Максим Саблин
июль 2017.
23961

Как Борис Ельцин в последние годы своей жизни оценивал деятельность Владимира Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно опубликованной в 2009 году книге бывшего Председателя Правительства Михаила Касьянова, первоначально после отставки Ельцин живо интересовался происходящим, приглашал к себе на дачу министров, расспрашивал, как идут дела; однако вскоре Путин "вежливо попросил" Касьянова устроить так, чтобы члены правительства перестали беспокоить Ельцина, ссылаясь на то, что врачи не рекомендуют такие встречи; по мнению Касьянова, по существу это был приказ: "больше никому к Ельцину не ездить"; кроме того, по настоянию Путина в 2006 году был изменён формат празднования 75-летия Ельцина в целях контроля за контингентом приглашённых лиц.

По словам Бориса Немцова, находясь в оставке, Ельцин был крайне раздражен тем, что при Путине стала сворачиваться свобода слова и уничтожаться институт выборов. Он не высказывался об этом публично, но, встречаясь с Немцовым, говорил ему об этом неоднократно. Более того, именно выбор Путина в качестве преемника Ельцин считал своей главной политической ошибкой.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
106
-7

Где аргументация ? 
Откуда источник ? 
Почему снова в ответах пустословие

-19
Ответить

Согласно опубликованной в 2009 году книге бывшего Председателя Правительства Михаила Касьянова

вот источник

блекло понимаю, какая тут аргументация вообще нужна, - это же просто воспоминания и пр.

+20
Ответить

он просто умственно отсталый. Не обращайте на него внимания.

да ладно. Не нужно обзываться

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, я погорячился. Признаю.

0
Ответить

Не стоит быть столь наивными, это всё политические игры, они чистыми руками не делаются. В политике нет понятия морали, в противном случае тебя раздавят, как блоху. Поэтому политики всех мастей подключают весь имеющийся в их руках информационный арсенал, чтобы вскармливать обществу свою версию того, что было, есть и будет. А мы, как обычно, по  инерции, всю эту дезу кушаем, да ещё пытаемся  всучить её друг другу. Сколько можно кушать это дерьмо!

+1
Ответить

однако вскоре Путин "вежливо попросил" Касьянова устроить так, чтобы члены правительства перестали беспокоить Ельцина, ссылаясь на то, что врачи не рекомендуют такие встречи; по мнению Касьянова, по существу это был приказ: "больше никому к Ельцину не ездить";

Тут можно провести некоторую параллель с последними годами Ленина

0
Ответить
Прокомментировать

По словам Бориса Ельцина, после ухода с поста главы государства он «дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент. То, что мне нравится или не нравится, я ему высказываю один на один». Откровенничать он мог только с близкими людьми, некоторые из которых делились воспоминаниями. Например, бывший глава администрации президента Александр Волошин вспоминал, что Борис Ельцин «без особого одобрения следил за тем, что происходило вокруг «ЮКОСа». Борис Немцов вспоминает, что Ельцин был обеспокоен скандальными историями первой половины правления Путина: от разгона НТВ и ТВ-6 до усиления центральной власти.

Публичные оценки действиям преемника Ельцин давал крайне редко. Он не согласился с решением вернуть советский гимн, а также выступил против ограничения демократических свобод: отмены прямых губернаторских выборов и введения пропорциональной системы на парламентских выборах.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Сейчас говорить со 100% вероятности об истинном отношении Б.Н. Ельцина к своему приемнику очень сложно, так как публичных заявлений на сей счет он не делал. Все, что мы знаем, это утверждения людей, которые с ним общались после его отставки.
Так, на пример, Б. Е. Немцов говорил о том, что Ельцин был категорически не согласен с политикой Путина, особенно такая тенденция наметилась после 2004 года и, вообще, полагал, что страна идет не по тому пути. Как представляется, данные утверждения все-таки, хотя и, скорее всего, имеют долю правды (все-таки бывший вице-премьер было очень близок с бывшим президентом и не думаю, что стал бы открыто перевирать его слова), но все же в силу личных взаимоотношений между Немцовым и Путиным, здесь возможны некоторые преувеличения.
Более взвешенными выглядят слова экс-советника первого президента России - Ю.М. Батурина. Он говорил о том что Ельцину не нравилась ситуации прежде всего вокруг главных СМИ страны, когда они фактически оказались лишенными независимости.
Данное утверждение представляется правдоподобным, так как известна ответ Б.Н. Ельцина В.С. Черномырдину, когда тот жаловался на ряд передач и каналов - "Я терплю и вы терпите".
При всех своих минусах в политике и сложностях в характере, Ельцин не позволял себе, что называется, зажимать СМИ. Да, была компания 1996 года, когда происходило черт знает что, но те журналисты, которые поддерживали КПРФ и Зюганова не были уволены. Или давайте вспомни 1998 год, когда значительная часть СМИ поддерживала Е.М. Примакова и критиковала Ельцина (до выхода Доенко с его "разоблачениями").
Так же, вроде бы мелочь, но символичная -  М.М. Касьянов говорил, что замена гимна была для Ельцина очень неприятным событием и он сильно переживал по этому поводу, так как нынешний то гимн больше похож на Советский. Вот цитата Касьянова, где он связывает ухудшение здоровья Ельцина с личными переживаниями о выборе преемника: "тогда уже не только настроение, но и самочувствие Ельцина начало ухудшаться, поскольку он осознал, что сделал ошибку, когда сначала назначил Путина премьер-министром, а потом рекомендовал обществу избрать его президентом". Далее Касьянов говорит о вышеупомянутой ситуации со СМИ, а так же с бизнесом.
Таким образом, мы можем с большей долей вероятности полагать, что политику Путина в отношении СМИ и, по всей вероятности, в отношении бизнеса тоже Ельцин скорее всего не принял. Лично мое мнение, то я не сомневаюсь, что по ряду вопросов Ельцин был не согласен с Путиным. Жалел ли он, что сделал его преемником - для меня вопрос. Так как, было и то в политике Путина, что Ельцин однозначно поддерживал.  Возможное, ответ на указанный вопрос знает Н.И. Ельцина, но вряд ли уже она этим поделиться открыто.
Что касается внешней политики, то, думаю, ее Ельцин не осуждал, так как она до середины 2000-ых годов (а, возможное, и до 2014 года) соответствовала той линии, к которой Ельцин впоследствии склонился в 1996 году, то есть линии Примакова-Иванова.

P/S
Надеюсь в адрес этого ответа не будут звучат гневные отзывы. Я старался сделать его беспристрастным и объективным, лишь приведя мнения тех людей, по которым мы можем понять лишь приблизительные ответ на указанный вопрос. Других источников на сегодняшний день у нас нет.

Кстати, если нужны источники, я могу скинуть, но только напишите в комментариях.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

К счастью, Борис Николаевич не дожил до принятия отвратительных гомофобных, дискриминационных законов о т.н. "пропаганде гомосексуализма" (которой на самом деле не существует: гомосексуальность бывает исключительно врождённой - это доказали британские учёные). Если бы Ельцин застал отвратительный всплеск гомофобии, то это стало бы для него большим ударом. Борис Николаевич был человеком демократических взглядов, категорически не принимавшим и отвергавшим любые формы дискриминации, такие как: сексизм, исламофобия, эйджизм, эйблизм, гомофобия, трансфобия, фэтшейминг, слатшейминг. Я думаю, Ельцин, будь он жив, наложил бы на Путига самое страшное проклятие - на хлеб, на воду и на плотские утехи, а также предал бы чекиста анафеме.

26
-48

Лол, да, Ельцин бы наиболее возмутился от того, что геев притесняют, а не от того, что страна по пизде пошла с крэмом и этим вот всем патриотическим цирком.

+4
Ответить

По-вашему, Ьорис Николаевич был гомофобом? Он, безусловно, был бы возмущён дискриминацией представителей ЛГБТКИ+ сообщества.

-4
Ответить

Почему так минусуют?

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Потому шо слишком сильный акцент на гомосятину

+2
Ответить

Гомосексуальность может и только врождённая а вот от пропаганды первого канала и других трэш-тв люди пидорами стают

+5
Ответить

Спасибо, своим ответом вы напомнили мне, почему я перестал быть толерантным к этим вашим ЛГБТ.

+2
Ответить

Фэтшейминг? Это типа троллинг жирных? Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

ЛГБТКИ+ сообщество? Это что за покемон вообще?

ЧТО БЛЭД В ЭТОМ МИРЕ ПОШЛО НЕ ТАК?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью