Артур Орбелян
июль 2017.
2443

Если религия - опиум для народа, то каким наркотиком является патриотизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Если говорить о патриотизме в понимании оголтелых масс, то это скорее дешёвый сорт гашиша. Его полезно принимать в те минуты, когда внезапно становится непонятно - почему всё так плохо и почему так много воруют.

30
-6

Скорее алкоголь

-1
Ответить

А что такое "трезвый" патриотизм среди псевдодуховно развитых людей? Чмор и токсичность? Это даже не дешёвый гаш, а адский крокодил сделаный на помойной кухне

-1
Ответить
Прокомментировать

Само понятие патриотизма очень искажено в наше время . Особенно то , как нам его преподносят СМИ . Патриотизм - инструмент управления массами .

Сэмюэл Джонсон:
Патриотизм — это последнее прибежище негодяя.

Лев Николаевич Толстой:
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

Игорь Миронович Губерман:
Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово.

Марк Твен:
Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.
Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации?

Джордж Сантаяна:
Мне кажется ужасным унижением иметь душу, контролируемую географией.

Оскар Уайльд:
Патриотизм — добродетель порочного.

Джеймс Джойс:
Пусть Ирландия умрёт за меня.
(На вопрос о том, готов ли он умереть за Ирландию?)

Оскар Уайльд:
Патриотизм — это великое бешенство.
Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.
(Золотые слова, приминительно к ЖЖ поцреотам)

Борис Гребенщиков:
«Патриотизм» значит просто «убей иноверца».

Иоганн Вольфганг Гёте:
Патриотизм портит мировую историю.

Бертран Рассел:
Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.

Джордж Бернард Шоу:
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.

Альберт Эйнштейн:
Те, кто радостно маршируют в строю под музыку, получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.

27
-8
Прокомментировать

Почитал ответы. Двое людей попытались ответить на вопрос, остальные просто обсасывали тему патриотизма и вдавались в демагогию (без обид). Почему? Да потому что никто, вероятно, ничего не употреблял. Поэтому отвечу я, человек, чьи познания в этой теме имеют место быть.

Вероятней всего, автор имел ввиду национализм. Тогда ответ очевиден - стимуляторы. Амфетамин или метамфетамин (точно не скажу). Это чувство, когда тебе кажется, что ты можешь всё, а другие ничего. Это когда ты усердно втираешь своё мнение, пропуская мимо ушей чужое. Тебе хочется еще и еще, ты никогда не можешь быть удовлетворён тем, что имеешь. Ты считаешь, что всем интересна твоя позиция, хотя хуй там. Это когда готов нанести физический ущерб кому-то и даже не думаешь о последствиях. Это когда любая мелочь, любая глупая идея кажется тебе гениальной. И если ты уже начал, ты будешь продолжать, пока порошок не закончится, хоть последующее его употребление будет приносить всё меньше восторга и удовольствия. А потом он заканчивается. И начинаются ухода. И тогда тебе уже сооооовсем не так весело, как было. Ты осознаешь, что всё, что ты так усердно втирал и что ты творил когда был под воздействием и во что ты верил - полная хуета. Ты чувствуешь себя очень дерьмово, ничего не приносит тебе удовольствия, твоё состояние крайне нестабильно. Ты  обещаешь себе больше никогда не нюхать. Потом ты через некоторое время выходишь в ноль и живешь как жил. А потом, рано или поздно, опять нюхаешь.

Если именно патриотизм, то ЛСД. Тебя духовно подносит какая-то светлая идея, ты чувствуешь свою принадлежность к чему-то высшему. Тобой движут трансцендентные вещи и понятия. Ты испытываешь эйфорию от прозрения и духовной благодати, которую испытываешь. Ты даже готов умереть за идею. И даже когда пик эйфории проходит, ты всё еще увлечен идеей. и тебе кажется, что ты проживешь с ней всю жизнь. И правда, ты от неё не отказываешься. Просто со временем страсть в тебе угасает, и хоть ты всё ее веришь в то, к чему пришёл, в глубине души ты знаешь, что тебя оно уже не так увлекает и не вызывает того восторга и убеждённости, как раньше. И аж грустно от этого, но ты до последнего пытаешься врать себе о том, что ты на самом ничего не изменилось, о том, что тебе всё еще не похуй. 

Не употребляйте наркотики, это хуйня. Не пытайтесь проверить на себе, цена слишком велика, тем более ответ очевиден. Но если уже начали, то ради Бога, всё, только не стимуляторы. Хоть героином мажьтесь, но ни за что не нюхайте. Спасибо за внимание.

6
-2
Прокомментировать

"Религия - опиум для народа" это вырванная из контекста цитата Маркса, при этом в его эпоху опиум был медицинским средством снимающим боль, а не наркотиком. Так что данная цитата имеет вполне себе положительную характеристику религии (то, что утоляет человеческую боль). Кстати Маркс и не был ярым антирелигиозником, каким его принято выставлять, увы, об этом почти никто не знает.

Теперь про патриотизм: не путайте национализм, с патриотизмом. Хоть эти две вещи и сплетены между собой и ими играются СМИ и политики как хотят, но все же путать не следует.

Патриотизм - это просто любовь к Родине (и в первую очередь не к территории (хотя ее значимость я не отрицаю), а к людям: родственникам, жене\мужу, друзьям, коллегам, соседям и т д). Патриотизм не может строиться на ненависти к другим народам, так же патриотизм не имеет отношения к какой-либо идеологии и государству как таковому. Патриотизм живет в человеке сам по себе или же просто отсутствует. При этом нельзя обвинять людей, у которых нет патриотических чувств, это вина всего общества, что они выросли без этого чувства.

С национализмом все куда сложнее, но в подробности вдаваться не хочу, т к наловлю минусов. При этом я националистом себя ни капли не считаю и даже их [националистов] недолюбливаю, ну а патриотизм - это слишком личные вещи, как и религия, я об этом предпочитаю молчать.

Могу лишь напомнить, что национализм можно использовать в идеологических\политических и прочих целях, как и религию. При этом не нужно из этого делать вывод, что религия и национализм - это нечто плохое, это просто явления, которые можно использовать на благо или на зло. За счет национализма можно выращивать террористов, которые пойдут убивать "не таких как мы" с таким же успехом как и религиозные фанатики. В истории примеров более чем достаточно. Точно так же националистические движения могут положительно повлиять на благосостояние и экономику страны, но, увы, таких примеров в десятикратных размерах меньше, чем негативных примеров.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

Спайс! Самый гадкий и мерзкий спайс. В лучшем случае, эфедрин.

..................................................................................................

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью