Лера :))
июль 2017.
915

Почему Луна влияет на приливы и отливы на Земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Так как Луна обращается не вокруг Земли, а оба небесных тела обращаются вокруг общего центра масс (см. рисунок), находясь по разные стороны от него, то притяжение Луны создает водяной горб на обращенной к ней стороне Земли, а центробежная сила, связанная с движением Земли вокруг центра масс, порождает водяной горб с противоположной стороны. По отношению к Луне эти горбы неподвижны, но из-за вращения планеты каждый из них «пробегает» за сутки по всей Земле, и вместе они вызывают два прилива и два отлива.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

К сожалению, это неправильный ответ. Даже несмотря на хороший рисунок, который автор ответа, скорее всего, взяла из какого-то научпоп-источника, который тоже дал неправильный ответ.

-1
Ответить

*Под "хорошим рисунком" я имел в виду "качественно исполненный", а не "правильный".

0
Ответить

Раз уж вы используете фиктивную центробежную силу для описания второго горба на удаленой от Луны поверхности Земли, почему эта сила игнорирована Вами на близкой к Луне стороне Земли? 

+4
Ответить
Ещё 11 комментариев

Я всю жизнь думала, что на "обратной" стороне Земли прилив возникает вследствие центробежной силы, потому что другого обьяснения попросту не знаю. Сейчас посмотрела в интернете, ничего вразумительного на этот счет не нашла. И ответ с центробежной силой мне казался достовернее, чем  что-то вроде "разница сил растягивает нашу планету вдоль направления Земля – Луна". 

-1
Ответить

Нашла еще вот такое объяснение: "На противоположной стороне, из-за прилива на «лицевой» стороне, суша буквально выдергивается из-под воды, что приводит к приливу и на «обратной» стороне". Как-то не очень понятно и не убедительно звучит

Ну и ответ, что со второй стороны прилив вызывает Солнце (я так предполагаю это и есть правильный ответ?).

-2
Ответить

> И ответ с центробежной силой мне казался достовернее, чем  что-то вроде "разница сил растягивает нашу планету вдоль направления Земля – Луна" <

Но это именно так :)

0
Ответить

Как-то не очень могу себе такое представить, ибо планета у нас и так сплющенная. Может имеется ввиду, что "растягивается" эллипсом вода на поверхности? Хотя тут тоже представляется только полностью покрытая водой планета. Вот я даже в пэинте нарисовала. 

-2
Ответить

pageshot.net

Вот скриншот. На левом рисунке показано, как Луна притягивает разные части Земли. На правом рисунке - показано то же самое, но из всех сил вычли усреднённую величину притяжения. То есть, на правом рисунке показано, как притяжение Луны действует на Землю за вычетом того факта, что сама Земля в целом разгоняется по направлению к Луне.

Вы видите, что на правом рисунке показаны силы, которые тянут Землю к Луне на ближней стороне и от Луны - на дальней стороны (на боковые стрелочки пока не смотрите - это нам пока не интересно). Понимаете, почему так получилось? Если нет, я попробую поточнее объяснить.

0
Ответить

(у меня скриншот, почему-то не видно на просмотре. Но если его скачать - тогда видно).

0
Ответить

То есть, на ближней стороне к Луне вода прибывает, потому что она притягивается к Луне сильнее. Почему сильнее? Потому что сила притяжения убывает с расстоянием. Поэтому ближняя вода притягивается к Луне сильнее земли, возникает "горб" воды. А что происходит на дальней стороне? То же самое. Только там вода притягивается слабее, чем земля. Земля как бы "улетает" от своей воды (той, которая на дальней стороне).

0
Ответить

Образование удаленного приливного горба центробежной силой, приведенное Анастасией, совершенно верное. Речь идет о вращении Земли относительно центра масс. Поэтому та же сила (центробежная) для ближнего к Луне приливного горба очень мала из-за малости радиуса (расстояния до центра масс), и основной вклад в ближний прилив вносит только притяжение Луны, как и пишет Анастасия. 

Но дальный приливной горб можно обьяснить безо всяких фиктивных центробежных сил, используя только гравитацию. Три объекта независимо гравитационно взаимодействуют с Луной - океан ближний к Луне, Земля родимая и дальний к Луне океан, и все три объекта имеют разные ускорения в направлении Луны, обратно-пропорциональные соответствующим квадратам расстояний. Разные ускорения приводят к разным действиям. В результате, природа ближнего прилива это чистая гравитация, а природа дальнего прилива это инерция. Вода дальней стороны из-за меньшего ускорения в сторону Луны вынуждена все время догонять, убегающую к Луне Землю (вот и горбится из-за тяжелой участи). 

Интересно, что имея совершенно разную природу, эффекты от приливов (дальнего и ближнего) практически одинаковые (+/- 5%).

+4
Ответить

Спасибо большое! Так намного понятнее :)

-2
Ответить

Я не уверен, что понимаю всё на 100% чётко, но пока что я не согласен с "эффекты имеют совершенно разную природу". Для меня это выглядит так, что на один и тот же эффект смотрят с разных точек зрения, в результате чего возникает вывод о "совершенно разной природе".

Ускорение является результатом гравитации. И ближний и дальний приливы испытывают гравитацию Луны и, соответственно, это проявляется в виде разного по величине ускорения. Почему это "совершенно разная природа"?

Единственное, насчёт чего я сомневаюсь - это насчёт того, что вращение Земли и Луны вокруг друг-друга может (может?) создать ещё один дополнительный эффект, связанный именно с движением. Вероятно, это так и есть. Но у меня возникают сомнения о том, насколько велик вклад собственно движения Земли. Как мне кажется (возможно, необоснованно?), поскольку период обращения Луны не велик, вклад вращения должен быть заметно меньше, чем эффект от разницы в гравитации. У вас есть какая-то информация об этом, Susanna?

0
Ответить

Согласно лунной теории о приливах, земная кора на широте Москвы с периодичностью два раза в сутки поднимается и опускается с амплитудой около 20 см., на экваторе размах колебаний превышает полметра.
Тогда почему, самые высокие приливы образуются в умеренных поясах а не на экваторе?
Самые высокие приливы на Земле образуются в заливе Фанди в Северной Америке — 18 м, в устье реки Северн в Англии — 16 м, в заливе Мон-Сен-Мишель во Франции — 15 м, в губах Охотского моря, Пенжинской и Гижигинской — 13 м, у мыса Нерпинский в Мезенском заливе — 11 м.

0
Ответить
Прокомментировать

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ РЕЗУЛЬТАТ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ И ВОДОВОРОТОВ.

Открытие опубликовано в Российско-Немецком научном рецензируемом журнале “Eastern European Scientific Journal” №3/2015. Стр 64. Июнь
http://www.auris-archiv.de/journal.html
Положительная рецензия получена и от института географии РАН.
Форум СПбГУ Факультет географии.
http://www.spbgu.ru/forums/index.php?showtopic=53992

Существует строгая закономерность; приливы и отливы образуются, не по всему побережью морей и океанов, а только на тех побережьях, где высокая угловая скорость течений. И чем выше скорость течений, тем выше амплитуда приливной волны. На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, приливы и отливы не образуются.

Воды озёр, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются почасовой стрелке, образуя гигантские водовороты.

Как известно всё, что вращается, в том числе и водовороты обладают свойством гироскопа (юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.

Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты, вращаясь вместе с Землей опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему водовороты прецессируют (раскачиваются на 1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну по всему периметру водоворота.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9804/7837959.21/0_f6015_1eb816e5_orig

Воды Белого моря вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп, который, прецессируя, отражает приливную волну по всему периметру Белого моря.
Аналогичная схема приливов и отливов наблюдается во всех озерах, морях иокеанах.
http://tapemark.narod.ru/more/22.png

Воды Средиземного моря вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше, и это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну.
Приливную волну в реке Амазонка создает огромный планетарный водоворот диаметром в несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.
Схема движения приливной волны, по периметру Североантлантического планетарного водоворота.
https://youtu.be/ZEhm_ONTQKc

Длина приливной волны зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны зависит от скорости вращения водоворота орбитальной скорости Земли, и времени опрокидывания водоворота (12часов).
А = V1•V2/t
где: A - амплитуда приливной волны (угол прецессии).
V1 - скорость вращения водоворота.
V2 - орбитальная скорость Земли.
t - время опрокидывания водоворота (12 часов).

Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов. По высоте приливной волны можно определять местонахождение водоворотов. Опираясь на карту глубин и течений морей и океанов.
Продолжение: Форум НИЯУ МИФИ. Тема "Приливы и отливы - результат вращения Земли и водоворотов".
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/


hizirov yusupотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Tides and ebbs are formed not along the entire coast of the seas and oceans, but only in those coasts where the high angular velocity of the currents (1-5 km / h).
On the rectilinear coasts, where currents do not have angular velocity, tides and ebbs do not form.
With an increase in the angular velocity of the current in the north of the Sea of Okhotsk, the height of the tides in the Penzhina Bay increases to 12 meters.
http://tapemark.narod.ru/more/41.png
With an increase in the angular velocity of the current in the north of the Gulf of Maine, the height of the tides in the Bay of Fundy rises to 18 meters.
http://www.gulfofmaine-census.org/wp-content/images/circulation/fig4.jpg
"Record high tide in the Bay of Fundy - 21.6 meters - occurred only once in the history of observations, on the night of October 4 to October 5 in 1869 under the influence of the cyclone Saxby Gale."
On the night of October 4 to 5, in 1869, under the influence of the cyclone Saxby Gale, "a record rainfall fell over the river basins flowing into the Bay of Fundy (300 mm in one day), so that the waters of the Bay of Fundy poured into the Gulf of Maine and increased the speed of rotation a whirlpool in the Gulf of Maine.
http://www.gulfofmaine.org/ebm/toolkitsurvey/images/exec-sum-2.jpg
Cyclone Saxby Gale rotating counter-clockwise, also contributed to the unraveling of the whirlpool.
In an abnormally cold winter and during a drought, when rivers flowing into the Bay of Fundy merge, the height of the tides does not exceed 1 meter.

0
Ответить

Comments: University of Cambridge Forum
https://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=73127.0

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить