Люба Якимова
август 2015.
9180

Почему мы так мало живем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
1 ответ
Поделиться

От старости люди умирают часто только в книгах. Очень маленькое количество людей умудряется не приобрести к старости какое-нибудь опасное заболевание, а то и целых несколько, которое в зрелом возрасте не кажется таким опасным, но к старости, когда организм уже не способен эффективно сопротивляться таким "вызовам", они дают о себе знать, значительно снижая качество жизни и её продолжительность. Также существует и другой аспект старения, ответ на вопрос: почему жизнь человека ограничена? Существует предел Хейфлика - наибольшее количество делений, которое может совершить клетка без существенного вреда для своих дочерних клеток. Для большинства клеток человеческого тела этот предел равен ~52. Как раньше предполагалось, связано это с тем, что фермент ДНК-полимераза, ответственный за удвоение ДНК при делении, не способен реплицировать (синтезировать) нуклеотиды, которые расположены по краям хромосом (т.н. теломеры). С каждым делением клетки, если у неё нет активного фермента теломеразы (как во всех соматических - не половых - человеческих клетках), у хромосом по концам пропадает некоторое количество нуклеотидов, несущих генетическую информацию, что приводит к различным мутациям. Сейчас же появилась идея, что предел Хейфлика объясняется активность клеточных рекомбиназ, которые запускаются в ответ на возрастную активацию мобильных элементов генома. Когда после всех делений клетка утрачивает теломеры, она либо остаётся в таком же состоянии, в котором была (т.е. уже больше не делится), либо заканчивает свою жизнь апоптозом (запрограммированная клеточная смерть).

63
-1

Вторая часть - ответ про смертность единичной клетки. Однако, организм значительно более сложная система, смертность клеток для которого есть лишь механизм поддержания жизнеобеспечения, но не причина смерти самого организма. Хотелось бы услышать ответ на вопрос о причинах смертности всего организма.

+1
Ответить

Ну почему же не причина? К старости деления клеток почти израсходованы, органы изношены, мутации, неспособность справиться с окислительным стрессом, токсины, отсутствие культуры бережного отношения к телу - вот те макрофакторы, которые и укорачивают нашу жизнь.

+7
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью