Почему в России до сих пор призывная армия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Собирались в конце 90-х - начале нулевых отменить ежегодные призывы, перевести армию только на контрактную в мирное время. После распада СССР идея создания профессиональной армии выдвигалась представителями либеральных кругов. Против был генералитет, для которых призыв стал крайне неплохим источником доходов. Также за счёт призывников пополняли нехватку солдат для участия в боевых действия в Чечне. (Отправку призывников туда запретил Сергей Иванов в 2001 году.) В 1996 Борис Ельцин обещал полностью отменить призыв к 2000 году, в случае своей победы на выборах. Однако, под давлением генералитета он отказался от этого обещания. 

Сейчас призывная армия существует лишь, как бесплатная рабочая сила (стройбат, снабжение, войска связи и ж/д войска). Призыв поддерживает старые советские традиции, которые многие граждане России любят. Хотя, на мой взгляд, призывная (срочная) армия - потеря целого года зря и бесплатная рабочая сила для генералов. Наши люди считают, что, если армия многочисленная - значит сильная, но это совсем не так. Лучше один профессиональный контрактник, чем десять молодых незнающих в деле ребят.  Наличие призыва увеличивает общую численность армии, что позволяет тратить на её содержание больше денег. Это выгодно всему оборонно-промышленному комплексу, в котором трудятся сотни тысяч человек. Сохранение этих рабочих мест было одним из приоритетных обещаний Владимира Путина во время избрания на третий срок.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
77
-9

а как же аргумент о невероятной дороговизне контрактной армии?

0
Ответить

Ввиду того, что это плохой аргумент. 305 000 - призывники из 1 885 371 всей численности ВС РФ, в том числе 1 млн военнослужащих (данные на 2016 год). Я Вам процитирую ответ одного военнослужащего: 

Как командир отделения могу лишь сказать, что жалование солдата-срочника составляет обычно две тысячи рублей. Форма нового образца стоит 70 тысяч. Питание. Ну, если взять среднюю себестоимость, то считаю, что солдат ест примерно на 400-700 рублей в день. Жильё. Ну тут смотря где жить. Или в черте МКАД, или в деревне Красноярского края. Ну, возьмем цены из хостелов. Примерно 500 р. койко-место. Ещё затраты на убытие-прибытие к месту службы. От 0 до 18000х2 р. Смотря кто откуда куда. Затраты на бумагу. Затраты на обслуживание белья. Затраты на боеприпасы для проведения стрельб. Смотря ещё какая часть. Самый дорогой солдат это наверно в танковых войсках ещё и заграницей. Увы, но моих знаний не хватит. Нужен военнослужащий с иным родом ответственности.

За один год срочник хорошо освоить военное оружие не сможет, качественную военную операцию вести не сможет. Зачем на это всё тратить бюджетные деньги, если в любом случаи они не окупаются? С профессиональным, грамотным, слаженным, хорошо мотивированным, хорошо обеспеченным материально экипажем танк Т-90 - это грозная боевая машина. С экипажем в котором 2 призывника это бесполезная куча броневой стали, пластика и прочих материалов. Какая может быть слаженность когда два из трёх членов экипажа меняются каждые несколько месяцев? И какой смысл тогда выбрасывать деньги на покупку новых танков? В условиях серьёзного боя они будут уничтожены без всякой пользы. 

Призывная армия это рудимент 19 века и скоро они исчезнут окончательно.

Ну, а как иллюстрацию можно вспомнить две иракские войны. На 1990 г. Ирак обладал четвёртой по численности армией, на вооружении которой состояло 5 500 танков, из них 500 Т-72, около 1000 БМП 1 и 2, 4000 артиллерийских орудий и. т. д, и. т. п. Только профессиональная, оснащённая самым современным оружием американская армия размазала иракскую практически без потерь. В военном смысле американцы одержали блестящую победу. 

По данным Генштаба 2013 года, в российской армии служит 1 млн человек. Из них - 220 тыс. офицеров и 200 тыс. контрактников. Таким образом, для полного перехода на контрактную основу необходимо ещё 580 тыс. чел.

rusanalit провёл расчёты, округлив это необходимое число до 600 тыс. чел:

600 000 рядовых по 40 000 руб./месяц = 290 млрд. в год

Плюс 34% соцплатежей = 290млрд.+290млрд.*34% = 390 млрд.

Минус 13% НДФЛ = 390млрд.-290млрд.*13% = 350 млрд. рублей

Итак, фактически цена вопроса - 11 млрд. долларов в год. На фоне 50-миллиардных затрат, связанных с Олимпиадой-2014 в Сочи, или на саммит АТЭС-2012 (921 млрд.), или планируемых расходов на высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань (более 33 млрд.) - я бы не рисковал заявлять, что причиной тому - нехватка средств.

Затраты на оборону: "Если в текущем, 2013 году, на оборону государство тратит 15,7% федерального бюджета или 2,098 трлн рублей. 

350 млрд. - это 17% от расходов на оборону 2013 года.

Иными словами, Россия уже сейчас в состоянии полностью отменить призыв в армию.

Более того, это можно было начинать делать уже как минимум несколько лет назад.

В чём причина того, что этого не случилось?

+10
Ответить

И где ты собрался брать эти 600 тыщ контрактников?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Эти 600 тысяч контрактников давно есть, т.к. на 2017 года число военнослужащих составляет 1 013 628 человек (236 000 – призывники) из общего числа Вооружённых Сил России - 1 897 694. Эти 236 тысяч срочников в первые дни войны станут пушечным мясом, не принеся никакой пользы для защиты страны. У нас просто нет необходимости каждый год призывать по 250 тысяч молодых людей. Если мы откажемся от призывы, то мы сделаем две полезные вещи:

  • Сохраним бюджет, который ежегодно тратиться на призывников.
  • Переведём эти деньги на более необходимые цели, либо перепрофилируем на контрактников, чтобы повысить их экономическое положение и сделать профессию служения Родине более привлекательной.
    Россия пытается конкурировать с США, Китаем и Индией, где население в разы превышает российское и суммарные бюджеты на оборону в несколько десятков раз больше. У Штатов один бюджет на оборону больше всего бюджета России (610 млрд. долларов против 250 млрд. долларов в 2017).
+2
Ответить

Я служу в роте, которая должна быть укомплектована контрактниками, но половина сроки и часть некомплект. Коэффициент 1.5. З.п. Рядового водителя от 20. Никто не хочет идти. Мы размещали объявление на сайтах, но мало кто откликнулся. Я понимаю, что рассуждать хорошо и в теории все решается. Проблема в том, что никто не учитывает человеческий фактор. Спросите у прохожего хочет ли он выполнять черную работу, стоять дневальным в роте, быть на учениях в 1 месяц 3 раза в год, ремонтировать технику за свои деньги и прочим исполняловым за 30 тысяч.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нынешняя Россия - полицейское/военное гос-во.  В эту структуру льют ужасно много денег, попутно их разворовывая.

Да и к тому же, почему бы не поразвлечься и не вырастить лишнее пушечное мясо, которое можно отправить в горячие точки?

24
-14
Прокомментировать

Потому что сознание меняется медленно. И у нас ещё миллионы верят, что служить -- это почётный долг или как там в конституции, не помню.

Плюс работы в этом направлении ведутся -- глобальный шаг -- сокращение срока службы, то есть -- сокращение числа призывников.

А просто "взять и отменить" по заветам незабвенного Полиграфа Полиграфовича, не получится. Ибо придётся сокращать базы, офицерский состав и т.д. А это -- одновременно появившаяся толпа безработных.

А катрошку кто копать будет?

А в институты конкурс обеспечивать?

Не, с плеча рубить нельзя...

19
-12

Если бы у власти были не фашисты из ЕдРа то давно отменили бы, а призыв в РФ сохраняется лишь для того чтобы делать из населения рабов

+1
Ответить

Лол, это что за «сверхдержава» такая, в которой нужны призывники с улицы, чтоб картошку почистить, да при том не для кого нибудь а просто так, всё в России цирк, всё в России представление, лишь бы по план выполнить и не важно, для чего и с какой целью

+2
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, как "бывший срочник" могу сказать, что российская армия постепенно отказывается от срочной службы. При мне срочников снимали с должностей, на которых всегда срочники и стояли из года в год и ставили контрактников. Скорее всего сделают, как в сша -- служба добровольно-принудительная -- отслужишь 2 года и получишь гражданство и так далее.

4
0

В США нет призыва года с 1973 кажется

+2
Ответить
Прокомментировать

Сейчас срочная армия - отличный источник бесплатной рабочей силы. Для властей было бы глупо самим от этого отказываться. Народ должен задавать вопросы и просить реформы

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью