Paul Apshteyn
июль 2017.
1037

Кроме чёрных дыр есть ещё какие-нибудь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кстати, совсем не факт, что черная дыра со стороны внешнего наблюдателя имеет черный цвет  :) Когда окружающее черную дыру вещество падает на горизонт событий, то оно разгоняется до релятивистких скоростей (близких к скорости света). При этом вещество нагревается и излучает во всем диапазоне от радио до гамма-квантов сверхвысоких энергий. Плюс в космосе все летает не по прямой, а по орбитам, и не факт, что тело, захваченное гравитацией черной дыры в конце концов упадет за горизонт событий. Целые звезды могут совершить гравитационный маневр около черной дыры и покинуть её окрестности на гигантских скоростях. Плюс когда черная дыра поглощает материю, она давится и отрыгивает её в виде гигантских джетов со стороны полюсов. Некоторые джеты тянутся на полгалактики! А мы не видим всего этого великолепия, поскольку черные дыры очень маленькие по размерам, и прячутся в облаках пыли и газа.

11
-1
Прокомментировать

Теоретически возможны "белые дыры". Это как чёрные, только наоборот. Они не засасывают в себя вещество, а наоборот выплёвывают. Только они очень нестабильны. Вероятность возникновения и сколь нибудь измеримой продолжительности жизни такой дыры стремится к нулю.

Также популярны спекуляции на тему всякого рода "кротовых нор", но, судя по всему, они невозможны ни разу.

6
-1
Прокомментировать

Чёрные дыры на самом деле не дыры, а очень плотный обьект. Упавший на неё свет не может покинуть её,  поэтому она и черная.

.............................

2
-2

Не, черные дыры устроены немного похитрей. Это не просто очень плотные объекты, это БЕСКОНЕЧНО плотные объекты. Масса черной дыры настолько велика, что не существует такого материала, чтобы черная дыра могла "держать форму" – и поэтому она коллапсирует в точку. У черной дыры нет "размера", у нее лишь одна характеристика – масса. Если рассматривать такой объект как гравитационное искажение эйнштейновского пространства-времени, то это действительно "дыра" – этакая "яма" в ткани пространства-времени бесконечной глубины.

+4
Ответить

Диаметр сферы Шварцшильда можно считать размером черной дыры.

0
Ответить

Ну это просто производная от массы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью