Miranda Fellington
июль 2017.
2015

Где и как древнегреческие философы черпали знания для создания своих концепций и учений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

В философии любая концепция имеет право на существование, это же не какая-то строгая физика или высокотехнологичная инженерия. Строго говоря, чтобы ответить на Ваш вопрос, достаточно почитать самих древнегреческих философов, – сочинения некоторых очень даже неплохо сохранились (к примеру, дошел весь корпус трудов Платона). Тот же Платон писал (правда, вкладывая эти слова в уста Сократа), что философия начинается с удивления (Theaet., 155d), т.е. увидел и тут же задался вопросом: почему оно так? Далее садишься и думаешь, смотришь, обсуждаешь, задаешь вопросы, ну и так далее. Тот же Платон в своем «Государстве» очень убедительно нарисовал такую сцену философского диспута. С чего начинается этот диалог, уместившийся в десять книг? Посмотрев на все церемонии, связанные с празднованием в честь Артемиды в Пирее, Сократ хочет идти домой, однако его приятель Полемарх предлагает ему остаться, а Адимант (кстати, брат самого Платона) сообщает о том, что вечером будет конный пробег. В предвкушении вечернего зрелища компания заводит разговор и, слово за слово, приходят к вопросу о справедливости и... oh wait! Получился мощный диалог (еще раз – на десять книг). Вот, собственно, и ответ.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Мне казалось, что всем известна древнегреческая торговая сеть "Всё за четверть драхмы", где продавались свитки "Сборник лучший вопросов о природе бытия" и папирус-раскраска "Моя личная архэ". Примерно там же закупались все более-менее известные древние авторы, потому что явное влияние брошюры "Лучшие темы для эпической поэмы" мы видим как у Гомера, так и у Вергилия.

Ну а если серьезно, сферического философа в вакууме не существует, все они выросли в той или иной культурной ситуации. Даже не надо очень глубоко копать, чтобы понять, что большая часть идей Платона сложилась под влиянием местных верований.

12
0

Very smart)))

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если я верно понял, чего вы хотите, то нужно прочесть (для начала или вообще) одну книгу - Диоген Лаэртский "О ЖИЗНИ, УЧЕНИЯХ И ИЗРЕЧЕНИЯХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛОСОФОВ". Там он как раз и задается целью найти истоки древней философии, объяснить, откуда классические философы взяли первые понятия философии, космогонии, этики, механики и т.д., а также что каждый из них внес в мировую (для того времени) философскую науку. Книга написана в виде кратких очерков о сотнях великих философов, с биографиями, основными идеями, анекдотами из их жизни, - читается легко и приятно, по объему невелика.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Конечно, хочется верить, что мудрость философов-результат волшебных практик, откровение бога или что-то в этом духе. Но нет. Философы дошли до своих идей тяжелым умственным трудом, образованностью, спорами, дебатами. Так что легкого пути стать философом нет.

6
0

Это все понятно,но какие были именно первоначальные источники для черпания знания для древнегреческих философов?

0
Ответить

Египетские, крито-микенские.

"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов"

0
Ответить
Прокомментировать

Знания это не источник Урд, их неоткуда черпать. Древние философы создавали его, опираясь на наблюдения, логику и житейскую фольклорную мудрость. Об экспериментам речи быть не могло, из-за презрения вольных жителей полисов к физическому труду и "техне"

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью