Может ли ведущая программы "Ревизорро" Елена Летучая проверять кухни кафе и ресторанов с точки зрения права?

70920
3
0
12 августа
12:18
август
2015

Ведущая данной телепрограммы Елена Летучая устраивая проверки кухни кафе или ресторана ссылается на Закон о СМИ, которой по её мнению открывает ей доступ куда угодно, так как она имеет статус журналиста.

Однако, это не совсем так. В соответствии со статьями 39-40 Закона "О СМИ" средства массовой информации имеют право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Однако, такой запрос может послать и любой гражданин РФ, разница лишь в сроках предоставления ответа, журналистам должны ответить в срок не более семи дней. При этом ответ может быть отсрочен.

Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 Закона «О СМИ») Однако, нигде не прописан порядок, как журналист это может делать. Поэтому, журналист при реализации данного права должен подчиняться законодательству, в том числе принимать во внимание учет часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.

Также посещая кухню какого-либо заведения ведущая телепрограммы утверждает, что это общественное место, что также не является верным.

Четкого понятия термина Общественное место российское законодательство не содержит, из содержания КоАП РФ можно сделать вывод, что Общественное место - место общего пользования, где находятся, либо могут потенциально находиться люди, где вход свободный для всех категорий граждан.

Не будем забывать, что существуют определенные санитарные нормы, которые распространяются на кухню, определенного заведения. Эти санитарные нормы устанавливают как может посещаться кухня, то есть одежда, требование к персоналу и так далее. Поэтому кухня кафе уже не может являться общественным местом. Сама же съемочная группа как можно судить по кадрам ТВ нарушает санитарные требования (отсутствуют бахилы и так далее)

Не будем забывать и про право частной собственности, которое гарантировано статьей 35 Конституции РФ. Само заведение в целом относится к частной собственности, запретить на свободный допуск владелец не может только в ту часть заведения, которая направлена на предоставление услуг для посетителя.

Кухня же, технические сооружения относятся также к объектам частной собственности и собственник вправе на законном основании отказать туда в доступе.

Для наглядности о том насколько законны такие проверки, рекомендую почитать следующий судебный акт arbitr.ru

Апелляционная инстанция дала четко понять, что вынесения постановления об административно правонарушении на основании материалов программы Ревизорро не отвечает требованию законодательства.

Дополнение: С учетом очередного витка актуальности данного вопроса и с учетом комментариев новых и ссылок на различных нормативные акты, считаю необходимым внести дополнительные пояснения. 

Итак, относительно Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, а именно пунктов 14 и 15, которые говорят о праве знакомиться с информацией о продуктах, условиях их приготовления, в том числе вне зала обслуживания. В Постановлении нет указания на то, что вне зала это значит на кухне или в туалете заведения. Прежде всего это значит, что потребитель должен быть ознакомлен даже перед входом в ресторан или кафе. 

Далее я просто сошлюсь на научный комментарий названного Постановления.  "Согласно Правилам оказания услуг общественного питания вам должны предоставить возможность ознакомиться с меню, ценами, условиями обслуживания, а также с дополнительными услугами, предоставляемыми в этом заведении. Если цены вас не смутили, официант проводит вас к сервированному столику. На нем должны стоять бокалы, фужеры, столовые приборы, салфетки (бумажные и полотняные), специи. В столовых и на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания, допускается упрощенная сервировка (приборы со специями и бумажные салфетки). Официант должен принести вам меню и дать время для того, чтобы сделать выбор. По вашей просьбе официант обязан дать необходимые пояснения, например о том, из чего приготовлено то или иное блюдо. После того как вы определились, официант должен принять у вас заказ" (Васильчикова Н.В. Как потребителю защитить свои интересы: рекомендации и примеры. М.: Омега-Л, 2007. 207 с.).

Ознакомить с тем из чего готовятся продукты посетителей должны, даже должны предоставить различную спецификацию товаров в случае запроса, должны разъяснить как будут готовить то или иное блюдо. Но, что это сделать должны на кухне, о таком никто не говорит. Все это будет нарушать требования СНиПов, так как создавать доступ любому желающему на кухню, может привести к нарушению санитарных условий. 

Правоприменительная практика этого Постановления говорит о том, что за его неисполнение привлекают к административной ответственности за отсутствие прежде всего визуальной информации о продуктах. Например Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.02.2014 по делу N 33-1510/2014. 

И главное, надо понимать, что есть общеправовой принцип, который говорит о том, что все права и свободы одного заканчиваются там где начинаются права и свободы другого. То есть ни одно право не возведено в абсолют, оно ограничено права других и также законодательством. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
150
14
декабрь
2016

ой, а мне одному кажется что "юрист" комментом выше несколько лукавит?)

если чуть внимательнее посмотреть ст. 47 фз 2124-1 (закон о сми) то можно прочитать следующее:

Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) ***

3) ***

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

7) ***

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

10) ***

11) ***

12) ***

теперь что касается "коммерческой тайны":

1. статья 3 фз 98 (закона о коммерческой тайне) достаточно точно описывает определение понятия "коммерческая тайна".

2. пункт 4, статьи 5 того же самого 98 фз прямо говорит о том, что:

"Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом"

ну и "на сладкое": в соответствии с частью 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации "каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом"

То есть, переводя на русский язык: журналист не просто прав в данной ситуации, а повел себя с горе-ресторатором слишком мягко, а ведь мог бы запросить документацию по закупкам, акты уничтожения просроченных продуктов, написать пару вполне обоснованных заявлений в роспотребнадзор и прокуратуру.

15
8
декабрь
2016

To Николай.

Журналистам, кроме закона о СМИ, следовало бы почитать и друге законы. Например ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ

Статья 17  которого "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения" гласит:

1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

А затем посмотреть эти требования:

"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья."

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01

где много чего написано про гигенические требования, медосмотры и т.д., но для журналистов вполне достаточно пункта 2.5, где  написано: "В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица."

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта