Полина Клычёва
июль 2017.
3159

Знали ли вы, что войска НКВД сыграли важную роль в годы ВОВ, героически сражались за Родину? Как вы относитесь к НКВД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Любезная барышня, меряться героизмом непродуктивно, если вы хотите оправдать убийц - войска СС вообще стяжали славу лучших и наиболее тактически подготовленных военных отрядов Второй мировой войны. Убийца и преступник всегда остаётся убийцей и преступником, зовут ли его Ильей Стариновым или Йоахимом Пайпером, Наумом Эйтингоном или Рейнхардом Гейдрихом, вне зависимости от масштаба и характера совершенных им убийств и преступлений. И вне зависимости совершенных им героических деяний на какой бы то ни было войне.

Апология преступников и совершенных ими преступлений (массовых расстрелов, напомню вам, пыток, издевательств, организации сети лагерей, невыносимых условий и массового голода в них) - особенно в форме стёба, ахаха, весёлый чекист - это мерзко, барышня.

43
-9

Во время пожара все соседи занимаются тушением, забывая о конфликтах между собой. НКВД не был исключением от этой формулы.

0
Ответить
Прокомментировать

То, что они сыграли важную роль неоспоримо. А вот по поводу их вклада все очень относительно и противоречиво.
Конечно, отрицать вклад некоторых дивизий в ходе крупнейших и важнейших битв Второй мировой, так же будет неправильным, но отбелить эту организацию все же никак не выйдет. 
Входе только этой самой Второй мировой сотрудниками НКВД совершенны одни из самых ужасных преступлений - депортации крымских татар, немцев, чеченцев, турок и прочих народов. Так же за годы войны было задержано свыше 600 тысяч человек обвиненных в дезертирстве, шпионаже и прочих "предательств Родины". Чаще всего обвинения были ничем не подкреплены, и как было заведено у этой организации с момента ее основания, разбираться было некогда - ваше слово, товарищ маузер.

22
-7
Прокомментировать

Знаю об этом не понаслышке, так как мой прадед служил в 34-м мотострелковом полку ВВ НКВД в годы войны. Стоит увидеть неоспоримую разницу между "палачами" из НКВД и теми, кто сражался во Внутренний Войсках в годы ВОВ. С самого начала войны внутренние войска стали стратегическим резервом, который бросали на наиболее тяжелые участки. Дивизии НКВД участвовали в самых ожесточенных боевых действиях ВОВ: в Битве за Москву, Сталинградской и т.д. Решающую роль эти войска сыграли, например, в Битве за Кавказ. Одна оборона города Орджоникидзе (Владикавказа) чего стоит. Почитайте об этом, если действительно интересно. Вот, например, есть замечательная статья на эту тему — history.milportal.ru
Отвечая на Ваш вопрос. Говоря о карательном аппарате НКВД, я отношусь к нему отрицательно. Однако мой прадед, сражавшийся всю войну на самых опасных участках фронта, как и тысячи других, кто воевал в составе внутренних войск, не имеет никакого отношения к расстрелам, лагерям и всему тому, что ассоциируется у большинства людей с аббревиатурой НКВД. Обычно, люди, узнавая о том, что НКВД сыграли действительно важную роль в годы ВОВ, всеми силами пытаются отрицать эту информацию, что объясняется зачастую догматическим восприятием НКВД в нашем сознании, то есть то, что НКВД - это плохо, это кровь, это репрессии. Никак образ кровожадного чекиста не сочетается с образом защитника Родины, правда?  Но представьте себе, в дивизиях НКВД воевали обыкновенные люди, такие же как в любых подразделениях Красной Армии. Я хочу сказать, что этот орган слишком разнообразный для того, чтобы воспринимать его настолько однобоко — только отрицательно или только положительно. Необходимо изучить историю НКВД, чтобы разобраться в его  в действиях в различное время существования. 

Вы спрашивайте о нашем отношении к НКВД, как бы заранее предрасполагая человека к положительному ответу, упоминая факт участия НКВД в Великой Отечественной войне. Смею Вас заверить, вопрос совершенно некорректен, к сожалению. Или, по крайней мере, в нем содержится два вопроса. Я знаю историю этого органа и высказал своё мнение по этому поводу. Однако я, в отличие от Вас, не вижу ничего "веселого" в чекистах. Изучил Вашу страницу ВК. Вы так по-детски играете на теме НКВД. Тем не менее, этот вопрос требует тщательного и глубокого анализа, потому что, как я уже говорил, этот орган слишком разнообразен, но в его истории действительно очень много красного цвета, это неоспоримо. Поэтому я не думаю, что это очень веселая тема и нужно делать из НКВД какой-то культ или напротив. Нужно постепенно прививать народу умение анализировать всё с различных точек видения, под разными углами, прежде всего я говорю об изучении исторических событий. Вы же своими действиями наоборот препятствуете этому, возможно, не понимая, насколько глупо это выглядит, а возможно и не желая понять.

11
0

Короче твой дед с войны вернулся живым, так? И как же это у него получилось если он действительно был на фронте, где редко кто жил больше двух месяцев?

0
Ответить

Кто-то вернулся, кто-то нет.  Вы же сами знаете. При чем здесь это?

0
Ответить

Я хочу сказать, что этот орган слишком разнообразный для того, чтобы воспринимать его настолько однобоко — только отрицательно или только положительно.

Скажите, а Гестапо достаточно разнообразный орган или ему-то приговор исторический можно вынести достаточно однозначный?

0
Ответить
Прокомментировать

Да, знаю, знаю прекрасно, как они защищали Владикавказ, Воронеж, Сталинград и другие города, как участвовали в освобождении Европы. Так же как и знаю о героизме множества других солдат и офицеров (причем не только советских, но и английских, американских, французских, польских, и т.д.), самоотверженно сражавшихся в той войне. 

Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем, им довольно воздали дани.
Теперь поговорим о дряни.

(с) Маяковский (если кто не узнал)

Меняет ли это знание мое крайне негативное отношение к этой организации и к этой аббревиатуре? Нет, совершенно нисколько. Потому, что все остальное, чем занималась эта организация как до войны, так и в процессе войны и после войны, на несколько порядков серьезнее и значимее. Уничтожение экономически активной части населения, военной верхушки, полутора сотен ученых (докторов наук и академиков), тысяч священнослужителей и сотен тысяч простых граждан, чистки на оккупированных польских и прибалтийских территориях, Катынь, заградотряды и самые свирепые подразделения СМЕРШа, расстрелявшие без суда и следствия несколько сотен тысяч человек, массовые депортации без всякой заботы о депортируемых, убийства и террор после войны - всему этому не может быть оправданием сколь угодно самоотверженный героизм на фронте в ходе последних 5 лет войны.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Конечно, это же часть истории моего города. Несколько батальонов НКВД принимали активное и деятельное участие в противодействии германским силам в Воронеже, защищали город и в конце концов освободили его. 

Бои за Воронеж мало озвучивают в школьной программе вне Воронежа, но у нас то тут еще не все свидетели в общем то умерли и до сих пор, а уж в недавнем времени дедушкам и бабушкам было нам что рассказать.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью