Kevin Grig
июль 2017.
2038

Правильно ли поступает Навальный, когда выводит волонтеров и сторонников на очевидные задержания? Почему он не думает о людях, не старается их обезопасить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому, что в ситуации, когда власть решила вместо хотя бы видимости политической борьбы устроить беспредел (это еще самое мягкое из тех слов, которыми можно охарактеризовать то, что происходит со штабами и волонтерами Навального), единственный способ "обезопасить людей" - это поднять руки вверх, распустить всех по домам, никуда не выходить и ничего не делать, чтобы не дай Бог не подвести под "очевидные задержания". Сидеть в своем кабинете дома (или не дома) и писать в высокомудрые рассуждения о судьбах России, как это делают огромное количество "интеллектуалов от оппозиции" (Илларионов, Иноземцев, Пономарев и др.). Единственный способ безопасной оппозиционной агитации в современной России - тот, который не имеет никакого реального эффекта. 

Агитацию будут запрещать ( даже под самым идиотским предлогом ) или просто винтить тех, кто ее проводит, уже без всякого обоснования и предлога. 

К тому же волонтеры у Навального все взрослые, самостоятельные люди, вполне осознающие риск, особенно после всех погромов, и идущие на этот риск со своей головой на плечах, а не подневольные бюджетники на путингах. И если после всех этих погромов они не разбежались  (более того,  волонтеров, очевидно, у Навального прибавилось) и все равно вышли, значит готовы эти риски нести. 

А что касается строительства действительно массового политического движения, то то, что сейчас организовал Навальный - это и есть самое массовое (и уж точно самое активное) реально оппозиционное движение в современной России (ну если не считать мурзилочных вроде давно проданного Яблока), и пока даже несмотря на погромы только растет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-7
Прокомментировать

Когда в 2011 году в ходе самых массовых за последние десятилетия протестных акций состоялся предательский перенос митинга с пл. Революции на Болотную, это тоже проходило якобы из соображений «безопасности». Людей привели на изолированную и хорошо контролируемую силовиками площадь, где все мирно постояли с плакатиками и шариками, кого-то кто по-активней скрутили и увезли, остальные мирно разошлись по домам, граждане выпустили пар и волна протестов пошла на спад, все было предельно «безопасно». Вопрос только безопасно для кого? Для авторитарного и воровского режима? Да. Для некоторых склонных к соглашательству и трусливых тогдашних лидеров протеста? Возможно. Но за этим ли выходили граждане, чьи голоса украли? Нужна ли им была эта иллюзия безопасности под полицейскими дубинками с одной стороны и прогнившей оппозиционной элитой с другой или может быть они просто хотели жить в современном демократическом государстве и быть гражданами с реальными политическими правами, а не подданными в средневековой автократии?

Перемены невозможны если некому их осуществлять, никто из тех кто сегодня грабит нас и добивает безумными запретами остатки наших свобод, вдруг не одумается и не начнет посыпать голову пеплом, а значит как и всегда исторически, вопрос перемен в обществе, это вопрос борьбы за власть, а какой же может быть такая борьба в авторитарном государстве, где нет демократических институтов и гражданской политической культуры, но зато есть диктатор, варварские законы и агрессивный полицейский режим? Думаю, мы все хорошо понимаем, что зачастую это не только ламповые посиделки в оппозиционных пабликах и веселые прогулки с друзьми на свежем воздухе. Любой преступный и нелегитимный режим опирается не на законы, а на агрессивную пропаганду и насилие, и если волонтеры поддерживают и признают Навального как своего политического лидера, а не звезду шоу-бизнеса, то должны быть готовы противостоять насилию и беззаконию как органическим проявлениям существующей политической системы.

Прошло 6 лет после Болотной. И какова цена той «безопасности» для нас? Международная изоляция и бесконечный экономический спад, дыры на дорогах стали больше, а чиновники нахальней, посадки за репосты и ловлю покемонов, мракобесные законы не успевают штамповать и сайты блокировать. Очень здорово думать о безопасности сторонников, но нужно также понимать, что внесистемный политик в деспотической стране это не заведующий детским садом и задачи у него немного другие.

5
-1
Прокомментировать

Ответ содержится в самом вопросе. Навальный не думает о людях. Более того, чем больше пострадает (а ему желательно что бы это были к тому же несовершеннолетние) тем ему лучше. Как было уже сказано, его волонтёры люди взрослые и знают на что идут. А вот когда он намеренно под задержание подставляет несмышлёных подростков, тут можно говорить о зверином оскале власти.

9
-23

Идет сатана по аду. Hу, там народ всякий варится в четырех разных котлах. И черти стоят рядом.
У 1-го котла один черт, у 2-го котла два черта, у 3-го котла все остальные черти скучковались, а 4-й котел воще стоит в сторонке, и никто на него даже не смотрит.
Сатана спрашивает: А почему вы так стоите?
А черти ему поясняют:
В 1-м котле варятся американцы. И если кто-то выпрыгивает, то всем остальным на него наплевать, и его один черт загоняет назад.
Во 2-м котле варятся украинцы. А два черта нужны для того, чтобы если один украинец вылезет, он начнет своих родственников вытягивать. Вот вдвое больше чертей и требуется.
В 3-м котле сидят евреи - если один выскочит, он ВСЕХ остальных вытянет. Вот все остальные черти их стерегут.
САТАHА: А в 4-м кто варится, что их стеречь не надо?
ЧЕРТИ: А там варятся русские. Если один и выскочит, его все остальные НАЗАД затянут.

+10
Ответить

Очередной заминусованный негативный коммент о Навальном, уже не удивляет. Здравомыслящий человек посещает сходки Навального всего 2 раза: в первый и последний (с) Аксиома.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью