Насколько существенной была роль английского посла в заговоре против Павла I?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Скорее всего, она была существенной, возможно, даже в большей степени, чем это представляется. Внешнеполитические мотивы в убийстве Павла I недооцениваются, а между тем они сыграли важную роль. В оценке событий у нас есть несколько подсказок. Необходимо учитывать, что заговор против российского императора зарождается и осуществляется в один из драматичных и поворотных пунктов европейской истории. На волне мощной Французской революции, потрясшей основы монархизма в Европе, Наполеон узурпирует власть и пытается создать новую империю. Его планам противостоит и противодействует Великобритания, которая обрела важного союзника в лице России. Для обеих стран, тогдашних супердержав - Англии и Франции, вопрос стоит о жизни или смерти.

Формирование союза между Англией и Россией и явилось результатом кропотливой и последовательной работы Чарльза Уитворта, чьё посольство в Петербурге началось ещё в 1788 г. при Екатерине II. Ему удалось преодолеть существовавшее тогда отчуждение между двумя странами и объединить силы в борьбе с республиканской Францией. Екатерина, заигрывавшая с Просвещением, ужаснулась республике. В марте 1793 г. она подписала с Англией конвенцию об организации морской блокады французских портов и направила для этой цели корабли. В 1795 г. против Франции составляется тройственный союз Англии, России и Пруссии. Уитворт добился выработки важного соглашения – «аренды» русской армии для участия в военных действиях против французов: Англия оплачивала содержание русской армии.

Уитворт хотел, кстати, использовать этот механизм «аренды» и против английских колоний в Северной Америке, но Екатерина отказала в этом – она симпатизировала США. Соглашение об «аренде» российского корпуса был уже готов к подписанию, но за день до его подписания императрица тяжело заболела и вскоре в муках скончалась.

Уитворту пришлось всё начинать сначала – теперь уже с Павлом, который первым делом вышел из антифранцузской коалиции, ссылаясь на истощённость России предшествующими войнами. Павел обнулил внешнюю политику матери и начал всё с чистого листа. Для Англии это была большая потеря. Проблема не только в том, что теряешь крупного союзника – через некоторое время он может оказаться в стане врага (что позже и произошло).

Но Уитворт умел ждать и пользоваться случаем. Таковой вскоре и представился, когда в 1797 г. Франция хитростью захватила Мальту. Увлечённый странной для русского монарха идеей сохранения и защиты римско-католического ордена госпитальеров Павел покровительствовал участникам этого ордена, укрывшимся на острове после долгих скитаний и преследований. Акция Наполеона вызвала благородный гнев Павла и побудила его вернуться в лоно союза с Англией. Он возобновил соглашение насчёт аренды армии, и уже в 1799 г. русские войска в составе англо-русского экспедиционного корпуса приняли участие в бесславной войне Второй коалиции. Всё это делается при активном участии посла Уитворта.

После переворота 18 брюмера (9 ноября 1799 г.), когда Наполеон захватил власть, события на российской стороне военно-политического треугольника, включавшего также Англию и Францию, стали стремительно развиваться и вышли на финишную прямую, приведшую к убийству Павла в марте 1801 г.

В конце 1799-начале 1800 г. Уитворт находился в большом фаворе у русского императора, до такой степени, что последний ходатайствует перед английским престолом и добивается присвоения послу в Петербурге титула пэра – весной 1800 г. он становится бароном Уитвортом. Но вдруг симпатии Павла к Англии начинают размываться, и он уже склоняется к союзу с Наполеоном.

Роковую роль опять сыграла злосчастная Мальта, которую Павел хотел заполучить. С февраля 1800 г. британский флот под командованием адмирала Нельсона начинает осаду острова, блокированного от снабжения продовольствием. Французы держатся почти полгода, но становится ясно, что осада завершится взятием острова англичанами. Голод и болезни почти уничтожают мальтийский гарнизон французов. Павел наблюдает. 4 сентября гарнизон сдаётся. Сначала Нельсон повёл себя вполне учтиво по отношению к Павлу и согласовал с ним, как с фактическим главой Мальтийского ордена, назначение временного администратора острова, но затем неожиданно восстанавливает в правах фактического главу магистра Мальтийского ордена, признававшегося в отличие от Павла Ватиканом.

Павел унижен и оскорблён. Он порывает с Уитвортом, высылает его из России и разрывает союз с Англией. Теперь Павел начинает контакты с Наполеоном, быстро находит с ним общий язык и они строят планы на ближайшее будущее, в т.ч. большой совместный поход в Индию – главную колонию Англии.

В ночь на 12 марта 1801 г. Павел был убит в своей спальне в только что отстроенном Михайловском замке группой аристократов и офицеров. Организатором и руководителем покушения был граф Пален, который, кстати, последние месяцы перед этим фактически руководил российской внешней политикой и в силу этого занимался, конечно, прежде всего, отношениями с Англией и Францией, поддерживал отношения с посольствами и послами, включая Уитворта.

Помимо Палена активными заговорщиками выступают братья Платон, Николай и Валерьян Зубовы. Все они высшие аристократы Империи, все попали в опалу после смерти Екатерины, но затем возвращены ко двору и приближены к Павлу. Их мотивы ясны: обида, опасения за своё неустойчивое положение. Но этого маловато для цареубийства.

Гибель Павла была, на самом деле, встречена чуть ли не ликованием в дворянской среде и на улицах. Значит, сильно было всеобщее недовольство им, его нестабильным чудаковатым поведением и неустойчивым характером, его странными действиями как во внутренней, так и внешней политике. Дворянство, первое в истории России сословие, получившее свободу и права при Екатерине, боялось упразднения своей вольницы.

Но в составившемся на протяжении 1800 г. заговоре есть фигура, которая странным образом выступает чуть ли не его центром, поскольку различным образом объединяет всех «интересантов», а также саму жертву – Павла.

Это сестра Зубовых - Ольга Жеребцова. Она опасается за братьев, за семью, за своё положение в свете и своё будущее. Жеребцова – не случайная и мелкая интриганка, которых было немало при дворе. Это умная, волевая и решительная женщина, которая отличалась к тому же ещё и красотой. Помимо всего прочего она близко, если не интимно, была знакома с Павлом ещё с тех пор, когда он был наследником престола. Павел благоволил к ней.

Но главное – Жеребцова является любовницей лорда Уитворта. Вслед за ним она покидает Петербург осенью 1800 г. и отправляется в Лондон. Однако заговор уже в основном составлен, роли распределены и участники ждут удобного случая. Уитворт передал заговорщикам через Жеребцову крупную сумму денег, которую, по слухам, она оставила всю себе. Мы не знаем, у кого первого в голове появилась идея свержения Павла, но Жеребцова, скорее всего, свела воедино все ниточки и лица этого заговора.

Очевидно, что Уитворт действовал не по личной инициативе, а с ведома и поддержки Лондона: настолько опасен был для Англии союз России и Франции в то время. Вряд ли Уитворт, как и Лондон, были инициаторами заговора, но англичане воспользовались случаем, о котором узнали через Жеребцову.

С другой стороны, оправданно предположить, что и заговорщиков, многие из которых были англофилами, поддержала позиция Англии в вопросе о заговоре и посвящённость в него посла.

Вот таким образом английский посол в Петербурге лорд Уитворт оказался причастным к убийству русского императора Павла I.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-2

А как же Александр 1? Вроде Александр 1 был в курсе или даже участвовал в заговоре

0
Ответить

Однозначного доказательства того, что Александр был в курсе, нет, однако, косвенных свидетельств тому немало. Но это уже другая тема. Вопрос был о роли посла.

+3
Ответить
Прокомментировать

Никто этого точно не знает. Как и о роли Александра I, который, видимо, знал о заговоре, хотя тоже не факт. Тут, правда, нужно учитывать такую вещь. Видимо, первоначальной целью заговорщиков было вовсе не убийство Павла. Они хотели "поговорить". В том смысле, что, вот, заходит к тебе в спальню дюжина вооруженных офицеров и ведут диалог с позиции силы. Этот "разговор" мог привести к самым разным последствиям. Например, к отречению. Видимо, именно этого заговорщики и хотели добиться, но разговора не получилось. Теперь об английском после. Политика Павла категорически противоречила внешним интересам Великобритании. Император был возмущен тем, что британский флот захватил Мальту. Этот остров Павел, бывший главой Мальтийского ордена, считал своим и рассматривал как базу для российского флота в Средиземном море. После этого отношения с Лондоном резко ухудшились. Павел, по сути, создал антианглийскую коалицию, в которую вошли Пруссия, Швеция и Дания. Позиции Британии в Северном и Балтийском морях пошатнулись, а Павел собирался договориться еще и с Францией, то есть, с Наполеоном. С такими силами коалиция запросто могла бы провести длительную блокаду Британии. А это значит, что владычица морей была бы отрезана от своих "владений". В этом контексте смерть Павла была Британии крайне выгодна, ибо с его гибелью погибла бы и коалиция, представлявшая серьезную угрозу. Вот только все это не значит, что английский посол организовал заговор. Павлом было остро недовольно дворянство, чьи привилегии он жестко урезал и ограничивал. Возможно, лидеры заговорщиков имели контакты с английским дипломатами, но, скорее всего, они и без их участия прекрасно справились бы и с заговором, и с Павлом.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Английский посол Уитворт участвовал в заговоре. Историк Валишевский говорит об этом в "Сыне Великой Екатерины" (стр 554)

Но русские историки - отнюдь не гарантия, нужны сведения со стороны, которая собственно и планировала заговор. Английский историк Э. Спэрроу в книге "Secret Serviive: British agents in France 1792-1815", ссылаясь на многочисленные британские документы тех времён, пишет об участии английских средств и английских шпионов в подготовке и осуществлении заговора против Павла Первого.

Собственно, и миф о некоем сумасшествии Павла Первого заговорщики создали, дабы оправдать свои действия. На деле император был невероятно честен во всём, в отличии от своего сына Александра. Не без недостатков, конечно. Так, например, Павел был крайне вспыльчив. Но в остальном его можно назвать даже рыцарем на троне. Подробнее можно прочитать в трудах замечательного историка Олега Соколова. 

На мой взгляд, в заговоре против Павла было заинтересованно две крупных стороны - русское дворянство и Англия. Влияние было существенным, так как в интересах Англии было не допустить союза межу Россией и Францией и планирующегося в то время похода их в Индию.

10
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью