Иван Иванов
июль 2017.
752

Стоит ли судебной системе РФ перейти от романо-германского стиля (основной источник права - нормативный акт) к англосаксонскому(судебный прецедент)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Как по мне, в РФ уже скорее смешанная правовая система, чем исключительно Романо-Германская. 

И например тут можно найти ответы почему Почему судебный прецедент, за исключением решений Конституционного суда, до сих пор не стал официальным источником права в России?

Если говорить о полном переходе, с одной стороны это было бы здорово, в том плане, что право стало бы по-настоящему "живым". С другой стороны, я откровенно не представляю как сделать такой полный переход (с учетом того, что прецедентное право в том или ином виде уже есть).

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Нет, не стоит. Для успешной работы прецедентного права необходим высокий уровень доверия между гражданами и властью. Все просто. 

Если вы и ваш сосед считаете кого-то порядочным и доверяете ему решать споры, то можно особо и не договариваться о правилах, по которым он будет решать ваши споры. 

Если вы доверяете такому судье, но вам нужно застраховаться, то вы можете подписать договор с правилами решения споров. Если судья нарушит правила, то вы можете полноценно спорить уже с судьей.

В России такое доверие появится еще не скоро. 

Да и вообще, продолжительная практика применения романо-германской правовой системы уже создала пласт решений, юридические школы и институты (не в смысле системы образования). Если ввести прецедентную систему, от всего этого опыта придется отказаться.

Но, нельзя с ходу отметать любую идею. В ней есть и плюсы. Я за единство правоприменения. Поэтому необходимо делать обзоры и обобщения практики и руководствоваться разъяснениями Верховного суда по разрешению споров.

2
0
Прокомментировать

Нет, не стоит. Каждая система права имеет свои плюсы и минусы, а переход от одной системы к другой весьма сложен и проблемен, к тому же не оправдан. Я думаю, лучший вариант где-то посередине. То есть дополнять систему нормативных правовых актов судебными прецедентами и официальными толкованиями, имеющими силу закона.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью