Кто и как устанавливает курс валют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут всё зависит от страны.

Есть страны, где курс валют определяется спросом и предложением (плавающий валютный курс). Именно так и определяется курс рубля с 2014 года. Работает оно так.  Предположим, инвестор Джон решил, что некая страна в скором времени встанет с колен, и надо бы прикупить местных акций на миллиарды долларов, потому что они будут расти. Но оплата-то производится в местной валюте, которую Джон и покупает, тем самым повышая её стоимость. Понятное дело, что когда туристы покупают валюту, то её немного и на курс это фактически не влияет, но если речь идёт о десятках или сотнях миллиардов долларов - эффект будет ощутим. Или наоборот: олигарх Петя решил, что активы в некой стране в скором времени обесценятся, и надо б ему от своей империи избавиться. Он продает её за местную валюту и обменивает её на доллары, тем самым понижая курс местной валюты. Кроме того, огромную роль в опредлении курсов играют спекулянты, которые в последнее время полюбили Россию-матушку за высокие процентные ставки (читать про керри-трейд, нынче любящие эту практику - головная боль ЦБ, хотя Набиуллина и не признаётся). Ещё рекомендую почитать про чёрную среду 1992 года, когда Сорос заработал репутацию человека "разорившего банк Англии". Но что-то я увлёкся. 

Есть страны, где ЦБ устанавливает определённые рамки стоимости местной валюты (Россия до 2014 года). Там играют роль все те же факторы, что и при плавающем валютном курсе, но добавляется новый игрок - ЦБ, который вмешивается, когда курс становится выше/ниже определенных котировок. Если он выше, то ЦБ начинает продавать местную валюту, понижая её стоимость. Если он ниже, то, соответственно, начинает покупать. Минус такой системы в том, что если в экономике всё совсем плохо, то ЦБ будет бесмысленно сжигать долларовые резервы на поддержание курса (от чего Набиуллина и отказалась).

Есть страны, где стоимость местной валюты жёстко привязана к другой иностранной валюте (или к ресурсу, например, к золоту, но это уже ушло в прошлое). В таком случае ЦБ просто говорит: "пацаны, наша валюта стоит 50 центов за тугрик, ваша покупка и продажа на это не влияет". Такое, например, распространено по заливу - Эмираты, Саудовская Аравия. Но, понятное дело, такая система чревата минусами, поскольку она основана на доверии к эмитенту, ведь ЦБ может установить курс, не отражающий реальные веяния в экономике. В Венесуэле это привело к тому, что курс боливара на чёрном рынке в сотни раз хуже, чем официальный.

16
-2
Прокомментировать

Это смотря где. В Узбекистане например Центральный банк Республики Узбекистан еженедельно устанавливает курсы иностранных валют к суму для ведения бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также исчисления таможенных и других обязательных платежей. 

Но! Курсы устанавливается без обязательств Центрального банка Республики Узбекистан покупать или продавать валюты по данному курсу, в результате чего существует и "Черный рынок" валюты, курс который отличается от государственного курса. А устанавливает курс "черного рынка" обычный уличный закон спроса и предложения

1
0
Прокомментировать

Евреи. Они не просто устанавливают курс, а ещё и поют, во время установки, древнюю еврейскую песню:

Хава нагила

Хава нагила

Хава нагила

вэ-нисмэха

Хава нэранэна

Хава нэранэна

Хава нэранэна

вэ-нисмэха

Уру, уру ахим!

Уру ахим 

бэлев самэах

Уру ахим, уру ахим!

Бэлев самэах

1
-8

Шутка не зашла.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью