Максим Молев
июль 2017.
2325

Почему в последнее время становится модным славянское язычество?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Причин на самом деле довольно много. Говоря простыми словами: "потому что к этому привел современный мир". Давайте попробуем более развернуто: 

1). Кризис религий. В России большую часть XX века господствовала идеология Марксизма-Ленинизма, с признанным материализмом, и довольно обедненной духовной жизнью. Да, с середины века власть вернула РПЦ (точнее перестала проводить геноцид религии), но все-же религиозный человек для среднестатистического человека был чем-то смешным, пережитком старого времени (современные пионеры не сильно отличаются от тех). Когда, в конце века, Союз рухнул, в стране (в которой теперь стало незазорно верить во что угодно, а заодно, которая по уровню жизни скатилась куда-то под Африку) произошел бум религиозной жизни. Появилось множество НРД (Новых Религиозных Движений) и было просто вопросом времени, когда люди обратят внимание на язычество. Бум религиозного разнообразия девяностых стал так же и началом массового интереса к язычеству. 

2). Недостаток национализации. Если мы говорим о конкретно славянском язычестве, нельзя обойти стороной и национально-патриотический аспект. Дело в том, что все тот же Советский Союз был многонациональной страной, в котором: "Мы не русские, мы советские". И все в те же девяностые произошел рост популярности националистических идей. Разумеется язычество этот рост не мог обойти, в те же времена "возвращения к национальному самосознанию" потребовалась и "национальная" религия. Что-то свое, родное, русские. Опять же, язычество довольно плотно завязано на изучении родной культуры. То есть истории, фольклора, традиционных ремесел (кузнечное дело, шитье, плотничество, традиционные песни и пляски -- во всех этих сферах вы найдете много язычников). 

Надо сказать, что в девяностые и язычество было более националистическим (или жидоборческим, правильнее сказать). И хоть с тех пор прошло уже тридцать лет, радикализма (как среди националистов, так и среди язычников) убавилось, но все равно национальные корни язычества часто служат причиной обращения к нему. Ведь это "вера предков", "наше, родное", "вера нашей земли" и так далее. 

3). Дискредитация других религий. Да, как ни странно, но самый оптовый поставщик неофитов славянскому неоязычеству -- это РПЦ. Чем хуже дела у РПЦ, тем больше людей уходят в язычество. Думаю тут особо развернуто и объяснять не стоит, РПЦ сейчас само делает довольно много для того, чтобы отпугнуть от себя как можно больше верующих.

4). Современный мир. Это объяснить будет сложнее, хотя это тоже является одной из весомых причин популярности язычества в нашей стране. Дело в том, что многие в современном мире видят довольно много недостатков. Каменные дома, чадящие автомобили, застройка заводами, вырубка лесов -- экологические проблемы рожденные современностью. А ведь сюда еще можно прибавить -- падение нравственности, разрушение института семьи, и всякие прочие "духовные скрепы", В этом плане язычество довольно сильно похоже на православие, так как тяготеет к "традиционному обществу", с крепкой многодетной семьей и всего двумя гендерами (М и Ж). Это тоже проблема современности. И таких проблем можно перечислить много. 

Язычество в этом плане для кого-то выступает этаким мечом против современного мира. Это не значит, что язычники воюющие с модерном надевают лапти и уходят "жить в лесу, молиться колесу". Хотя нередко язычники действительно бросают городскую среду и уезжают в деревню. Но зачастую этот антагонизм можно наблюдать и у городских язычников: "Надышалась в городе дымом, хоть восемь раз в году на природу выехать, шум ветра послушать, да богов восславить". 

5). Антураж. Ну и последнее, куда-же без этого. Наверное я не открою большого секрета, если напишу, что язычество, пожалуй, чуть ли не наполовину состоит из антуража. Особенно на начальном его этапе (то есть когда человек только пришел в неоязычество). Мне самому, как язычнику, неприятно это наблюдать, но так и есть: 

Если придя к язычеству люди первым делом задумываются антуражем, значит он их и привел. Для многих язычество -- это атмосфера сказки. Хотя бы восемь раз в году отключить телефон и уехать в лес, вокруг костра прыгать в традиционной одежде. Один из поставщиков неофитов для неоязычества -- это ролевое движение. То есть люди, периодически уезжающие отыгрывать эльфов, пиратов, постапокалипсис, или же какие-то исторические события. Я сам не очень хорошо отношусь к ролевикам, и однажды спросил одного ролевика про его отличие от язычников. Он ответил: "Ролевик всегда знает границу -- где он менеджер среднего звена, а где могучий волхв племени древлян. У язычника этой границы нет", и знаете -- в его словах есть смысл. 

Всем, кто хочет эдакой сказки и ролевой игры вокруг себя на постоянной основе будет интересно славянское неоязычество. Со всеми этими сменами имен, сменой привычной одежды, антуражные праздники и обряды и так далее. 

В заключение могу сказать, что это все касается не только России и не только славянского неоязычества. В других странах, по примерно тем же причинам (но иногда в другие времена, все таки "лихие 90-е", это исключительно наша особенность) набирает популярность свое язычество. 

Все вышесказанное не является чем-то доказанным, над проблемой: "Почему люди приходят к язычеству" вот уже много лет бьются как религиоведы, так и богословы-сектоведы (не путайте между собой, это совершенно разные люди). И каждый высказывает примерно свои причины.

32
-5

Читал, что у греков тоже есть свои неоязычники.

0
Ответить

Много где есть, особенно по Европе.

+2
Ответить

Информация про греков поразила меня больше всего

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что "русский богатырский народ". Потому что хочется самоутвердиться за счет "своей" религии. Все это сильно связано с национализмом. 

А тех что верит по-настоящему в эту веру очень немного. Верующих в мире вообще меньшинство - много тех кто притворяется ими. Они оппортунисты, использующие ложь для своей выгоды. 

У нас, на Дальнем Востоке есть люди которые стоят на своей религии (и являются врагами РПЦ). Конечно, русификация населения оставила мало людей (потому что стоять за свою Родину денежно невыгодно), но те кто остались веруют по-настоящему.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Мне тоже казалось что модно, но только лет 7 назад. Живу на севере, люди здесь в славянской одежде не ходят, обереги не носят и вообще, кроме как в интернете более ни где подобное не встречается. А то, что тебе много такой инфы попадается, так отключи директ.

0
0
Прокомментировать

Это происходит от непонимания веры в Бога, а также и от того, что понятие веры в Бога сегодня, увы, по уровню умственного развития, недоступно для понимания все большим количеством людей и люди в своих грехах и страстях все меньше хотят истинного Бога принять. В славянском язычестве все очень просто  - вот тебе боги, вот тебе очень простая система отношений, вот тебе идолы, символы, за все кто-то отвечает в славянской мифологии. Важно то, что человек меняет не только веру, но и систему отношений с самим собой и с другими людьми, меняется сама суть восприятия, она сильно упрощается, меняется сознание, также в сторону упрощения. В славянской мифологии нет тех прозрачных и не самых эмоциональных перипетий веры в истинного Бога, там везде истории, ритуалы, это все захватывает воображение не самого умного человека дня сегодняшнего. Кроме того, славянские верования разрешают немало потворствовать своим зависимостям, а христианство призывает от этого отказываться - и это тоже причина обращения к язычеству: так проще среднему человечку с его "хотелками", всегда приятнее верить в то, что позволяет тебе потакать своим "хотелкам" и "желалкам", очень неприятно верить в Того, кто указывает тебе на грехи твои и клеймит тебя за них. И да, люди всегда покрывали себя татуировками - так им проще в том числе идентифицировать себе подобных, в простом разговоре люди уже разучились это делать. Язычество  - это, прежде всего, умственная деградация. 

Лекарство: Библию прочесть от корки до корки и беседы Христа со своими учениками. Там все просто и понятно написано.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-10

Библию а прочитал, как только это стало возможно. Испытал лишь разочарование и недоумение: какую такую "духовность" находят в этом сборнике дурацких басен? А ваши "беседы Христа со своими учениками" в сравнении с Платоном, Конфуцием и прочими выглядят тупо и примитивно, но, видно, так они стали понятны быдлу, для коего и предназначены.

Обстановка в церкви оставила ощущение лёгкого брезгливого отвращения. Притон унылых мазохистов...

Вообще в христианстве не нашёл ничего полезного или интересного, чего бы не было в других местах и при этом куда более качественного. Эрзац-духовность для быдла.

+6
Ответить

@СЕРГЕЙ ЕВГ. К., вы воспринимаете веру в Бога исключительно по форме, как и многие язычники.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Евгений Е., вы также воспринимает язычество.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, из-за 70 лет большевизма. Большевики сначала истребили все более-менее интеллектуальное духовенство. Потом запретили любую духовность, кроме "Половых заповедей строителя коммунизма" (или как там эта бумажка называлась). А под конец своего правления наснимали сказок типа "Русь Изначальная", привнеся некоторую долю национального романтизма.

Во-вторых, глобальная тенденция (((левых))) политиков к дискредитации традиционных религий и замене их всякими нью-эйдж маняфантазиями типа йоги, Викки, антифашистского Асатру против гомофобии и иже с ними через медийные каналы.

В-третьих, влияние всякого рода (((ультраправых))), ориентированных на долбославие, от Дугина с его эзотерическими изысканиями до Варга Викернеса. Собственно, 99% славянского не(д)оязычества — это фанаты Арконы разной степени волосатости, зигующие на дилдо с лицом.

В-четвертых, коммерческие культы от Чудинова до современных "фестивалей культур", где с околоиндийской шизой и ведической мудроженственностью часто в одной обойме идут и маняфантазии славянского толка.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-15

Забавно, как любителей биться об пол лбом перед раскашенной дощечкой корёжит от "Руси Изначальной"...

+3
Ответить

Дружище, власти выгоден пипл раб со стёртыми коленками и молитвенно сложенными ручками

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью