Что я могу сделать во имя науки, если у меня нет высшего образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По-моему, очень хороший и важный вопрос.

В качестве ответа предложу посмотреть запись обсуждения "А что ТЫ сделал для борьбы с лженаукой" на первом форуме "Ученые против мифов". Тема обсуждения может показаться сравнительно узкой, так как спикеры говорят именно о борьбе с лженаукой, однако все изложенное можно применять в отношении научной пропаганды в целом.

https://www.youtube.com/embed/KcEgYfcBfCk?wmode=opaque

Если кратко: вы вполне можете поддержать популяризацию науки.

Во-первых, начните с себя. Читайте научно-популярные книги, статьи, смотрите фильмы. Вы не только проведете время с пользой, но и перестанете транслировать лженаучные идеи.

Во-вторых, поддерживайте популяризаторов науки лайками, репостами, рублем. Таким образом вы поможете профессионалам научной пропаганды.

В-третьих, не бойтесь иногда сделать замечание человеку, транслирующему лженаучные идеи. Но учитывайте, что вы должны быть хорошо осведомлены в области, в которой делаете замечание и быть корректным. При этом четко ставьте себе цель -- ваша задача не переубедить оппонента, а показать аудитории, что он не прав.  Случай из жизни: был у нас преподаватель, который вел потоковые лекции по психологии. Регулярно говорил весьма жуткие вещи, вроде того, что гомосексуальность -- это болезнь. Как-то раз он начал рассказывать нам о том, что общая теория относительности давно опровергнута. Я оглянул аудиторию -- факультет гуманитарный, многие закивали. Я, уже не выдержав, встал и задал один вопрос: "Скажите, пожалуйста, а как в таком случае работает GPS? Ведь для уточнения обсчета времени там используются поправки, которые учитывают ОТО и СТО". У преподавателя не нашлось, что ответить, соответственно моя задача была выполнена. Сейчас, насколько я знаю, преподаватель уже уволен из университета.

В-четвертых, прислушайтесь к словам Николая Васютина, о том, что каждый из нас является специалистом в какой-либо области и может помогать в рамках нее в борьбе с лженаукой или способствовать ее популяризации. Сам Васютин не ученый, но регулярно проводит опыты по реконструкции древних технологий. Например, существует миф, что у египтян не было технологий для сверления гранита, однако же археологи находят просверленный гранит. Однозначно это работа инопланетян / богов / атлантов. Васютин же взял и просверлил гранит, используя инструменты древних египтян.

В-пятых, вы можете стать волонтером, например, в археологической экспедиции. Рабочих рук всегда не хватает, вам будут рады, всему научат.

Удачи вам.

4
-1
Прокомментировать

Вы можете стать участником какого-нибудь исследования либо эксперимента.Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью