Этилен Октан
июль 2017.
12846

Какова вероятность того, что Россия станет тоталитарным государством?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
12
16 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поясняю для тех, кто пишет, что в России *уже* установлен тоталитаризм.

Сейчас Россия - авторитарное государство.

Но когда авторитарное государство обрастает:

Тотальным контролем над распространением информации (Роскомнадзор постепенно может превратиться из посмешища в Министерство Цензуры и Пропаганды);

Государствообразующей идеологией (в таковую Путин и Ко стремятся превратить этатизм aka государственничество, консерватизм, традиционализм + православие + "духовные скрепы/духовность/нравственность");Полным сращением судебной власти с политической* (система правосудия уже по крайней мере частично политизирована).

и подобными институтами — оно становится тоталитарным.

__________________

Есть хорошая аналогия:

Авторитарное государство действует по принципу "черного списка": в целом свобода слова, но с определёнными исключениями (распространению невыгодной режиму информации власть старается мешать, но получается это у ней не всегда — потому-то и оппозиционные каналы на YouTube, TheQuestion, и прочие составляют противовес).

Тоталитарное государство действует по принципу "белого списка":  всё запрещено, кроме того, что специально разрешено и пропагандируется (к этому власть призывает граждан  —вспомните советские плакаты на все сферы жизни).

*Кстати, именно этим опасно оправдание или отсутствие безоговорочного и однозначного осуждения сталинских репрессий.

Ибо ключевой урок, который следует вынести из событий сталинской эпохи и СССР в целом — то, насколько опасны наличие официальной доминантной догматичной идеологии (которая определяет политику) + сращение судебной ветви власти с остальными.

Есть мудрое изречение: непомнящий историю обречён на то, чтобы её повторять.

___________________

В комментариях к одному из ответов была верная мысль:

DENIS POLESHKIN

Сейчас, конечно, не тоталитаризм в классическом понимании и не ссср образца 80-го года.

Но все 18 лет мы деградируем от свободы в прямо противоположную сторону.

Это последовательная осознанная политика по демонтажу всех гражданских прав и свобод.

Сегодня Россия во всех рейтингах демократии и институтов опустилась ниже Зимбабве.

В случае в приведёнными вами пиночетами, франко, салазарами они изначально были тоталитарно-кровавыми и не прикидывались "суверенными демократиями".

Их режимы постепенно трансформировались под влиянием всеобщего движения к прогрессу, будучи архаичными по своей сути. От диктатуры к небольшим и далее всё более значимым свободам. То есть их приход к власти был самой низшей точкой, а далее режим немного очеловечивался.

У нас, наоборот, закручивание гаек и переход от несовершенной демократии к авторитаризму, от авторитаризма к диктатуре и полутоталитарному режиму.

62
-14

Да в современности нету таких тоталитарных государств, за исключением КНДР. Исламская республика Иран даже не подходит под это определение по большинству критериев. В полном смысле тоталитарным государством Россия никогда не станет, так как тоталитарные государства - явления эпохи модерна, в XXI веке в цивилизованном мире это так же невозможно, как и, например феодализм. 

Мое мнение - если государство продолжит курс на тоталитаризацию России, Россия развалится. И власть это прекрасно понимает и делать не будет. Она регулярно измеряет температуру воды, то натяжение, на которое можно максимально сильно закрутить гайки. Но перетягивать их до срыва оно не будет.

+4
Ответить

Про свободу слова 18 лет назад спасибо, поржал.

Под критерии "черного списка" подходит чуть более чем дохрена государств включая США.

"В западных рейтингах" удивительным образом высоко находится Украина, где большинством голосов в Раде запретили компартию. Аналогия: Единая Россия голосует за принудительный роспуск ПАРНАС и Яблока.

-7
Ответить
Прокомментировать

Если кремлевская группировка и намерена создать тоталитаризм, то данный проект, как и все её предыдущие проекты обречены на провал. Окружение Путина не настолько образовано и не настолько грамотно, что и тоталитаризм будет выглядеть соответствующе. Более того тоталитарный проект это проект всегда модернизационный, требует соответствующих ресурсов. У государства их нет. Да и люди у нас пока не готовы идти умирать, их все еще заботит собственная безопасность нежели какая то идейная. Предпосылок для создания полного тоталитаризма в России нет.

16
-7

Тоталитаризм - антипод образованности. 8)

+1
Ответить

Для человеческого ресурса- понятно дело

+1
Ответить

Вы не учитываете, дорогой автор, что путинский авторитатризм складывался на волне борьбы с терроризмом. Соответственно, путинские соратники могут довести его до тоталитаризма за счёт той же борьбы с тоталитаризмом при провоцировании его, а то и проявлении его собой, чему как раз учат в спецслужбах. То есть, иными словами сказать, тоталитаризм легко возродить в России посредством работы спецслужб, чему в России уделяется как раз повышенное внимание сверху - осталось только оболванить для этого остальную часть населения, взяв под особый контроль умственно одарённых для развития национальной экономики (только, правда, Путин и развитие экономики - явления несовместимые, поэтому, можно надеяться, образование тоталитаризма не будет обретать силу).

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ps: описка в середине второго предложения, допущенная в предыдущем моём ответе - следует читать: "за счёт той же борьбы с терроризмом".

0
Ответить

Конечно, также плавно перейдём к тоталитарному режиму, как перешли от демократии к авторитаризму: теракт- закон-лишение прав,свобод, опять теракт- ненависть к демократам - поддержка диктатора.

+2
Ответить
Прокомментировать

Не будет Россия тоталитарным государством. Сейчас наша страна находится в фазе авторитарного политического типа:

  • управление определённых секторов общественной жизни; 
  • сужена или сведена на нет сфера действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчетности и подконтрольности их населению; 
  • в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии, жесткие насильственные приемы осуществления политической власти;
  • контролируются государством СМИ и отчасти существует цензура; 
  • существует частичный плюрализм, оппозиция не допускается, может существовать лишь имитация многопартийности, ибо все имеющиеся партии должны ориентироваться на линию, выработанную правящей партией, в противном случае они разгоняются;
  • права и свободы человека и гражданина главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются во всей своей полноте (прежде всего в политической сфере)
    Какого-то тотального строя у нас нет и, вероятнее всего, не будет. Такого, просто-напросто не допустит молодое поколение. Сейчас Вам никто не запрещает пользоваться интернетом (свободный интернет, а не подконтрольный госструктурам), никто не запрещает выражать свои мысли и взгляды. Безусловно, ограничение в стране есть, но это не тоталитаризм, как в 80 годы и тем более, как во времена Сталина. Каких-то глобальных предпосылок к нему нет, а вот авторитарный строй будет держаться при раскладе элиты Путина.
Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-12
Прокомментировать

Для того , чтобы ответить на этот вопрос надо определиться , что такое именно тоталитаризм , а это -"Политический режим, имеющий полный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека" .

Мне думается , что со времени открытия интернета и появлением соцсетей о полном тоталитаризме не может быть и речи или для этого надо отключать полностью интернет , что через пару-тройку лет станет вообще невозможным, так как будут други выходы в интернет .

Тем не мнее у нас возможен авторкратизм .Да он у нас и есть.

У нас на данный момент и в обозримом будущем сохранится смешаный стиль правления Автократия(она же деспотия) и олигархия.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать

Какова вероятность? Попробуйте порассуждать сами, сложив все кусочки мозаики. В нашей стране власть не меняется на протяжении уже семнадцати лет, и люди, которые сидят у власти, делают для этого всё, что в их силах. У нас есть законы, часть из которых автор указал в вопросе, что можно трактовать как попытку контролировать общество в интернете. Нам пытаются навязать православие в светском государстве и другие "духовные скрепы", никак не актуальные для современного общества. У нас борются с оппозицией, но это не совсем та борьба, характерная для политического плюрализма, вернее, совсем не. У нас активно блокируются независимые и неугодные власти средства массовой информации, а предлоги для таких блокировок обычно высасывают из пальца. Прибавьте к написанному выше бюрократию, коррупцию, нелепый беспредел со стороны органов государственного принуждения, тенденцию обращаться к советскому союзу, культивировать Сталина с Лениным, и ответ напросится сам собой.

18
-13

То есть вероятность выше среднего.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью