Уронили в кальяной угли на диван и прожгли его. Попросили заплатить штраф. Так как не было денег оставили в залог паспорт. Можно ли как-нибудь не платить штраф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть, но зачем паспорт оставляли? Этого не надо делать, более того, паспорт нельзя использовать в качестве залога, а, если владелец настаивал, то тут вплоть до вызова полиции. Это ст. 19.17 КоАП РФ (незаконное изъятие документа, удостоверяющего личность), вы можете по этому поводу обратиться в полицию. В нормальной ситуации пишется расписка, что вы готовы рассмотреть претензии владельца в течение разумного срока, только, если есть сомнения, признавать вину в ней  не надо - надо писать, что признаёте, что такой случай произошёл, и у вас будет время спокойно обдумать произошедшее.
Риск случайной гибели или повреждения имущества несёт владелец имущества. В любом ресторане повреждение посуды или мебели - это профессиональный риск; в кальянной используются горящие угли - следовательно опрокидывание кальяна также может быть отнесено к риску владельца помещения. С другой стороны, владелец помещения может установить правила поведения и техники безопасности в помещении, например, такие как: разжигать кальян должен только работник кальянной, распитие крепких спиртных напитков запрещено  и т.п. Если такие правила были, и вас с ними ознакомили, но вы их нарушили, то вина ваша. Также повреждение может быть следствием грубой неосторожности с вашей стороны, например, вы решили устроить танцы вокруг кальяна, махали руками и т.п. В таком случае, также придётся раскошелиться. Но определять размер ущерба по типу "2-3-кратная стоимость" имущества нельзя - это наглость и беспредел со стороны некоторых заведений, так как вы обязаны оплатить только стоимость восстановления или замены имущества, а также расходы, связанные с этим (транспортные, например). Надеюсь, что вы не делали ничего плохого умышленно, потому что тут ко всему прочему ещё на административное дело можно нарваться.
 Таким образом, возможность отстоять свои интересы есть, но всё зависит от конкретной ситуации. Если стоимость претензий (штрафа) большая, то, первое, необходимо потребовать паспорт обратно в обмен на расписку, попросить владельца оценить ущерб и предъявить его вам его в виде документа (чтобы вы могли посоветоваться), а далее, если вы с суммой ущерба не согласны, то наймите адвоката, а владельцу предложите обратиться в суд по этому поводу. Но, если суд проиграете вы, то вам придётся оплатить ещё и судебные издержки. В общем, опять же: надо решать по ситуации.
 Установление владельцами заведений различного рода штрафов на посетителей также незаконно.
 Ну и ещё: ущерб имуществу определяется с учётом его износа, а если имуществу нанесён непоправимый ущерб, и вам всё-таки пришлось оплатить приобретение нового, то у вас появится право забрать себе повреждённое. Диван на дачу поставите - можно будет теперь уже безнаказанно и дальше его портить.

5
0
Прокомментировать

В данной ситуации, когда вы причинили ущерб заведению и оставили в залог обеспечения своих обязательств по возмещению причиненного вреда свой паспорт, лучше заплатить, в противном случае, вам это обойдется дороже.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью