Можно ли отречься от общества и при этом сохранить ясность ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я убежден, что это невозможно. Несмотря на то, что я сам отношу себя к интровертам, мне абсолютно понятно, что прожить без общества и сохранить себя в здравом уме - нереально.

Человек не только биологическое животное. Прежде всего, это существо социальное. У нас есть ряд потребностей- как физических, так и духовных. Вспомните пирамиду Маслоу. Некоторые потребности невозможно реализовать, находясь в изоляции от общества. Например, нужду в поддержке, признании, любви. Хоть они и имеют разную важность для разных людей, однако в той или иной степени необходимы всем.

Помимо этого, жизнь в полной изоляции от общества превращается в выживание. Ведь один человек не может освоить все необходимые навыки. Медицина, инженерия, добыча еды. Нельзя освоить все необходимые навыки, так что контактировать с другими людьми всё равно придется. Иначе, в погоне за выживанием, вы будете думать лишь об удовлетворении физических потребностей, окажитесь в постоянном состоянии стресса и неопределенности. Сохранить ясный рассудок в подобной ситуации - крайне тяжело.

Кроме этого стоит сказать и о речевых навыках. При отсутствии общения, эти навыки придут в упадок и будут деградировать. А от деградации речевых способностей, будет деградировать и способность ясно формулировать мысли, выражать их, понимать себя и окружающий мир.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью