Как работает криптовалюта? Что это такое вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Чтобы понять ответ, лучше забыть слова "крипто" и "валюта". Это жаргонное "короткое" название, которое только сбивает с толку. Правильнее было бы говорить "сетевая проверка достоверности". Работает примерно таким образом - вы посылаете своему другу сообщение что послали ему деньги и он вам скажем должен послать книжку. Если вы хорошие друзья, то достаточно простого звонка по телефону или сообщения. Иначе придется прибегать к услугам посредника-банка, которому вы оба доверяете. Технология биткойнов предполагает, что вместо положить рубли на счет в банке, вы купите биткойнов и пошлете сообщение о переводе через сеть блокчейн - по пути его зашифруют сложными, энергоемкими алгоритмами на компьютерах майнеров. Алгоритм такой сложный и такой энергоемкий, что никто кроме майнеров не сможет его повторить и значит обмануть получателя и значит пересылке биткойнов можно доверять так же как и банку. Потом получатель переводит биткойны в рубли как если бы снял деньги в банкомате или использует биткойны как если бы использовал безналичные деньги. Вот собственно и все. Осталось добавить, что майнеры за свою работу получают биткойны и поэтому их быстро набралось большое количество которое гарантирует доставку и достоверность сообщений.

4
-6
  1. То есть все эти майнинг-фермы занимаются тем, что расшифровывают "послания", получая за это деньги? А кто платит эти деньги?
  2. Кто и зачем платит деньги непосредственно за биткоины? То есть кто и зачем платит деньги за, скажем, доллар я понимаю, а про биткоины - нет.
  3. Кто шифрует эти "послания"? То есть сущствует какой-то компьютер/сервер где-то, типа сисадмина, который занимается как бы обратной фермам деятельностью? А если он упадет?
+1
Ответить

И что вообще из себя представляет биткоин? Ну вот доллар это бумажка, у которой есть определенная материальная ценность в виде золота или еще чего-то, а биткоин? Что значит "я куплю биткоин" ?

0
Ответить

Майнеры зашифровывают, точнее подписывают сообщения. Алгоритм подписания выглядит примерно так: я отправляю майнерам числа 3 и 4, а получателю число 12. Майнеры применяют алгоритм умнжения к числам 3 и 4 и в зашифрованном/подписанном сообщении приходит тоже 12. Глядя на два числа 12 получатель уверен что сообщение пришло от меня и было подтвеждено майнерами. С другой стороны если вы захотите притвориться мной или то вам глядя на число 12 придется угадать произведением каких чисел оно было получено, а таких комбинаций более одной и применить теже ввчисления, что и майнер. Что крайне трудно.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Люди покупают биткойны за услуги предоставляемые сетью. Их можно было предоставлять за обычные деньги, но тогда бы майнеры имели небольшой процент комиссии и им бы было невыгодно работать. Биткойны же эмитируются "из воздуха" и тем увиличивают прибыль майнеров. Получилась такая быстро растущая система которая получила перспективу прикончить банки.

+1
Ответить

Никакого единого сервера в сетях блокчейна нет. Наборот - прдуктом являются услуги децентрализованной системы в котрой нет хозяина и точек отказа

+1
Ответить

Обеспечение денег, чем нибудь кроме веры в то, что их можно обменять на товар, исчезло когда рост экономики превысил скорость увеличения запасов того же золота. Людям пришлось выпускать бумажки больше, чем есть золота, иначе не на что было купить новые товары и экономики валились в кризисы перепроизводства. Какое-то время еше притворялись и писали дурацкие надписи про "обеспечено золотом" но потом плюнули и отказались даже от этого.

+1
Ответить

Покупка биткойна - это то же самое, что положить деньги нп счет в банке. В банке за ваши деньги вам дадут бумажку, на сайте где продают биткойны покажут на экране.

+1
Ответить

За работу майнеров платят настоящими деньгами те кто делают переводы в момент покупки биткойнов. Или получатели биткойнами - как захочет поставщик услуги "сделать платеж"

+1
Ответить

Спасибо огромное за ответы!

0
Ответить

А кто именно пользуется услугами майнеров?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью