существует много различных концепций, в которых "самоконтроль" понимается по-разному и, соответственно, предлагаются различные советы и рекомендации, как это дело улучшить.

В том, что самоконтроль нужен и полезен сходятся все. Но что это такое?

  1. Есть, например, ресурсный подход Роя Баумейстера (ego-depletion theory). Рой Баумейстер живет и работает в США и с коллегами уже много лет развивает свою авторскую теорию. В ней считается, что самоконтроль подобен некоторой мышце, которая перестает нормально работать, когда устает. И как мышцу самоконтроль можно "накачать" путем различных тренировок. Многочисленные исследования Баумейстера и его коллег показывают, что для осуществления самоконтроля на нормальном уровне у человека должно быть хорошее функциональное состояние. Т.е. он должен выспаться, нормально поесть и т.п. Отсюда рекомендация: привести себя в порядок. Возможно, у Вас не получается, потому что Вы спите часов 6, едите на ходу пару раз в день и сидите в неудобной позе. Рекомендация 2: начинать с мелочей и переходить к более крупным вещам.

  2. Есть, например, теория прокрастинации Тимоти Пичила. Тимоти Пичил - это канадский ученый, работает в университете Карлетон (Оттава). У него есть небольшая книжка, переведенная на русский язык. Называется "Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией". Основные исследования Пичила сосредоточены на том, чтобы понять психологические механизмы прокрастинации. Так, он полагает, что мы посредством необязательного занятия пытаемся привести себя в хорошее эмоциональное состояние, чтобы в этом эмоциональном состоянии уже начать делать основное дело (например, готовиться к экзамену). Такая стратегия оказывается проигрышной, и в итоге мы оказываемся и в плохом настроении, и с несделанными делами. Причем исследования показывают, что основное дело кажется более трудным, страшным и отталкивающим ДО  того, как мы начали им заниматься. А когда садимся, оно уже кажется немного легче, спокойнее и приятнее. Т.е. рекомендация: усадить себя хотя бы на 15 минут и начать. Дальше можно втянуться, окажется все не так плохо. Не ждать хорошего настроения и вдохновения.

  3. Есть, например, теория Кэролл Двек (профессор в Стэнфордском университете). Она развивает понятие "имплицитной теории личности" - это, грубо говоря, то, что мы узнаем о самих себе и жизни, и укладываем в такие бытовые теории. Соответственно, если человек считает себя волевым, считает, что у него развит самоконтроль - такой человек старается лучше и дольше. Тут однозначные рекомендации дать сложно, потому что "поверь в себя" и "мысли позитивно" - это как-то непрофессионально. Хотя общая логика примерно такая.

  4. Есть неплохая книжка с советами от Келли Макгонигалл (профессор в Стэнфордском университете) - "Сила воли. Как развить и укрепить" - там дан достаточно большой набор рекомендаций и обзор исследований по теме. Исследования, конечно, зарубежные.

  5. В СССР и России более популярными были термины "воля" и "волевая регуляция". Пособий на эту тему с советами было достаточно много. Например, "Как воспитать волю и характер" Л. Рувинского. Если отбросить идеологические "приколы" про построение коммунизма, Вы найдете там много полезных историй и советов.

  6. Много интересных исследований велось в Рязанской школе психологии воли. В.И. Селиванов и А.И. Высоцкий работали в Рязанском Государственном Университете имени Есенина. Можете найти их работы в интернете. 

  7. Возможно, наиболее полезной для Вас может оказаться книга "Психологические механизмы волевой регуляции" В.А. Иванникова (профессора МГУ имени М.В. Ломоносова). Иванников предлагает рассматривать в качестве основного механизма волевой регуляции - изменение или создание дополнительного смысла действия. Идея в том, что если мы что-то не делаем, мы не видим в этом достаточно смысла. Если этот смысл "появляется", то мы можем сделать это дело. Соответственно, чем лучше Вы владеете способами создание/изменения смысла действия, тем лучше Вы справляетесь. В книге выделяется 8 таких способов, которые Вы можете использовать. Опять же рекомендация: начинать с малого и тренироваться систематически.

13
0

Конечно нужно тренировать себя ежедневно, тогда и будет результат!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Однажды, в момент душевной слабости после очередной ситуации, когда я задавались тем же вопросом, меня успокоили слова друга. Подумай, сказал он, вот о чем: кто тебе что-то говорит, что этот кто-то тебе говорит и с какой целью. Это было довольно сложно поначалу, особенно когда ты уже вышел из себя, но теперь меня,наверное, невозможно вывести из себя, ибо если тебя хотят обидеть, разозлить или расстроить, зачем позволять такое делать с собой?

16
-3
Прокомментировать

Весь исторический процесс социальной эволюции представляет из себя путь к воспитанию у человека самоконтроля. Вместе с развитием культуры появлялось всё больше сдерживающих факторов, которые позволяли человеку контролировать человеку его примитивные пещерные инстинкты и привили ему чуждую его природе нравственность.

Путь по обретению самоконтроля состоит в ужесточении собственных принципов, в развитии в себе более высокой нравственности, чем была привита нам в детстве. Нужно поставить вокруг себя больше рамок и ограничений. При том не важно каким образом эти ограничения воспитываются: формированием привычек, усилием воли в стрессовых ситуациях или путём развития совести. И я не думаю, что можно дать какой-то простой совет по обретению самоконтроля, поскольку у всех свои слабые места, а на преодоление этих этих слабостей нужно потратить очень много сил и времени. Когда я говорю о слабостях, я имею в виду, что у каждого человека разной силы и направления возникают чувства (если эмоции очень сильные, то победить их рассудком гораздо сложнее, и хладнокровному человеку обрести самоконтроль будет элементарно просто, чем эмоциональному), которые придётся обуздать.

Как я уже писал кратко выше, можно просто вырабатывать привычки, чтобы в тех или иных схожих ситуациях выдавать желаемую отрепетированную реакцию (ругательства и хамство, например, нужно просто игнорировать, а не отвечать гневом на гнев; собственные малодушные желания по избеганию саморазвития в угоду развлечениям нужно просто игнорировать, давить в зародыше и делать то, что нужно, а не то, что хочется). Можно ещё пытаться чаще обращать внимание на то, что делаешь и постоянно останавливать себя усилием воли, тем самым в режиме реального времени контролируя свои действия, а не пуская всё на самотёк. Наиболее сложный путь состоит в развитии нравственного чутья, совести, которая может быть настолько сильна, что будет останавливать в любых сомнительных случаях. Путь развития совести состоит в постоянной рефлексии, анализе своих поступков и сравнении их с желаемым идеалам. Можно попытаться убедить себя в том, что окружающие люди возненавидят вас, если вы смалодушничайте даже в самом малом.

Я упомянул в качестве примера самоконтроля постоянный выбор саморазвития вместо развлечений. Вот саморазвитие состоит в совершенствовании нравственного чутья, выработке правильных привычек и в постоянном сознательном контроле своей жизни, то есть объединяет все три способа, которые мне удалось придумать. Можно прийти к выводу, что самоконтроль постепенно обретается через правильное саморазвитие, а значить не так лёгок этот путь и не может быть исполнен только выполнением каких-то универсальных простых советов. Я просто попробовал поразмышлять, а методы, которые подойдут именно вам, придётся выработать под себя, под своей темперамент, под свою личную культуру.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать

В определенной ситуации сдерживать свои эмоции и позывы. Звучать это будет банально. Но не давать волю эмоциям а думать холодной головой.  Когда чувства и эмоции берут верх над разумом, могут произойти не очень хорошие вещи. А уж если они произошли , то объяснить механику своего поведения кому либо или даже себе будет достаточно проблематично. Лично мне помогает повторить около десяти раз подряд про себя или тихо вслух такие слова "Спокойствие и самоконтроль". Становится действительно легче. Попробуйте, и быть может вам это тоже поможет.

7
-3
Прокомментировать

Иногда под самоконтролем понимается умение держаться в узде свои негативные чувства и не вести себя импульсивно по отношению к другим людям. Это более узкое определение. Я бы остановился на другом. Самоконтроль можно понимать, как возможность действовать согласно своим долгосрочным перспективам, а не под воздействием желания сиюминутной награды. Как заложить его основу и развить до нужной степени? Вот несколько советов.

1. Откажитесь от идеи мотивации и вдохновения. Многие думают, что нужно постоянно поддерживать в себе мотивацию, стремиться к состоянию, когда будет хотеться делать сложные дела и сворачивать горы. Но это большая ошибка. Сложные и важные дела никогда не будут вызывать большого желания ими заняться, всегда придется себя подталкивать. Мозг будет отговаривать вас от выхода из зоны комфорта и настаивать, чтобы вы побольше отдыхали или кормили его дофамином из игр, веб-серфинга, сладкой и жирной пищи.

2. Приведите свое физическое состояние в норму. Да, без самоконтроля это будет непросто. Но для начала хотя бы начните следить за базовыми вещами: сон, еда, отдых. Если вы мало спите, плохо едите и не имеете качественного отдыха в конце дня и в перерывах между работой, то ни о каком самоконтроле и думать не стоит. У вас нет на него энергии, организм только и думает, как бы прожить очередной день, тут не до долгосрочных планов и тренировки воли.

3. Бросьте все силы на развитие дисциплины. Для начала избавьтесь от заблуждения, что дисциплина = тирания. Слыша слово «дисциплина», многие представляют суровый командиров армии или злых учителей с розгами. Измените эти стереотипы в своей головы. Дисциплина — это свобода. Это то, что поможет вам придерживаться именно вашего плана на жизнь, а не того, что захочет мозг здесь и сейчас. Развивая дисциплину, вы действительно научитесь брать контроль над своей жизнью. Не тиранизируйте себя и не изводите, все начинается с малого.

  1. Стройте основу сознательной жизни из привычек. Именно правильные привычки создают костяк вашей сознательной жизни, помогают не привлекать постоянно силу воли и не напрягаться каждый раз. Не думайте, что ваша жизнь станет скучной, слишком автоматизированной, серой. Вы просто выберете те привычки, которым вы хотите следовать, а не будете слепо идти за импульсами. 

Как создать новую привычку и убрать старую

Есть несколько элементов, формирующих привычку:

  • Триггер — то, что провоцирует вас на совершение действия, напоминает о нем
  • Доступность — сделать что-то должно быть легко
  • Награда — действие должно как-то поощряться 
    Ваша хорошая привычка должна напоминать о себе, что-то связанное с ней пусть будет на виду. Например, вы хотите заниматься йогой каждый день — положите коврик на видное место. Привычка должна быть простой и доступной, реальной для практики прямо сейчас. Начните заниматься йогой с 10 минут в день. Также установите награду из списка того, что вы уже умеете и любите делать.

По тем же элементам вы боретесь и с вредной привычкой. Убираете напоминающие факторы, усложняете ее выполнение, создаете негативные последствия.

  1. Тренируйте мозг. Часто за отсутствие самоконтроля принимаются сниженные когнитивные функции. Например, вы не можете внимательно читать книгу даже 10 минут, ругаете себя за это, считая, что вам недостает дисциплины. На самом деле проблема в том, что у вас слабое внимание, нужно заняться его тренировкой. Также и с остальными функциями мозга: памятью и мышлением. Сделать это можно на платформе Викиум. Мы разработали упражнения, которые помогают развиваться в комплексе. Заниматься можно по 15-20 минут в день, главное — регулярность. Вы можете сделать такие тренировки одной из своих основных полезных привычек, которая поможет двигать все остальные.
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью