Почему древние тексты написаны довольно странным слогом, манерой построения предложений? Ведь люди так не общаются и в обычной жизни предложения так не строят.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что (любой) язык довольно быстро меняется. Например, русский язык довольно сильно изменился всего за полвека (достаточно посмотреть ретро-кинематограф). Мы с усилием читаем тексты, которым более 200 лет; с трудом те, которым более 300-400; а те, которым более 800 практически не понимаем.

Изменяются нормы (правила) правописания, принципы построения предложений, лексика, фонетика...

4
-1

С 1300 плюсами!

0
Ответить

KINGRAPAN, однако! :D

0
Ответить
Прокомментировать

Не скажу за древние тексты, но, простите, ведь современный литературный язык на то и литературный, что не используется в разговоре, разве нет?

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Безусловно, но современный литературный, отройте практически любое произведение, по построению фраз, предложений, порядку употребляемых слов довольно похож на живую речь. Процитируйте его, и это будет звучать довольно естественно в разговоре между людьми.

Древние же тексты по построению совершенно другие, и очевидно, что люди никогда так не общались, не могли общаться. Произнесенный такой текст звучит неорганично, немыслимо для свободного употребления в диалоге двух людей. Живая речь стремится к упрощению, а литературный язык того времени совершенно не похож на разговорный, абсолютно расхож. Я конечно не слышал разговора людей пары-тройки веков назад, но, очевидно, что это не было похоже на " И пакы: «Оружье изьвлѣкоша грѣшници и напрягоша лукы своя истрѣляти нища и убога, заклати правыя сердцемь, и оружье ихъ вниде вь сердца ихъ, и луци ихъ скрушаться. Яко грѣшници погибнуть изьщезающе яко дымъ погибьнуть»" (отрывок из повести временных лет). Ну не верится, что вот так в прямой речи строили предложения люди.

Отчего же литературный текст в древности был настолько оторван от разговорной речи?

+1
Ответить

Да, ваша правда, и я на эксперт. Предполагаю, что тогда разговорная речь была сильно ближе к литературной среди высшего сословия

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью