Дмитрий Финчер
июль 2017.
1011

Почему комикс называют искусством, если как картина он не дотягивает до картин, а как литература не дотягивает до литературы? Почему раньше не был искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что комикс не стремится быть ни живописью, ни литературой - весь смысл комикса в том, чтобы передавать сюжет действиями и без лишних слов. Комиксу не нужно догнать и перегнать литературу - одной страницей комикс одновременно описывает окружающую действительность, развивает своих героев и продвигает сюжет, в каждой панели информации как в двух-трех страницах текста, просто подаётся она по-другому.

Не считали комиксы искусством по той же причине, по которой кино не считали искусством - презрение к новизне у "продвинутой" публики в адрес только-только родившегося вида искусства.

12
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Комиксы пришли к нам из запада. Они сразу вызвали массу критики в свой адрес. Сейчас наше общество становится более западным и поэтому комиксы потихоньку набирают обороты и в России. В основном это контингент подросткового возраста. Причина тому, что более старшее поколение пережило моду комиксов, а молодым это вновинку.
      Есть люди, которые говорят, что комиксы делают из людей идиотов. Будто от них тупеют. В основном, это говорят пожилые тетеньки, которых учили любви к классической литературе еще при Брежневе. Таким людям могу лишь сказать, что нежелание изучать ничего нового делает из людей идиотов. Такие ярые ненавистники комиксов, как правило, не прочли ни одного.
     Есть люди, которые с пеной на губах доказывают, что книги лучше. Это главная ошибка понимания комиксов. Поставить вопрос "что лучше книга или комикс" - это равносильно вопросу: "что лучше стихи или песни". Есть стихи, есть музыка. Кто-то когда-то подумал и сказал: "эй, а если сделать микс стихов и музыки". Так появились песни и сегодня почти вся современная музыка содержит стихи. Также когда-то подумали: "эй, есть истории в книгах, а есть картины, которые запечатляют одно мгновение, а что если сделать микс?". Книга - это история от писателя. Комикс - это история от художника. Это два разных продукта, которых нельзя сравнивать.
       Комиксы в первую очередь влияют на визуальное восприятие. Хороший художник одной картиной может передать больше, чем писатель страницей текста. Что делать художнику, который хочет нарисовать не один кадр, а целую историю? Так появились комиксы. Позже, когда это превратилось в бизнес, над комиксами стали работать как писатели, так и художники со сценаристами. Целая команда создает продукт, где будет интересная история от сценариста; качественный текст от писателя; и визуальное оформление от художника.

6
0

Объем информации все равно крохотный. Это делает комикс крайне примитивным, хоть и приятным, продуктом.

-1
Ответить

Хороший художник одной картиной может передать больше, чем писатель страницей текста. Либо мы читать не умеем, либо визжать "ВЫ ВСЁ ВРЕТИ В КОМИКСАХ МАЛО ОБЪЕМА ИНФОРМАЦИИ ПОТОМУ ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ" куда легче для немощного ума.

+1
Ответить
Прокомментировать

В современном искусстве эстетика не играет особой роли. В произведении современного искусства (далее СИ) на первом месте концепция, а не форма. То есть создание предмета СИ это создание идеи, а не самого объекта. Именно это объясняет присутствие писсуара в музее не только в туалетной комнате)) (Но в отличии от туалета, писсуар в экспозиции может быть только один)

С коммерческой точки зрения любой предмет СИ это инвестиционный проект, стоимость которого так же определяется не эстетическими нормами, а авторствам и концептуальностью.

2
-2

на первом месте концепция, а не форма

Это справедливо только для половины оного, которое вышло из Наумана и концептуалистов. Вторая половина — минималисты и постминималисты — работают исключительно о форме.

+2
Ответить

Мы с Вами под одним и тем же термином "форма" подразумеваем разные вещи. Минимализм, так же как любое другое направление современного искусства выражается в первую очередь вполне очевидной концепцией.

0
Ответить

Ключевое слово тут "выражается". Выражается он в металле, камне, стекле, пластике и т.д. С вашим определением не согласились бы ни минималисты, ни концептуалисты — к тому же что они были в оппозиции друг к другу и тянули в прямо противоположные направления.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Слова имеют множественные значения, попробуйте использовать для слова "выражается" в контексте какого либо отдельного направления постмодернизма другое.

Моим определением чего? Своих определений минимализма и концептуализма я Вам не приводил. 

Мое подозрение в том, что понимая отдельные мои слова, Вы совершенно не понимаете того, о чем я говорю пересоло в стойкое убеждение. Дальнейшее разъяснение без понимания тут просто бессмысленно

0
Ответить

Да все намного проще. Минималисты были против концепций. Как бы вы ни крутили значения того или иного слова, они в любом случае были против концепций.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью