Fabio Alonso
июль 2017.
21415

Как измерить массу тела без весов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если у Вас нет денег купить весы, сходите в поликлинику. Там Вас заодно и взвесят. Если же проблема веса человека без взвешивания важна Вам как задача по физике, то вот решение из 3-x шагов.

  • Наполните ванну до краёв и залезайте туда голым (трусы можно не снимать и чем холоднее вода тем лучше).
  • Соберите всю воду, которая вылилась из ванны и измерьте её объём, использовав мензурку, которая наверняка есть у вас в кухне.
  • Разделите полученный объём в литрах на 0,58 если вы взрослый, и на 0,77 если вы несовершеннолетний (эти цифры соответствуют доле воды в организме человека).

Полученный результат и есть масса вашего тела в килограммах с точностью ±5 кг (она же и Ваш вес в кг). В методе использован простой закон: плотность воды (ρ) равна  ρ = m/V =1 кг/дм³ =1 кг/литр, а средняя доля воды в человеке известна хорошо и зависит от возраста. 

Однако, зная правило Мерфи — "Все не так легко как кажется", мой совет — купите весы.


46

Благодарю за ответ.

0
Ответить

В случае проведения этого эксперимента в домашних условиях, скорее всего, появится новая задача: как умаслить залитых соседей снизу?)

+10
Ответить

в методе использован закон силы Архимеда, только я слабо себе представляю, как удастся "собрать" всю пролившуюся воду, да и с такой гигантской погрешностью можно выбрать способ и полегче, например оценку друга спросить

-1
Ответить
Ещё 10 комментариев

На самом деле, проще посчитать объем вытесненной воды, отставив отметки до и после погружения. л

Линейку найти проще чем мензурку и погрешность измерения не так сильно страдает, как ваши соседи

+14
Ответить

Спасибо, Архимед!

0
Ответить

= яснением 

0
Ответить

Не помешало бы полное решение с объяснением, а то до меня все никак не доходит. :(

0
Ответить

Можно на

0
Ответить

Пардон

0
Ответить

Или лучше залезть в мерную ванну

0
Ответить

Поясните мне глупому причём тут содержание воды в организме?

0
Ответить

Архимед в данной задаче не работает так как человек тонет из-за наличия в теле молекул, тяжелее воды (кальций скелета). В решении объем вытесненной воды приближенно равен равен объему тела. Если человек состоял бы только из воды, то он ровно столько бы и весил, сколько воды вытеснил. Но человек тяжелее воды и зная долю воды в весе тела, можно приближенно оценить и весь вес. В методе пренебрегается вкладом объемной доли тяжелых фракций и приведена моя оценка ошибки данного приближения.

0
Ответить

Чтобы узнать массу нужен только объем вытесненной воды, так как масса вытесненной. Воды равна массе тела, вооруженного в нее, если, конечно, оно не тяжелее воды.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, если условие "без весов" означает лишь запрет на использование некоего готового прибора, то из подручных материалов за минуту можно соорудить довольно точные рычажные весы для взвешивания тела. Нам понадобятся: 1. Довольно широкая, толстая (50мм, думаю, хватит) и длинная (пары метров достаточно) доска. Либо любая балка из крепкого и негнущегося материала. 2. Обрезок водопроводной трубы с толстыми стенками и не очень большого диаметра. Или стальной лом. 3. Большая фляга или кастрюля (литров 10). Или, скажем, пудовая гиря или блин от штаги – это будет даже лучше и точней. Наливаем во флягу воду (1л=1кг), добавляем примерный вес самой фляги, либо просто берем гирю. На лом или обрезок трубы укладываем доску, так чтобы получилось что-то типа детских качелей. Кладем флягу/гирю на одну сторону "качелей", сами встаем на другую. Путем долгих попыток ищем такое расположение лома относительно доски, чтобы уравновесить тело и гирю. Отмечаем место "оси", измеряем длины "рычагов". И далее по закону рычага l1/ l2 = F2/F1, где l1 – длина плеча, на котором стоит гиря, l2 – длина плеча, на котором стоите вы, F1 – вес гири, F2 – ваш вес. То есть, делите длинное плечо на короткое, умножаете на вес гири – это и будет ваш вес. Плюс-минус, конечно, потому как тут вес доски-рычага не учитывается. Впрочем, можно прикинуть и массу доски, тогда к весам на рычагах можно добавить массу самих рычагов – это повысит точность.

14

Хотя да, проще с законом Архимеда (который про жидкость)

0
Ответить
Прокомментировать

В планетарии обычно есть весы которые показывают ваш вес на луне, марсе... и земле.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

3
Прокомментировать

По закону Архимеда вес плавающего тела равен весу вытесненной им воды. Ложитесь в достаточно большую (но не слишком большую, чтобы не увеличивать погрешность измерения) емкость с водой, дожидаетесь установления равновесия, определяете объем вытесненной воды. Лучше не мензуркой с пола собирать, а определять уровень воды без вас и с вами (плавающим) и на этой основе вычислять объем (например, зная величину постоянной площади поперечного сечения емкости). Зная плотность воды (1 грамм на куб. см.), пересчитываете объем в массу вытесненной воды, равную вашей массе.

При желании можно дополнительно определить ваши объем и плотность. Для этого надо погрузиться в воду с головой (например, ухватившись за что-то, или использовав груз известного объема). Объем вытесненной воды будет равен вашему (или вашему с грузом) и не зависит от вашего веса. Разделив массу на ваш объем, найдете свою плотность. 

2
Прокомментировать
Ответить