Юлий Казаков
сентябрь 2016.
3333

Могут ли жить бактерии на куске мыла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Зависит от вида бактерии. Есть бактерии, которые не могут жить в щелочной среде, а есть те, кто себя там прекрасно чувствует. К примеру Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) может жить не только на куске мыла, но даже в слабых растворах анестетиков.

Как уже было сказано, мыло играет преимущественно поверхностно активное-действие, чтобы понять смысл сравните эффективность мытья рук газированной и обычной водой.

Если говорить о антибактериальном эффекте, то читал исследование, в котором была показана относительная неэффективность мыла с триклозаном, AG+  в сравнении с обычным. Это говорит о том, что , вероятно, антибактериальное мыло не имеет какой-то особенной эффективности.

Так же в одном из исследований был сделан вывод, что кусковое мыло не очень безопасно ввиду вышеуказанных причин и советовалось использовать дозаторы с периодической обработкой самих дозаторов. 

P.S: в том же исследовании Земляничное мыло показало наименьшую антибактериальную и моющую эффективность :)

14
Прокомментировать

А почему нет? Обыкновенное мыло не обладает бактерицидным действием, оно всего-навсего механически смывает с кожи загрязнения вместе с бактериями.

Если же в мыле есть специальные бактерицидные добавки, то оно может убивать бактерий. Однако нет уверенности, что эти добавки работают на поверхности сухого мыла, соприкасающейся с воздухом. Так что я не поручилась бы в этом отношении и за пресловутый "Safeguard".

4
Прокомментировать
Ответить